• Авторизация


"Дорожный знак", который висит в музее. Расставляю все точки над i 24-06-2025 04:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1 (400x401, 186Kb)
"Чёрный квадрат" Казимира Малевича.

Просто квадрат, закрашенный черным цветом. Просто фигура на белом фоне. Однако на сегодняшний день эта картина оценивается в 20 миллионов долларов. Так в чем же секрет? Или все сошли с ума? Давайте разберемся, как художник добился признания и за что. А соглашаться или нет - дело каждого.

2 (450x282, 67Kb)

С чего все начиналось?

Казимиру Малевичу 27 лет. Он работает на железной дороге в Курске. И в один прекрасный день будущий художник решает на время оставить семью и отправиться покорять столицу. Но не за тем, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу. Малевич хотел найти великих русских художников, которые, по его мнению, непременно проживают в Москве. Зачем? Чтобы научиться писать картины.

3 (350x466, 96Kb)
Казимир Малевич.

Надо сказать, что интерес к живописи Казимир проявлял ещё в детстве, но его увлечение отец назвал пустыми «фантазиями». Когда последний в 1902 году умер, Малевича уже никто не мог удержать.

Итак, через 3 года после переезда в столицу Малевич официально становится москвичом, занимается в студии Федора Рерберга, участвует в выставках. Он даже сумел забрать к себе семью. Правда, вскоре с женой художник развелся. По слухам, она ему изменила и, возможно, не раз. После развода он почти тут же женится во второй раз на Софьи Рафалович. Быт был устроен, теперь можно было погружаться в искусство.

Создание собственной художественной концепции

Малевич начинает разработку собственной художественной теории. Ему нравилось творчество Моне, Сезанна, Матисса, позднее Брака и кубистов. И все эти новые направления в живописи он стремился переосмыслить в собственную художественную систему. На самом деле это было вполне в духе времени: все, кто создавал новые течения в живописи, начинали с изложения своего видения на искусство в отдельном трактате.

Свою теорию Малевич назвал супрематизмом и изложил художественную концепцию в брошюре 1915 года «От кубизма к супрематизму. Новый живописный реализм».

4 (300x394, 75Kb)

Супрематизм – это геометрическая абстракция, состоящая из разноцветных плоскостных геометрических фигур разной величины, которые образуют пронизанные движением асимметричные композиции. Эти композиции как бы выражают «абсолютные начала реальности». Художник постигает их интуитивно.

5 (399x395, 168Kb)
Эта картина так и называется: "Супрематизм".

Супрематизм

Выходит, что мы не просто рисуем квадраты и треугольники, поверх которых проводим синие линии, перечеркивая всё. Мы пытаемся объяснить зрителю, как устроен мир и в чем смысл бытия. И мы искренне в это верим, что не мало важно.

«Чёрный квадрат»

«Чёрный квадрат» как раз вырос из этой теории. Картина была представлена широкому зрителю более ста лет назад на выставке «Последняя футуристическая выставка «0,10» в петроградской галерее Н. Добычиной. Объяснить это загадочное название до сих пор никто не может. Тем не менее, тогда, в 1915 году, оно привлекло внимание публики.

6 (450x327, 86Kb)

Малевич представил на этой выставке 39 картин, среди которых был и «Чёрный квадрат». Полотно разместили в «красном углу», а значит, художник заранее предполагал, что именно эта картина вызовет интерес. Появление такого произведения не могло не вызвать скандала, на который Малевич также рассчитывал. Критики налетели на Казимира и его творение.

7 (300x414, 85Kb)
Реклама выставки (частная коллекция, Цюрих).

И художник дал им отпор, произнеся исключительно важную фразу: «Секрет <квадрат> состоит в самом акте творчества». Черный квадрат нужно действительно воспринимать как черный квадрат, а синий треугольник как синий треугольник. Из этих слов впоследствии выросло все концептуальное искусство, весь акционизм, все самые новаторские художественные течение XXвека. Кроме того, Малевич всерьёз настаивал на сакральности своего произведения: «… квадрат черный и есть образ Бога как существа его совершенства в новом пути сегодняшнего начала».

8 (450x338, 58Kb)
Казимир Малевич рядом со своими творениями.

Но, безусловно, многие ищут в «Черном квадрате» какую-то загадку, задачу, которую нужно разрешить, глубокий смысл. Одни видят в этой картине переформу космического пространства – белый квадрат, из которого рождается всё сущее – черный квадрат. Другие считают, что это чёрная дыра, а значит, портал в иные миры. Александр Бенуа, русский художник, критик и историк искусства, назвал скандальную картину Малевича иконой, «которую господа футуристы ставят взамен Мадонны…».

9 (450x338, 73Kb)
"Чёрный квадрат" Малевича на выставке зимой 2020 года «Авангард. Список №1». Фото из личного архива.

10 (350x467, 108Kb)

https://dzen.ru/a/XvT0nTUuZU44yKej


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Дорожный знак", который висит в музее. Расставляю все точки над i | Nostalgia-N - Дневник Nostalgia-N | Лента друзей Nostalgia-N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»