У светских дам прошлых веков было много правил и запретов. Они должны были неукоснительно следовать этикету - особенно во время мероприятий. Но конфузы все же нет-нет да случались. Во избежание таких ситуаций для особ было придумано множество странных безделушек. Одна из таких - муссуар. Если по-простому - венчик.
Но зачем этот венчик был нужен? Как и в чем его носили? Из чего делали? Сегодня мы вместе с вами поищем ответы на эти вопросы.
Значение слова муссуар
«Муссуар» происходит от созвучного французского слова «moussoir». Последнее переводится как «взбивалка».
Если копнуть еще немного глубже, то окажется, что французское существительное «moussoir» происходит от глагола «mousser», что означает «пениться», «вспениваться».
Что имеем в итоге? В русском языке есть замечательное слово «венчик», которое отлично заменяет странноватое «взбивалка» (но последнее, кстати, больше отражает функционал). А теперь давайте узнаем, для чего этот самый венчик предназначался. И для этого нам нужно немного погрузиться в историю виноделия (совсем чуть-чуть).
Появление и функции
Вот представьте:
Вторая половина XIX века. Если точнее, 1874 год. Юг Франции, винодел по фамилии Ламбер придумывает некий новый рецепт. Так появляется брют, сухое шампанское с низким содержанием сахара.
Напиток приходится по вкусу высшему обществу, и его теперь можно отведать на любом званом вечере или на балу (наряду с другими шампанскими винами). Но есть у брюта одна особенность, которая доставляет дамам массу хлопот.
Дело в том, что в сухом шампанском образуется много пузырьков - виноделы даже придумали для описания этого процесса особый термин, и на русском языке он звучит очень комично - «перляж».
В общем, согласно некоторым источникам в интернете, тот самый перляж у брюта был высоким. И дамы, лишь взяв бокал с напитком в руки, начинали чихать, что было не только негигиенично, но и крайне неприлично - правила этикета не позволяли им прилюдно ни чихать, ни плакать, ни зевать, широко раскрыв рот.
У меня есть версия, что не только в чихании было дело. Все-таки пузырьки могли вызывать и икоту, и вещи еще более неприятные. А такое уже никак не скроешь, тут не до правил этикета.
Как вы понимаете, проблему решили не отказом от шампанского, а изобретением очередной интересной штуковинки.
Так в арсенале обеспеченных особ появился специальный венчик. Его назвали муссуар.
А применяли сей инструмент для помешивания напитка - это позволяло избавиться от пузырьков и предотвратить всякие неудобные ситуации.
Так как вещица стала популярна среди представительниц высшего общества, к утилитарной функции добавилась еще и декоративная. Ведь муссуар, как и весь остальной образ, должен был ясно показывать, кто перед вами.
Именно поэтому подобные венчики часто делали из серебра и золота. На некоторых из них встречается гравировка в технике «Гильоше» (это узор из множества волнистых линий), что делало изделия еще более заметными, особенно при попадании на них солнечных лучей.
Муссуары были достаточно компактными. Их делали складными за счет встраивания в предмет выдвижного механизма. Это было не только удобно с точки зрения транспортировки -
к примеру, в сложенном виде длина аксессуара могла составлять 8 см, в разложенном - 12,5 см,
но и более безопасно с точки зрения гигиены.
На каждом таком предмете можно заметить колечко. Благодаря нему муссуар можно было легко транспортировать - одни дамы носили эти вещицы в качестве кулона, другие прикрепляли их на свои шатлены, третьи предпочитали прятать вещицу в недрах сумочки.
В XX веке о венчике для шампанского позабыли, да и балы стали проводиться реже - в России эта культура и вовсе сошла на нет.
https://dzen.ru/a/aC7lQyt01QdOlLHA