Это была одна из самых противоречивых фигур своего времени. Рожденная в королевской семье, ей был ненавистен придворный этике. Все, о чем она мечтала - это жить сообразно собственным желаниям и повелениям сердца. Ее решение было молниеносно, а последствия навсегда изменили историю Швеции.
[350x490]
Кристина в детстве.
Кристина Шведская родилась во дворце Три Короны. Это был средневековый деревянный замок, первое упоминание о котором датируется 1252 годом. Обожаемая своим отцом и ненавидимая матерью, девочка росла окруженная королевской роскошью, что, собственно, было закономерно и не удивительно.
Однако несмотря на видимое благополучие, с раннего детства Кристина не испытывала душевного спокойствия. Так уж случилось, что ей выпала доля быть единственным законнорожденным ребенком своего венценосного родителя, что автоматически превращало ее в единственную наследницу шведской Короны.
Через год после рождения девочки, все представители высшей шведской аристократии присягнули находящейся в колыбели принцессе и поклялись считать ее законной наследницей престола и королевой Швеции, если только у короля Густава-Адольфа не появится законный наследник мужского пола. С этого момента малолетняя Кристина уже титуловалась королевой.
[450x237]
Картина «Tre Kronor från Slottsbacken», 1661. Автор Гуверт Диркш Кампхусен
В 1630 году король Густав-Адольф вступил в Тридцатилетнюю войну, вверив свою дочь заботам подданных. 6 ноября 1632 года шведский король был убит в битве при Лютцене. Его дочери на этот момент не было и трех лет...
Заботу о малолетней королеве взяла на себя тетка Кристины, пфальцграфиня Екатерина. Она рано заметила, что девочка одарена блестящими способностями и наняла для нее наиболее нравственных и выдающихся людей своего времени.
Особое внимание уделялось религиозному воспитанию юной королевы. Уже с 1636 года государственный деятель, риксканцлер Аксель Оксеншерна беседовал с ней по государственным вопросам, подготавливая воспитанницу к самостоятельному правлению.
Успехи принцессы в языках и науках поражали. Девочка легко освоила семь языков: немецкий, датский, голландский, итальянский, испанский, греческий и латинский. Для чтения она выбирала труды Эзопа, Юстина, Ливия, Цезаря, Вергилия и с легкостью цитировала греческих историков. В 12 лет Кристина без труда могла произнести длинную речь на латыни, а в письмах к пфальцграфу Иоганну-Казимиру умело выражала свое мнение относительно различных политических и военных вопросов.
Чуть позже круг ее интересов пополнился астрономией и нумизматикой. В 15 лет Кристину глубоко впечатлило прочитанное ею жизнеописание Елизаветы Английской. В 1641 году Оксеншерна выразил надежду, что Кристина станет выдающейся государыней, если её не испортит лесть.
[400x476]
Портрет Кристины в молодости.
Становление Кристины как личности пришлось на период длительного противостояния европейских держав, которое осталось в истории под названием Тридцатилетняя война. Тогда Швеция объединила свои усилия с другими протестантскими государствами в борьбе против католической державы Габстбургов.
Предвидя затяжной характер конфликта, король Густав ll Адольф, отправляясь на войну, оставил четкие распоряжения относительно характера образования своей единственной дочери - помимо классического образования, его дочь должна была обучиться навыкам, которые обычно преподавались отпрыскам мужского пола. Речь идет о фехтовании, верховой езде и... охоте на медведя.
Неутолимая тяга к знаниям сделала юную королеву невероятно популярной в глазах своих подданных. Чуть позже Кристина выступила покровительницей знаний и искусств, после чего ее начали величать «Минервой Севера», сравнивая с римской богиней искусств.
[400x456]
Кристина Шведская работы Себастьяна Бурдона (1653 г.). Музей Прадо.
Во время ее регентства, когда королева не могла самостоятельно управлять страной, Швецией управляли пять советников во главе с канцлером Акселем Оксеншерной. Именно он объяснял юной воспитаннице правила игры на большой политической арене и с раннего возраста приглашал ее на заседания совета.
В 1644 году, когда Кристине минуло 18 лет, она приступила к самостоятельному управлению своим королевством, хотя официальная коронация состоялась лишь спустя несколько лет.
Примечательно, в 1650 году Кристина была официально коронована титулом «Король Швеции», что в патриархальном контексте являло собой символ власти. Начало правления было бурным. Королеве приходилось сдерживать внешние европейские конфликты и внутреннее классовое соперничество.
[400x484]
Портрет Кристины, написанный Дэвидом Беком. Бек активно работал в Швеции в 1647–1651 годах.
Кристина делала ставку на просвещение и культуру и поставила перед собой задачу превратить Стокгольм в самый изысканный в Европе культурный центр.
По ее приглашению в страну стекались выдающиеся ученые, философы и представители мира искусства. Среди прочих ко Двору прибыл французский философ, математик и естествоиспытатель, один из основоположников философии Нового времени, создатель аналитической геометрии, одна из ключевых фигур научной революции Рене Декарт. Его стараниями при дворе поддерживалась интенсивная интеллектуальная жизнь. К огромному огорчению королевы, через пару лет после приезда в Стокгольм, Декарт умер от пневмонии.
Даже те, кто не одобрял взглядов королевы и ее расточительный образ жизни не могли не признать, что Кристина была исключительно культурной и высокообразованной женщиной своего времени, истинной покровительницей искусств и науки.
[500x381]
Диспут Кристины и Декарта, который переехал из Франции в Стокгольм по приглашению королевы.
Еще одна примечательная деталь, о которой нельзя не упомянуть, вспоминая мятежную северную королеву - это ее категорический отказ от заключения брачного союза. Как результат, ее стиль правления, непомерные расходы на образование и искусство и отказ от вступление в брак привели к серьезной напряженности в отношениях королевы с высшей шведской аристократией. В 28 лет Кристина принимает решение, которое навсегда изменило ход истории ее Швеции - она отрекается от престола.
Из юной мятежной королевы она в одночасье превратилась в свергнутую неудачницу. Одним из первых действий, которое он предприняла после отречения, был переход из лютеранства в католичество, что глава Римско-Католической Церкви, Папа Александр VII воспринял как триумф движения Контрреформации.
[450x350]
Акт об отречении королевы Кристины. Один из трех сохранившихся экземпляров в Национальном архиве.
А что же было потом?
Бывшая королева пожелала переехать в Рим. Она облачилась в мужское платье и отправилась туда, где могла жить по собственным правилам. В Риме Кристина продолжала поддерживать представителей искусства и музыкантов, создающих музыку в стиле барокко, воспринимая свои действия как символ интеллектуальной свободы.
Она отдала предпочтение свободомыслию и добровольно отказалась от власти. Тем не менее, даже лишившись королевских титулов и регалий Кристина Шведская оставила неизгладимый след в европейской политике и культуре.
Кристина Шведская умерла 19 апреля 1689 года в возрасте 62 лет и была похоронена в гротах Ватикана. Она стала одной из четырех женщин, удостоенных чести покоится под Собором Святого Петра.
[400x488]
Портрет королевы Кристины работы Себастьяна Бурдона, 1650 год.
Как при жизни, так и после смерти Кристины ходило много противоречивых толков относительно сексуальной ориентации и даже половой принадлежности бывшей королевы. Высказывалось мнение, что она была мужчиной или гермафродитом.
Некогда страстно увлеченная жизнью Елизаветы I Тюдор, Кристина во многом повторила ее судьбу, став последним представителем шведской королевской династии Васа.
https://dzen.ru/a/Z_zL2qNckBbZZ4Rf