Первый месяц лета 2025 года ознаменован борьбой с мошенниками: в силу вступает целый пакет мер по борьбе с преступлениями, которые совершаются с использованием телефонов и мессенджеров. Об этих и других нововведениях июня читайте в этом материале.
Госорганы и другие организации не смогут общаться с гражданами через иностранные мессенджеры
В рамках закона о борьбе с киберпреступлениями с 1 июня 2025 года начнет работать запрет на использование иностранных мессенджеров для коммуникации с гражданами и клиентами.
Ограничения касаются широкого круга субъектов:
-органов государственной власти всех уровней и подведомственных структур;
-Банка России;
-государственных внебюджетных фондов;
-государственных компаний;
-муниципальных унитарных предприятий;
-публичных правовых компаний и хозяйственных обществ с долей государственного участия более 50%;
-банки, кредитные и некредитные финансовые организации;
-участники национальной платежной системы;
-операторы связи;
-владельцы информационных агрегаторов с ежедневной аудиторией свыше 500 тысяч человек;
-владельцы сайтов и информационных систем, привлекающих более 100 тысяч российских пользователей в сутки.
Новый запрет не является абсолютным: перечисленные органы и организации могут рассылать общедоступную информацию для информирования граждан, если она уже есть на интернет-ресурсах.
Операторы связи будут задерживать «подозрительные» СМС-сообщения
Это еще одна мера, направленная на защиту россиян от мошенников. С 1 июня СМС-сообщения с кодами подтверждения от «Госуслуг» будут приходить только после того, как человек завершит телефонный разговор. Операторы будут обязаны задержать отправку, если сообщение отправлено с использованием ЕСИА (Единой системы идентификации и аутентификации — прим. ред.) во время того, как человек говорит по телефону. Цель такого ограничения — дать абоненту время обдумать запрос кода и суть беседы: собеседником может быть преступник, который хочет похитить персональные данные. Мошенники намеренно удерживают граждан на связи во время отправки кода, чтобы не дать возможность «соскочить с крючка» и гарантированно получить доступ к персональным данным.
Ряд операторов уже заявили, что будут задерживать не только послания от «Госуслуг», но и от банков, например, коды для входа в онлайн-кабинет. Эксперты отмечают, что эта мера не сработает, если звонок совершается через мессенджеры, а также, если сообщение пришло через собственную систему, а не через ЕСИА, — оператор его пропустит.
Отменить самозапрет на кредиты через «Госуслуги» без особой электронной подписи не получится
На сегодняшний день россиянам доступен только один способ снятия самозапрета на выдачу кредита — через личный кабинет «Госуслуг» с использованием приложения «Госключ». В законе указано, что можно использовать как усиленную неквалифицированную электронную подпись, так и усиленную квалифицированную. Простой электронной подписью, т. е. введя пароль, в этом случае подписать такое заявление не получится.
С 1 июня 2025 года останется только один электронный способ — с использованием усиленной квалифицированной подписи. Поэтому желающим снять запрет на кредиты через Госуслуги придется либо поторопиться до 1 июня, либо получить усиленную квалифицированную подпись.
Для получения военной пенсии можно будет выбрать любой банк
С 3 июня 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 23.05.2025 № 113-ФЗ, в соответствии с которым военные пенсионеры и сотрудники силовых структур могут выбрать, в каком банке получать выплаты от государства. Теперь им доступен не только «Сбербанк», но и любой другой банк, открытый на территории России. Кроме того, сохраняется право получать деньги в отделении «Почты России».
Появятся новые штрафы для предпринимателей, которые начали работать без уведомления
Любое юридическое лицо или ИП обязаны уведомить контролирующие органы о начале работы — такие требования прописаны в Федеральном законе от 26.12.2008 года № 294-ФЗ. Уведомление необходимо только для видов деятельности, упомянутых в законе. С 27 июня 2025 года в силу вступит Федеральный закон от 28.12.2024 № 516-ФЗ, и ответственность за нарушение этих требований ужесточат.
За отсутствие уведомления о начале деятельности штрафы вырастут в разы: для предпринимателей и руководителей — с 3-5 тысяч до 7-12 тысяч рублей, а для компаний — с 10-20 тысяч до 24-48 тысяч рублей. За предоставление недостоверных данных в уведомлениях ИП и руководители заплатят от 7 до 12 тысяч рублей (сейчас 5-10 тысяч), а организации — от 24 до 48 тысяч рублей (сейчас 20-30 тысяч).
Новый закон изменил и сроки давности для этих правонарушений: теперь контролирующие органы смогут выявлять и штрафовать организации и предпринимателей в течение года (12 месяцев).
Закончится мораторий на ответственность застройщиков
С 22 марта 2024 года на территории России власти ввели мораторий на взыскание неустойки и других штрафных санкций с застройщиков. Это значит, что в этот период участники долевого строительства не могли в полной мере привлечь их к ответственности за нарушение сроков сдачи многоквартирных домов или несвоевременное устранение недостатков. С учетом продления срок действия моратория закончится 30 июня 2025 года.
https://aif.ru/society/law/voennye-pensii-i-kiberb...det-rossiyan-v-iyune-2025-goda
Военные пенсии, запрет мессенджеров, контроль переводов: что нового ждет россиян в июне
Эксперты раскрыли детали законодательных новинок первого месяца лета
https://www.mk.ru/economics/2025/05/31/leto-nachinaetsya-s-novykh-zakonov.html