В эпоху королевы Елизаветы I аристократический костюм становился всё роскошнее и сложнее. Пышные юбки на каркасах, огромные воротники, обилие вышивки и драгоценностей... И на этом фоне почти теряется одна вроде бы небольшая, малозаметная деталь. Однако ж любопытная!
Так что мы сейчас с вами присмотримся к ней - на женских портретах той поры она встречается регулярно.
[500x367]
Портрет Мэри Корнуоллис, графини Бат, Джордж Говер, 1580-85.
Вот портрет супруги одного из графов, одновременно и роскошный, и строгий. Верхнее чёрное платье, юбка из светлой узорчатой ткани и пышные рукава - они сплошь покрыты чёрной вышивкой ("блэкворк"). И их цветочные узоры отлично видны, не смотря на то, что поверх них, если присмотреться, надета ещё одна пара рукавов, тончайших, совершенно прозрачных!
А вот портрет одной из приближённых дамы королевы, леди Уорик. Он написан лет на двадцать пораньше, мода тогда была другой, так что рукава не такие пышные. Но и они покрыты вышивкой, а поверх них - не просто прозрачные рукава, а в золотистую полоску!
[400x507]
Портрет Анны Рассел, графини Уорик, мастер леди Уорик, 1565-69.
Иногда такие рукава просто бросаются в глаза, а иногда нужно знать, куда смотреть, чтобы увидеть тончайшую дымку, которая, словно тень от облака, прикрывает вышивку.
Прозрачные и полупрозрачные ткани тогда использовались нередко - для покрывал на голову, вставок в декольте и т.п., но вот этот причём - особенно интересный. Как правило, эти дополнительные рукава надевались именно поверх вышитых, которые были настоящим произведением искусства. Такие не зазорно было вышить самой, принять в дар, или, наоборот, преподнести - даже королеве. И тонкая ткань образовывала защитный слой... но не скрывала при этом богатство вышивки.
[500x380]
Портрет Елизаветы I, "портрет с пеликаном", Николас Хиллиард, 1675.
Присмотритесь к портретам той эпохи - наверняка обнаружите эту дымку на многих портретах.
https://dzen.ru/a/Z88k-Ro49HX5RUJv