Если бы мне предложили сказать, кто из модельеров 1920-х и особенно 1930-х создавал самые изысканные наряды, наверное, первым я бы назвал имя Мадлен Вионне. Струящиеся, кажущиеся простыми платья... но на самом деле порой очень сложные - ведь, как известно, скульптору нужно "всего лишь" убрать из глыбы мрамора всё лишнее, и так родится потрясающая скульптура. Вот так было и с Вионне.
[450x279]
Костюм от Мадлен Вионне, 1920-е.
На первый взгляд её платья казались буквально возникшими сами по себе, со складками, которые буквально летели по воздуху при движении. Они порой неуловимо, а порой совершенно отчётливо напоминали античные одеяния – искусство Древней Греции стало для Вионне одним из источником вдохновения. Однако эта простота была кажущейся. Много лет спустя модельер Азеддин Алайя потратил около месяца (!), изучая одно из платьев Вионне, и "расшифровывая" последовательность действий...
[400x303]
Вечернее платье от Мадлен Вионне, ок. 1930.
Очень часто в основе её работ лежали простые геометрические формы – круг, прямоугольник, треугольник. Платья строились так, чтобы свободно струиться и ниспадать. Иссей Мияке однажды сказал: "Одежда Вионне основана на динамике движения, и никогда не отступает от этой основополагающей идеи". Однако раскрой при этом мог быть очень сложным. При этом Вионне старалась избегать ненужных разрезов, делая их только там, где считала абсолютно необходимым.
[400x247]
Вечернее платье от Мадлен Вионне, ок. 1935.
Иногда можно прочитать, что она изобрела крой по косой - без которого мода вообще и мода 1930-х в частности просто немыслима. Нет. Однако именно она показала, что с его помощью можно добиться потрясающих результатов, раскрыла все его возможности и... сделала его популярным.
Платья Вионне мягко очерчивали женское тело и не стесняли его, однако этот вовсе не означало, что их было просто носить. Во-первых, они требовали очень стройной фигуры, поскольку подчёркивали... да абсолютно всё. Замечу, что Вионне, в отличие от многих своих коллег, не ориентировалась на собственную фигуру и собственный стиль – она была невысокой и полноватой, и походила, как говорили её сотрудники, на деревенского священника. А вот её платья были рассчитаны на высоких, стройных, но при этом вовсе не плоских женщин. Что ж, клиенток, которые не отвечали её эстетическим запросам, она просто не принимала... А раскрыв коробку с новым нарядом и разложив его на кровати, клиентка могла обнаружить, что просто не знает, что с ним делать – разрезы и складки превращались на теле в изумительно гармоничный наряд, но ведь его сперва нужно было надеть, а как? И она звонила или приезжала к Вионне, где ей давали подробную инструкцию...
[450x297]
Вечерние платья от Мадлен Вионне, 1931 и 1930.
Вионне работала с небольшими деревянными манекенами, накалывая и драпируя ткань прямо на них. Она признавалась, что не умеет рисовать, а, даже если бы и умела, то с началом работы старалась бы об этом забывать, поскольку её подход был совершенно иным. Так что эскизы платьев создавались уже после того, как они были сделаны!
Главным для Вионне была ткань. Приступая к работе, она тщательно изучала её свойства, рассчитывая, как материал будет вести себя в работе и в готовом платье. Для её целей ткани нужны были более широкие, чем обычно, и она специально их заказывала. Кроме того, ткани должны были быть пластичными и хорошо драпироваться; креп, крепдешин, атлас, джерси... Чтобы изучить материал для очередного наряда, ткань прикреплялась к стене, и, наблюдая за тем, как она ниспадает, Вионне решала, как именно лучше её кроить.
Сейчас вещи, скроенные по косой, с годами зачастую деформируются, и подол платья может стать неровным. С моделями Вионне, даже много лет спустя, такого не происходит – предугадывая, как поведёт себя ткань, она где-то могла добавить при раскрое пару сантиметров, где-то убрать, и в результате крой получался сложным, зато результат превосходил все ожидания. Мастерство её было таким, что она могла добиться потрясающе изящных линий и с помощью одного-единственного шва.
[450x248]
Вечернее платье от Мадлен Вионне, ок. 1936.
Одно из наиболее известных высказываний Вионне звучит так: "Платье не должно висеть на теле, оно должно следовать за его линиями. Оно должно сопровождать хозяйку, и когда женщина улыбается, её платье тоже должно улыбаться". Она создавала платья, которые умели это делать.
https://dzen.ru/a/aD7eT0abGGjY9m5l