• Авторизация


Стоила в разы больше, чем само ожерелье: как застежка XVIII-XIX вв. превратилась в отдельный вид украшения? История фермуара 22-06-2025 20:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одним из украшений прошлых веков мало кто знает. Его называли фермуаром, прямо как застежку на кошельках и ридикюлях.

1 (450x253, 75Kb)

А особенность его в том, что, по сути, это застежка для колье. Но из-за того, что деталь выглядела очень нарядно, ее носили не сзади, а наоборот, старались всегда перенести вперед.

Что такое фермуар?

С французского «фермуар» переводится как «застежка». Именно так ювелиры традиционно называют заметную невооруженным взглядом застежку, которую вполне можно принять за отдельное украшение.
2 (450x298, 243Kb)

Как я уже упоминала, этот аксессуар не носили и не носят сзади. А напротив - его место всегда спереди. Эту вещицу носят как бы напоказ. Ведь это не просто застежка, а центр всей композиции. Да и стоила такая вещица обычно дороже, чем само колье.

Кстати, для удобства модниц подобные детали делали съемными. При желании можно было отстегнуть фермуар от одного ожерелья и присоединить к другому. Таким образом получалась новая композиция.

Из чего обычно был сделан аксессуар?

Основным элементом фермуара, как правило, был драгоценный камень. Таковым мог являться сапфир, бриллиант, рубин, аквамарин, топаз и другие. Вокруг этот камень частенько обрамлялся более мелкими элементами - жемчугом, бриллиантами или еще чем-то подобным (тут все зависело от фантазии ювелира и запросов клиента).

Встречаются и различные изображения и цветочные орнаменты в качестве украшения ключевой компоненты ожерелья.

3 (450x229, 138Kb)

Краткая история фермуара

Фермуар появился в руках (и, соответственно, на шеях) европейских дам еще в Средние века, примерно шесть столетий назад. У нас такая вещица обнаруживается только в XVIII веке. А все благодаря Петру Великому - тот одним легким движением руки ввел моду на все французское.

На портретах XVIII-XIX вв. нет-нет да и заметишь фермуар на шее особы или какой-то очень богатой купчихи:

4 (450x342, 268Kb)
Слева - портрет императрицы Елизаветы Алексеевны кисти неизвестного художника; справа - портрет великой княгини Елены Павловны (1824 г.)

Вещица выступала в роли добротного подарка.

Поговаривают, Николай I частенько дарил такой аксессуар дамам из близкого окружения.
Нельзя сказать, что украшение вышло из моды (оно и раньше встречалось только у достаточно обеспеченных барышень). Оно будто заняло свою нишу, подчеркивая статусность хозяйки.

Подобный аксессуар эксплуатировали и кинорежиссеры. Дабы создать роскошные и гламурные образы. Так, в начале 60-х годов прошлого века выходит фильм «Завтрак у Тиффани». В одной из самых узнаваемых его сцен героиня Одри Хепберн стоит напротив витрины и мило попивает кофе, будучи одетой в маленькое черное платье и перчатки. На ее голове - укладка, на глазах - очки, а на шее - тот самый фермуар:

5 (450x268, 191Kb)

Этот аксессуар встречается и сегодня - что называется, в реальной жизни. Так, поговаривают, что у жены принца Чарльза Камиллы имеется достаточно большая коллекция фермуаров. И, надо сказать, она умело их сочетает с каждым своим образом и различными ожерельями. В свободном доступе есть множество фотографий супруги Карта III, благодаря которым вполне можно оценить не только вкус, но и внушительную коллекцию. Вот некоторые из них:

6 (450x242, 193Kb)

https://dzen.ru/a/aCS_FvtpXj_bEwBH

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стоила в разы больше, чем само ожерелье: как застежка XVIII-XIX вв. превратилась в отдельный вид украшения? История фермуара | Nostalgia-N - Дневник Nostalgia-N | Лента друзей Nostalgia-N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»