Казалось бы, история моды прочно закрепила за Коко Шанель статус освободительницы женщин от корсетов и законодательницы практичного стиля. Однако за десятилетие до её триумфа смелые идеи уже воплощал другой гений — Поль Пуаре (1879 — 1944).
Именно он, а не Шанель, первым бросил вызов консервативным нормам, освободив женские тела от удушающих корсетов и подарив миру брюки как символ свободы. Пуаре даже сравнивают с Пикассо, потому что оба гения переосмысливали концепции в сферах своей деятельности. Но почему же его имя сегодня известно лишь знатокам?
Мата Хари в платье Поля Пуаре
Начало карьеры Пуаре
Карьера Пуаре началась скромно: он продавал эскизы известным домам, пока его талант не заметили Жак Дусе и Чарльз Фредерик Ворт.
Поль Пуаре (1879 — 1944)
Поль Пуаре в своей мастерской
Однако амбиции юного дизайнера не умещались в рамках чужих ателье. В 24 года, полный уверенности в себе, Пуаре уходит в самостоятельное плавание. Он надеялся, что Ворт захочет вложиться в его дело, но они вежливо отказали ему, тогда Пуаре занял денег у матери и открыл собственный бутик на улице Обер. Его яркие витрины сразу же привлекли к себе внимание, а пальто-кимоно становится визитной карточкой бренда.
Пальто с вышивкой в китайском стиле
Пуаре часто обращался к античной и этнической одежде, таким как греческий хитон, японское кимоно, североафриканскому и ближневосточному кафтану. В основе его моделей лежали прямые линии и прямоугольные конструкции.
Его клиентками стали актрисы, аристократки и даже члены королевских семей. Танцовщица Айседора Дункан, равнодушная к роскоши, носила только его платья, называя Поля истинным художником.
Поль Пуаре
Поль Пуаре за работой
Революция в деталях
Пуаре смело заимствовал элементы культур Востока, создавая пальто-кимоно, шаровары и туники с завышенной талией.
Принты Поля Пуаре
Огромное влияние на его творчество, как и на всю культуру ар-деко, оказали «Русские сезоны» Дягилева в Париже, поэтому в его нарядах всегда присутствовала некая театральность.
Леон Бакст Костюмы к Русским сезонам Дягилева
Он возродил ампирный силуэт, заменив корсеты свободными линиями, «струящимися» от плеч. Главной поклонницей этого силуэта была Айседора Дункан.
Айседора Дункан в платье Поля Пуаре
Любимый крой Айседоры Дункан
Его «хромая» юбка, вдохновленная полетом Эдит Берг, стала символом эпохи: узкая ниже колен, она заставляла женщин семенить, как гейш в сандалиях гэта.
«Хромая» юбка Поля Пуаре
Но главным прорывом стал отказ от корсета — Пуаре доказал, что элегантность возможна без жертв.
Поль Пуаре
Поль Пуаре
Поль Пуаре также много путешествовал и самые яркие свои впечатления от знакомства с разными культурами и народами старался отразить в новых нарядах. После посещения России, в которой он был не раз с показами, он привез несколько русских рубах с вышивкой.
Они послужили прообразом летнего платья под названием «Казань» (1911 г.) из светло-розового льна с геометрической вышивкой по подолу и тонким поясом под грудью. Для пошива этого платья Пуаре использовал купленную в России крестьянскую скатерть.
Платье «Казань». Поль Пуаре
Империя стиля
Пуаре не ограничился одеждой. Он создал первую в истории моды «тотальную» империю: парфюмерия (духи «Розин» в честь дочери), мебель, декор. Клиенты могли собрать образ от платья до аромата — концепция, ставшая нормой лишь спустя век.
Торбан Poiret на иллюстрации Жоржа Лепана, 1911. Поль Пуаре
Зонт. Поль Пуаре
Обувь Поля Пуаре
Дениз Буле
В 1905 году Поль Пуаре женился на Дениз Буле, дочери текстильного фабриканта. Ей было 17 лет, она была миниатюрная и очень хорошо, по эталонам красоты того времени, сложена.
Дениз Пуаре в платье Поля Пуаре
Дениз стала его музой и «живым манекеном» и воплощала его идеал, она вдохновила Поля на платья-футляры, подчеркивающие естественные линии без корсетов. У пары родилось пятеро детей, но брак распался в 1928 году после 23 лет совместной жизни из-за финансовых проблем Поля.
Поль Пуаре
Одним из главных талантов для любого дизайнера является умение угадать желания современной женщины. В 1910-х годах оракулом моды был Поль Пуаре, которого в Америке окрестили «королем моды». В Париже он был известен просто как «Le Magnifique» (великолепный), в честь Сулеймана Великолепного, султана Османской империи. Это было подходящее прозвище для кутюрье, который активно использовал язык ориентализма в своем творчестве, используя мотивы стран Востока.
Поль Пуаре
Закат короля
Но успех ослепил гения. В 1920-х, когда эмансипация требовала функциональности, Пуаре остался верен карнавальной эстетике. Шанель с её лаконичными платьями перехватила инициативу, а он, высмеивая «скромность» конкурентки, терял клиентов.
Поль Пуаре
Поль Пуаре
[700x335]
Поль Пуаре
Попытки вернуться в игру провалились: сотрудничество с универмагом Printemps обернулось крахом. В 1934-м Дом Poiret закрылся, а его создатель умер в нищете, оставив мемуары «Одевая эпоху».
Поль Пуаре
Наследие без славы
Пуаре не просто изменил моду — он пересобрал её ДНК, внедрив культурный диалог, свободу силуэта и идею бренда как образа жизни. Его приемы позже использовал Ив Сен-Лоран, а идея «тотального лука» стала стандартом.
Но история оказалась несправедлива: Шанель затмила его, как некогда он сам — своих предшественников. Сегодня, говоря о революции в моде, стоит вспомнить имя Поля Пуаре — визионера, который освободил женщин первым, но так и не получил признания при жизни.
[u]Поль Пуаре
https://dzen.ru/a/aBXTXccrwxM-E50d