• Авторизация


Мишенью был каждый волосок: что делали женщины XV века с лицом, чтобы соответствовать тогдашней моде? 22-06-2025 20:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мода полна сюрпризов и неожиданностей. Сразу вспоминаю джинсы с низкой посадкой и длинные накладные ногти - странные тенденции, не так ли? Но даже это не сравнится с тем, о чем расскажу сегодня.

Речь пойдет о дамах XV века, которые избавлялись от волос в определенных областях лица. С какой целью они это делали? Какие средства использовали? Кому первому в голову пришла эта неординарная идея? Обо всем этом расскажу далее. А в самом конце поведаю, что за предмет натягивали на голову, чтобы усилить эффект «благородной лысины» (да простят меня мэтры моды).

[450x253]

Зачем и где убирали волоски?

В истории сложно найти временные отрезки, когда общество восхваляло и любило волосатых женщин. Уже в каменном веке, в Древнем Египте и Древнем Риме дамы старались избавляться от растительности на теле.

В ход шли все доступные на тот момент инструменты. Когда-то это были острые камни или ракушки, когда-то - нити и горячий сахар.

А все для того, чтобы подчеркнуть свой социальный статус и оправдать представления общества о женственности.

В XV веке мода сделала некий кульбит и заставила женщин внимательно присмотреться к лицу. В общем, они ни с того ни с сего начали выбривать себе лоб и брови. А иногда даже убирать ресницы. А некоторые искусницы убирали растительность с затылка, чтобы стать обладательницами длинной шеи.

Считалось, что волосатость говорит о внутреннем дисбалансе в организме. А это может приводить к последствиям. Вплоть до того, что женщина не в силах будет принести потомство. Именно так считалось тогда.

[450x316]

Кроме того, верх лица, свободный от растительности, представлялся визуально более вытянутым. Иронично, но сегодня высокий лоб многие стараются, наоборот, прикрыть или даже делают пересадку волос.

Также верх лица выбривали, чтобы затем надеть популярный (и при этом не менее странный) в то время головной убор. Но об этом чуть позже.

Чем убирали волосы?

В ход шли самые разнообразные составы. В них могли входить:

-уксус - сегодня это вещество частенько используют в быту для удаления накипи и избавления от неприятного запаха; уксусная кислота применяется в химической и пищевой промышленности;
-свинец - в наши дни изделия из него защищают от радиации; сам металл небезопасен для человека;
-ртуть - металл задействуют при изготовлении измерительных приборов и источников света; если вы помните огромные глаза взрослых, когда разбивался очередной ртутный градусник, то прекрасно знаете, что это вещество небезопасно;
-мышьяк - сегодня используется для изготовления тканей и стекла; ядовит.

Надо ли говорить, что чудо-составчики в итоге превращали модную тенденцию в пожизненный стиль? Ибо волосики и вовсе переставали расти в тех местах, куда наносились вещества - кожу порой просто разъедало.

Кто придумал эту тенденцию?

Авторство «бритого лба» принадлежит французской королеве Изабелле Баварской. Кстати, она была супругой Карла VI по прозвищу «Безумный». Иронично.

Современники описывают ее как очень привлекательную женщину. Подтверждаются эти слова еще и тем фактом, что она с первого взгляда понравилась своему будущему супругу.

[450x329]

Эта дама ухаживала за собой, как только могла - принимала ванны с молоком, делала маски из мускусных желез пресмыкающихся. Но на этом она не остановилась, решив одарить мир новыми веяниями. Среди них - отсутствие волос на лице, одежда с глубоким декольте и… особые головные уборы. Сейчас расскажу.

Вещь, что усиливала эффект

Изабелла ввела в моду геннин. У этой вещицы, кстати, есть масса названий. Среди них - «атур», «эннин», «эннен», «хеннин».

Головной убор состоял из каркаса, обитого твердой бумагой или накрахмаленным полотном. Конструкция покрывалась, как правило, шелком или другой благородной тканью. Изготавливали геннины различных форм. Одни из самых распространенных - труба, конус, двуугольная конструкция.

[450x263]

Чем выше была эта штука, тем более привилегированное социальное положение было у дамы. К примеру, у высшей знати атур мог достигать метра в длину. Настоящей загадкой для меня остаются две вещи:

-как светские барышни передвигались с такими высокими головными уборами?
-каким образом геннин оставался популярным почти сто лет (с конца XIV по конец XV века), учитывая что он - не самая удобная «шляпка» в мире?

Почему в подзаголовке указано, что он усиливал эффект? Дело вот в чем: этот высокий головной убор еще больше вытягивал лицо. Кроме того, его надевали таким образом, чтобы из-под атура не показывалось ни одной волосинки.


https://dzen.ru/a/Z_VITQ39lAbRE8LK

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мишенью был каждый волосок: что делали женщины XV века с лицом, чтобы соответствовать тогдашней моде? | Nostalgia-N - Дневник Nostalgia-N | Лента друзей Nostalgia-N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»