Она считалась самой красивой и добродетельной женщиной Милана. Ее запирали в монастыре, обещали разрезать на маленькие кусочки, предавали, обманывали, она лишилась имущества. Ее ненавидели, и ей же восхищались. А что она? Не поверите – всю жизнь она оставалась добра и весьма позитивно настроена.
Итак, кто же эта девушка, родившаяся без титулов и привилегий, но сумевшая оставить свой след в эпохе великих правителей и дворцовых интриг? И как она преодолела все испытания судьбы?
Начало пути: скромное происхождение и необычные способности
Чечилия Галлерани родилась в большой, но весьма небогатой и совсем незнатной семье. Отец не был дворянином, но служил при Миланском дворе, мать же происходила из рода известных юристов. Это дало Чечилии возможность получить очень достойное образование: она изучала латынь, писала стихи и с юных лет блистала умом и талантом.
Но главное ее достоинство состояло в том, что девочка была необычайно хороша собой: утончённые черты лица, светлая кожа, огромные выразительные глаза. К десяти годам её уже называли маленьким ангелом, а вскоре она была помолвлена с представителем знатного рода Джованни Стефано Висконти. И хотя Чечилия этого Стефано практически не знала, на брак она согласилась без всяких пререканий и с нетерпением ждала свадьбы. В целом можно было считать, что её судьба уже сложилась достаточно удачно.
Но тут в её жизнь вмешался человек, которого называли «Моро» — Чёрный.
Любовь, изменившая всёх.
Лодовико Сфорца, четвёртый сын правителя Милана, увидел Чечилию и сразу решил, что она должна стать его. Этот человек был умен, амбициозен и безгранично властолюбив. За хитрость и тёмные, почти чёрные глаза в Милане его называли «иль Моро» — Чёрный.
Лодовико Мария Сфорца
Его человека не остановило ни отсутствие у Чечилии знатного происхождения, ни её помолвка. Сначала Лодовико просто надавил на жениха Чечилии и заставил его разорвать союз, что тот и сделал, не потрудившись даже придумать мало-мальски уважительную причину. И тут меня ждал первый сюрприз: новость о разрыве помолвки прекрасная Чечилия восприняла также спосойно и позитивно, как и сватовство. То есть она вообще не расстроилась даже просто из-за того, что ее отвергли – немыслимая лично для меня реакция.
Чтобы убрать с дороги родителей Чечилии, Лодовико ловко отправил её «учиться» в монастырь. Семья Галлерани ничего не заподозрила: им пришло письмо из монастыря, в котором их дочь называли алмазом, нуждающимся в огранке. Они, конечно, согласились и без задней мысли отправили дочь получать «образование».
И да, там-то Лодовико ее и достал: аббатиса тайно впускала герцога, чтобы он мог видеть свою возлюбленную.
Их отношения длились несколько лет. Лодовико осыпал её подарками, сделал хозяйкой роскошного особняка и не скрывал своих чувств перед двором. Он честно собирался на ней жениться: поскольку он был четвертым сыном в семье, заключение выгодного брачного союза не было для него обязательным условием. И всё могло бы закончиться счастливым браком, но, увы, не срослось.
Политика против любви
Герцогом Милана стал совсем юный и весьма больной мальчишка, при одном взгляде на которого было понятно – такой долго не протянет. Понял это и Лодовико Сфорца и ясно осознал, что это был его шанс прибрать власть в Милане в свои весьма загребущие руки. А значит, ему стал жизненно необходимы сильные союзники, а значит – династический брак.
Жена была найдена, но Сфорца откладывал церемонию до последнего, ожидая, пока Чечилия родит ему ребёнка. Но давление со стороны семьи невесты росло, и в январе 1391 года Лодовико всё-таки женился на Беатриче д’Эсте, пятнадцатилетней дочери знатного рода.
Лодовико и его жена Беатриче
Что случилось с Чечилией – спросите вы. Она не возражала, а наоборот, поддержала своего любовника. И более того – обещала не попадаться на глаза новой жене Сфорца. То есть буквально сложилась следующая ситуация: новоиспеченный муж привел в дом свою юную жену, где уже жила его беременная любовница. И эта любовница обитала там же, просто в комнатах, куда не успела добраться законная супруга.
Опасность и изгнание
Беатриче д’Эсте была не только юной и красивой, но и весьма сообразительной. Она влюбилась в Лодовико, быстро взяла дворец под свой контроль и считала себя полноправной хозяйкой.
И весьма быстро она узнала о существовании Чечилии. Она пришла в настоящую ярость от того, что муж не скрывает связь с другой женщиной, да ещё и ждет от неё ребёнка. А пусть позже, когда Чечилия родила сына Чезаре, Лодовико тут же признал мальчика, чем ещё больше унизил свою законную жену.
Разъярённая Беатриче потребовала, чтобы любовницу изгнали, буквально угрожая Чечилии разделать ее на кусочки и закопать где-нибудь в лесу. Лодовико не стал рисковать ни жизнью возлюбленной, ни поддержкой семьи д’Эсте и он поспешно выдал Чечилию замуж за пожилого графа Бергамини. Это был человек добродушный, спокойный, не знатный, но обеспеченный. И да, Чечилия и тут е возражала, а приняла с позитивом и новость о своем замужестве и, как ни странно, навязанного ей супруга.
Верите-нет, но в этом браке у неё родилось четверо детей, и была она весьма счастлива.
Женщина, которая не позволила сломать себя
Через несколько лет, когда Лодовико стал герцогом Милана, он снова пригласил Чечилию во дворец. На удивление, Беатриче д’Эсте встретила её не просто любезно, а даже радостно.
Возможно, потому что сама к тому времени пережила новую измену мужа и поняла, что в поведении ее мужа виноват только он сам, а его любовницы просто подчиняются власть имущему. И да, в Чечилии она нашла верную и понимающую подругу – та ободрила ее, дала ей правильные советы и попыталась помочь юной девушке. К тому же, к этому моменту она уже была весьма известной и уважаемой женщиной, которая основала один из первых литературных салонов Европы. В её дом стекались поэты, философы, учёные.
Её уважали. Её мнение ценили. Она пережила бурные годы молодости и несмотря на все невзгоды сумела устроить свою жизнь.
Когда её муж и сын умерли, а Милан захватили французы, она бежала, потеряв всё, что у неё было. Но даже тогда она не сдалась: после возвращения она тяжелым трудом восстановила своё состояние и продолжила жить.
Чечилия Галлерани ушла из жизни в 63 года — по тем временам это был весьма преклонный возраст, особенно для простолюдинки, коей Чечилия и являлась.
Дама с горностаем
Сегодня её имя знает весь мир благодаря Леонардо да Винчи. Именно он изобразил Чечилию Галлерани на знаменитой картине «Дама с горностаем». Этот портрет стал символом эпохи Возрождения.
И если бы не он, возможно, история прекрасной и позитивной Чечилии давно затерялась бы в веках. Но теперь она обрела бессмертие, и мы узнали эту прекрасную историю девушки, которая ко всем и всему относилась с добром и позитивом.
https://dzen.ru/a/Z8CCXM6qdGt1EIkU