• Авторизация


Ничего личного! Пять легенд, почему жителей Твери называют козлами 13-06-2025 05:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[350x466]

Туристический сезон в разгаре. Жители центральных регионов России нередко для поездок на выходные дни выбирают Тверь. Город расположен недалеко от столицы, у него богатая история и много интересных локаций для прогулок. Но что удивительно: приезжая в гости, туристы с удивлением узнают, что местных жителей можно называть козлами. И никто на это не будет обижаться. В Твери, вопреки известному выражению, за козла точно не ответишь!

Неофициальному символу столицы Верхневожья посвящён даже отдельный музей – Музей Козла, где представлено множество экспонатов из разных городов мира. Здесь же рассказывают и пять основных легенд, как родилось это прозвище для тверичан.

Легенда героическая

Считается, что именно козёл спас древнюю Тверь от монголо-татар, которые пытались захватить ночью город. Люди спали, но один козёл почему-то не спал в это время, а мирно жевал верёвку набатного колокола, который стал звонить и разбудил горожан. Наступление врага сорвалось.

Легенда царская

Ещё одна история связана с приездом в Тверь Екатерины II. Местные жители не сумели организовать достойную встречу императрице. Неожиданно на колокольне зазвонили колокола, и императрица попросила привести к ней того звонаря, что её дождался. Вот только звонарем оказался…козёл, который запутался в верёвках колокольни.

Легенда партийная

В 1967 году призёром конкурса на лучший проект герба города Калинина стал рисунок с изображением козла и надписью – Калинин. Редакция опубликовала этот проект, но потом газеты срочно изымали. Ибо выражение «Калинин – козёл» имело двойной смысл. Ведь в своё время, по некоторым данным, тверским козлом Сталин называл высокопоставленного партийного деятеля Михаила Калинина, имея в виду место рождения и внешний вид.

Легенда трудовая

Во второй половине XIX века тверские мужики тоже ездили на заработки в Москву и занимались там тем, что ходили по дворам с козлами (приспособление для распилки дров), чтобы пилить дрова. Жители, видя их из окон, кричали: «Тверские козлы пришли…»

Легенда правдивая

В XVII веке в Твери располагалась Сафьяновая слобода, жители которой занимались выделкой кож из шкур молодых козлов для пошива сапог для царского двора и армии. Сапоги шили в Кимрах, Торжке. Отсюда и могло пойти выражение «Тверские козлы» как название качественных мужских сапог на каблуке.

https://tver.aif.ru/culture/history/nichego-lichno...iteley-tveri-nazyvayut-kozlami
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ничего личного! Пять легенд, почему жителей Твери называют козлами | Nostalgia-N - Дневник Nostalgia-N | Лента друзей Nostalgia-N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»