• Авторизация


Малоизвестные и малозаметные детали картины "Последний день Помпеи". Рассматриваем вместе 24-06-2025 04:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В этой статье я открою вам детали картины "Последний день Помпеи", на которые вы точно не обращали внимания. Для вашего удобства статья разбита на главы. Приятного чтения!

1 (500x351, 188Kb)
Карл Брюллов. "Последний день Помпеи"

1. Молодожёны в крайнем правом нижнем углу

2 (250x493, 247Kb)
"Последний день Помпеи". Фрагмент

Эти молодые люди были застигнуты Везувием, возможно, в самый счастливый момент их жизни - в момент заключения брака. Согласно древнеримской традиции новобрачные надевали на головы венки, а девушки к тому же накрывали голову фламмеем - покрывало из тонкой оранжевой ткани.

2. Рим пал

3 (400x392, 301Kb)
"Последний день Помпеи". Фрагмент.

Карл Брюллов был не только великолепным живописцем, но и философом. "Последний день Помпеи" - это также своеобразный символ падения Рима, падение великой культуры. На мостовой лежит с распростёртыми руками мёртвая молодая красивая женщина, а рядом с ней плачущий ребёнок, смотрящий в глаза зрителю. И уже ненужные драгоценности рассыпались по брусчатке. Прекрасный образ этой дамы, расположенной в самом центре картины, - это гибнущая у нас на глазах римская культура.

3. Мать с двумя дочерьми

4 (400x428, 243Kb)
"Последний день Помпеи". Фрагмент

Брюллов частенько посещал раскопки Помпеи. На месте, попавшем на картину, были найдены останки женщины и двух детей, обнявшихся перед смертью ровно так, как на картине. Мать с двумя детьми ассоциировалась у художника с его музой и возлюбленной Юлией Самойловой, которая удочерила двух девочек, детей родственников, так как своих детей не было. Отцом младшей дочери был Джованни Пачини - итальянский композитор, который в 1825 году написал оперу "Последний день Помпеи". Эта опера стала одним из источников вдохновения для Карла Брюллова.

5 (300x377, 94Kb)
Юлия Самойлова. Художник Б.-Ш. Митуар, 1825 год Государственный Эрмитаж

5Р° (300x460, 65Kb)
Джованни Пачини.

4. Христианский священник и язычник

6 (300x450, 116Kb)
Христианский священник. "Последний день Помпеи". Фрагмент

6Р° (300x450, 151Kb)
Язычник. "Последний день Помпеи". Фрагмент

Взгляните, как удивительно противопоставил художник христианского священника язычнику. Первый стоит в мужественной позе, обращен лицом к Везувию, бежит не от катастрофы, а ей навстречу. Язычник же в страхе убегает, неся с собой языческую атрибутику.

Археологи подтвердили, что в городе Помпеи в I веке уже могли жить служители новой христианской веры. На полотне он легко узнаваем. На шее крест, в руках свиток со священным текстом и богослужебная утварь - кадило и потир. Единственное, археологи не подтвердили, что в 79 году христианские священники носили кресты.

5. Автопортрет Брюллова на картине и четыре портрета Юлии Самойловой

7 (400x382, 304Kb)
"Последний день Помпеи". Фрагмент

Поместив на полотно свой портрет и портрет возлюбленной, живописец добился «эффекта присутствия». Себя Брюллов изобразил художником, который несет на голове ящик с кистями, красками, линейками и эскизами. Любопытно, что черты Юлии Самойловой присутствуют на картине на лицах четырех разных женщин.

8 (600x454, 321Kb)
Черты Юлии Самойловой на картине. "Последний день Помпеи". Фрагмент

https://dzen.ru/a/X0gFPFwLR3en9lQg

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Малоизвестные и малозаметные детали картины "Последний день Помпеи". Рассматриваем вместе | Nostalgia-N - Дневник Nostalgia-N | Лента друзей Nostalgia-N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»