• Авторизация


Для чего девушки XVIII-XIX вв. брали с собой на бал миниатюрную книжечку? Карне и ее особенности 22-06-2025 20:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Знаете выражение «память девичья»? Оно отлично подходит для объяснения назначения аксессуара, о котором сегодня пойдет речь. А говорить мы с вами сегодня будем о маленькой книжечке, что можно было увидеть на балу у каждой девушки 2-3 века назад.

Выглядит она вот так:

[450x253]

И нам предстоит узнать, что же это за книжечка такая, что туда записывали и почему ее содержимое нельзя было показывать другим дамам. Но обо всем по порядку. Предлагаю сначала внимательно изучить ее внешний вид и понять, что это за вещица, а потом уже плавно переходить к функционалу.

Что перед нами за вещь?

Аксессуар называется «карне» или «бальная книжка». Также в былые времена ее еще называли «агенда».

«Карне» происходит от французского «carnet de bal», что переводится на русский примерно следующим образом: «танцевальная/бальная карточка» или «танцевальный блокнот/записная книжка».

А «агенда» восходит к абсолютно созвучному немецкому «Agenda». В переводе означает «записная книжка», «дело», «план».

По размеру такая штучка была достаточно миниатюрной - не больше ладони.

Изначально карне выглядели как футляры с карточками внутри. Эти карточки соединялись между собой, а создавались такие творения обычно из перламутра или слоновой кости.

[400x281]

Дело в том, что карандашные записи с таких материалов стирались достаточно легко.

На смену футлярчикам и пластинам в какой-то момент пришли блокнотики с бумажными листочками внутри. Такие записные книжки обычно имели твердую обложку. Также к ним частенько привязывался карандаш. Обложка обычно богато украшалась - драгоценными камнями, узорами из драгметаллов, перламутром. На ней могли красоваться не только приятные глазу узоры, но и красиво прорисованные первые буквы имени и фамилии владелицы книжечки.

Внимание в этом аксессуаре уделялось каждой детали. Даже переплету. Он мог быть сделан из кожи, серебра или кости.

Крепились такие блокнотики к запястью или платью при помощи цепочки.

[400x267]

А теперь переходим к самому интересному. Что же писали в этих книжечках?

Главная функция карне

Вот представьте:

Приходит девушка веке этак в XVIII-XIX на бал. Красивая, в роскошном платье. И ее тут же парочка-троечка кавалеров приглашает на танец. Еще до начала первой мелодии.

А композиций и, соответственно, танцев за вечер может быть пара десятков. Как упомнить всех тех, кто заранее пытается «застолбить» за собой место? А никак! Наверняка забудешь.

Именно для этих целей и придумали карне. Освободив тем самым девушку от запоминания бесконечных мужских имен и сопоставления их с конкретными танцами в этот вечер. Достаточно было указать имя кавалера напротив номера композиции и дело в шляпе.

Кстати, иногда на балах раздавали листочки с напечатанными на них танцами и композициями в одном столбце и пустыми строчками - в другом. В пустоты при помощи выданных карандашей девушки записывали кавалеров, пригласивших их на тот или иной танец.

[400x279]

Но эти листики были не так хороши, как собственные книжечки. Последние ведь более долговечны. Их можно открыть и поностальгировать в какой-нибудь особо грустный осенний вечерок:

Мол, какая я молодец! Как же я (была) популярна у кавалеров!

Не удивляйтесь. Эти списочки дамы считали не просто подтверждением своей популярности у противоположного пола, а настоящим доказательством любовных побед.

Но для карне существовали и свои правила этикета. К примеру, неприлично было хвастаться содержимым этих книжек, особенно если ваша собеседница непопулярна у противоположного пола или если она гораздо старше (насколько, что уже не может активно танцевать).

https://dzen.ru/a/aBZ28gxloHP4a53L

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Для чего девушки XVIII-XIX вв. брали с собой на бал миниатюрную книжечку? Карне и ее особенности | Nostalgia-N - Дневник Nostalgia-N | Лента друзей Nostalgia-N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»