• Авторизация


Какие задачи пришлось взять на себя обычной брошке в Средневековье и в Новое время? Немного об аграфе и его функционале 21-06-2025 20:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если внимательно приглядеться, то можно обнаружить на всех этих портретах нечто общее:

[500x245]

И это эти интересные штуковинки.

[500x245]

Находим мы примеры подобных украшений не только в живописи, но и в литературе. Так, Бунин, описывая героиню в своем рассказе «Ворон» (кстати, рекомендую, рассказец маленький, но очень интересный; он короткий, буквально на один зубок), упоминал про эти вещички:

Он писал, что платье героини «из пунцового бархата» было дополнено «рубиновым аграфом на левом плече».

[450x308]
Слева - иллюстрация к рассказу и девушка в том самом платье и аграфе, справа - Иван Бунин, автор.

Какой функционал был у подобных аксессуаров? Когда они были наиболее популярны? И почему так странно названы?

На все эти вопросы нам с вами предстоит сегодня ответить. Но сначала традиционно разберемся с происхождением термина.

Происхождение слова

Слово «аграф» происходит от старофранцузского «agrafe», что имеет несколько значений. Среди них - «зажим», «крючок», «скрепка».

Также есть версия, что слово сочетает в себе два греческих корня. Первый из них - «agra», означающий «схватывание». Второй - «afa» или «прикосновение».

К слову, по-английски словечко пишется сходным образом - «agraffe». Если перевести на русский язык, получим «пряжка» или «скоба».

[450x253]

По переводам корней слов вы уже догадались о ключевой функции это штуковины. Давайте подробнее узнаем, как же этот аксессуар выглядел.

Внешний вид

Аграф внешне очень похож на брошку. Чаще всего он был выполнен в виде пластины или розетки с крючком и петлей. Также встречаются варианты в виде венка.

Частенько такие штуковины делали из драгметаллов - серебра и золота. Для украшения изделий использовали драгоценные камни и эмаль. Формы также бывали различны- умельцы создавали их в виде ключей, цветов и цветочных композиций, животных, венков из листьев, пронзенных сердец.
В отдельные периоды на аксессуары наносили гербы, рельефы религиозного содержания и различные надписи.

Пожалуй, одна из самых известных в России подобных вещичек - это пряжка-аграф Елизаветы Петровны.

[500x303]

Она относится к середине XVIII века. Основа изделия выполнена из серебра (правда, с добавлением золота). Украшают аграф восемь с хвостиком сотен (!) бриллиантов.

Вы не представляете, сколько раз этот аксессуар попадался мне за время работы над материалами канала (он будто напрашивался «в эфир»). Кстати, посмотреть на него можно в Алмазном фонде в Москве.

Ключевые функции и краткая история

Появляется аграф в эпоху позднего Средневековья, в тот период, когда в моду входит готический стиль. Эту штуковину было принято дарить фаворитам - так можно было выразить симпатию без слов. Применяли вещь и как украшение, и как застежку.

[500x211]

Но уже в XV веке она выходит из моды. И следующий виток тренда наступает спустя два века, в XVII столетии. Тогда при помощи аграфов начали фиксировать складки на одежде, благо количество этих самых складок на платьях (и метраж ткани для любого женского облачения в том числе) тогда было огромным.

Спустя еще век эти милые нарядные украшения обнаруживаются в волосах статусных дам. Они их носили в качестве заколок. Аграфы помогали прикрепить к прическе дополнительные элементы, к примеру, искусственные цветы, перья и локоны.

[500x283]


В XIX в. популярность аксессуара среди знати поутихла. Зато он остался в облачениях официальных лиц - в одеянии главы Римско-католической Церкви и на королевских мантиях.

По сути, аграф является прародителем современной броши. Если изначально он выполнял по большей части практическую функцию, удерживая и закрепляя части одеяния или прически, то позже более приоритетной стала декоративная функция - владельцу такого украшения было достаточно всего одной детали, чтобы показать свой статус.

[500x333]

Интересно, что подобные брошки носили не только женщины. В XVIII веке не прочь надеть такую штуковину были и мужчины (но мы с вами помним: что было в XVIII в., остается в XVIII в.).

https://dzen.ru/a/aEwM3YTKHyo5k5od
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какие задачи пришлось взять на себя обычной брошке в Средневековье и в Новое время? Немного об аграфе и его функционале | Nostalgia-N - Дневник Nostalgia-N | Лента друзей Nostalgia-N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»