• Авторизация


НАШЕ Наследие Сохранённое и возрождённое. Потрясающие 3-D экскурсии. 17-05-2025 04:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гитлеровские варвары, ступив на Русскую землю, не только убивали или угоняли в концлагеря людей – они продуманно и целенаправленно пытались уничтожить культуру нашего народа. С жадной расчётливостью грабителей вывозили ценности, а отступая, разрушали до основания уникальные памятники. Их возрождение из пепла – подвиг советских музейщиков и реставраторов.

Возрождение разрушенных дворцов началось сразу после освобождения территорий. Ещё продолжалась тяжелейшая война, во многих населённых пунктах не было электричества, отопления, а люди – изголодавшиеся, истощённые, измученные потерями – восстанавливали музеи!

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА (по ссылке в конце публикации)

РєР° (400x400, 144Kb)

Мировая практика музейной реставрации отрицала воссоздание, считая, что разрушенное восстановить нельзя. Но власти СССР приняли решение воссоздать разрушенные дворцы. Директор Павловского дворца-музея А. И. Зеленова написала методику восстановления, а энтузиазм советских музейщиков и реставраторов помог возродить дворцы и сохранить для потомков.

Большой Петергофский дворец

Государственный музей-заповедник «Петергоф»

Величественный и изысканный дворец, чей фасад протянулся вдоль террасы почти на 300 метров. «Раскинув крылья» над водяной феерией Большого каскада, он объединяет и формирует вокруг себя стройную систему аллей, архитектурных сооружений и фонтанов.

ЗD-ТУР

СМОТРЕТЬ КАРТУ

Екатерининский дворец

Государственный музей-заповедник «Царское Село»

Екатерининский или Большой Царскосельский дворец – один из самых посещаемых музеев страны. История его Янтарной комнаты известна на весь мир. Ленинградские реставраторы и хранители сделали невероятное, возродив его из руин.

ЗD-ТУР

СМОТРЕТЬ КАРТУ

Александровский дворец

Государственный музей-заповедник «Царское Село»

Дворец стал родовым гнездом семьи последнего российского императора. Николай II здесь родился и с 1905 года жил со своей семьёй. Отсюда венценосная семья отправилась в ссылку навстречу своему трагическому финалу, а дворец ждала непростая судьба.

ЗD-ТУР

СМОТРЕТЬ КАРТУ

Павловский дворец

Государственный музей-заповедник «Павловск»

Дворец основан в 1782 году в качестве будущей резиденции императора Павла I. В довоенном собрании дворца находилось 22 133 музейных предмета. Почти 9 тыс. экспонатов фашисты вывезли в Германию, остальное удалось эвакуировать или спрятать от оккупантов.

ЗD-ТУР

СМОТРЕТЬ КАРТУ

Гатчинский дворец

Государственный музей-заповедник «Гатчина»

Дворец задуман как охотничий дворец фаворита Екатерины II графа Орлова, затем Гатчину пожаловали Павлу I, который сделал дворец своей резиденцией. 54 030 музейных предметов хранилось в Гатчинском дворце до войны, 38 152 из них утрачено бесследно.

ЗD-ТУР

СМОТРЕТЬ КАРТУ

Тверской императорский путевой дворец

Тверская областная картинная галерея

Построен как резиденция императоров между Москвой и Санкт-Петербургом. Практически полностью уничтоженное здание дворца после разрушительного пожара, который устроили гитлеровцы, советские реставраторы восстановили уже в 1948 году.

ЗD-ТУР

СМОТРЕТЬ КАРТУ

https://nasledie.aif.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НАШЕ Наследие Сохранённое и возрождённое. Потрясающие 3-D экскурсии. | Nostalgia-N - Дневник Nostalgia-N | Лента друзей Nostalgia-N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»