• Авторизация


Королева Бесс – повелительница вееров и платьев 16-05-2025 15:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


17 ноября 1558 года Елизавета Тюдор стала королевой Англии. Правила женщина целых 45 лет и прослыла, как королева-девственница. Правила она, надо сказать, весьма медлительно и не решительно, что очень огорчало ее поклонников. А еще больше их огорчало нежелание Бесс выходить замуж и просто вступать в интимную связь.

[500x341]

Впрочем, я читала, что как раз последнее для Елизаветы Первой не было проблемой. Удовольствие мужчинам она могла доставить разными способами, но при этом все же оставалась нетронутой. По двору ходили слухи, что у женщины была какая-то проблема, которую брался решить французский хирург. Но Бесс в последний момент испугалась и не решилась на операцию.

[500x286]

Но давление двора было очень сильным, ведь власть имущие в то время должны были продолжать свой род. Елизавете пришлось обратить взоры на мужчин и, как назло, приглянулся ей несвободный лорд Роберт Дадли. Правда, он скоро стал вдовцом, так как его супруга упала с лестницы и сломала себе шею. Это кажется подозрительным.

[500x316]

С Робертом Елизавета в брак так и не вступила и умерла в возрасте 69 лет все же бездетной девственницей. Но удивительного здесь мало. В то время весьма серьезно относились к соблюдению этикета, а Бесс была довольно странной женщиной.

[500x324]

Королева могла позволить себе плеваться при послах дружественных стран, обыскивала слуг и вестников. Не удивлюсь, если и с мужчинами поступала так же, но об этом история умалчивает. А еще она была очень недовольна своей внешностью и пыталась скрыть ее за дорогими нарядами.

После смерти королевы осталось почти 2000 платьев. Причем, именно она ввела в моду сложнейшие конструкции сюрреалистических форм. В этих нарядах не видно женщину – только Монумент Королевы. Я даже представить не могу, как в них вообще можно было передвигаться.

[500x330]

Драгоценные ткани, кружева, ленты, жемчуга и самоцветы украшают ее платья. На портретах видно, насколько наряды королевы вычурны и дороги. А ведь к каждому платью полагался аксессуар – головной убор, перчатки, обувь и … веер!

Я где-то читала, что дарить Елизавете Первой можно было только веер, за что ее называли за глаза «повелительнице вееров». Это, конечно, ложь, иначе и аксессуаров бы в коллекции было столько же, сколько и платьев, а сохранились единицы. Один из них хранится сейчас в музее Виктории и Альберта. Тем не менее, практически на каждом портрете Ее Величество с новым веером.

[350x514]

Каждый аксессуар был настоящим произведением искусства. Бесс предпочитала опахала из перьев экзотических птиц (в Англии не водятся пернатые с «кудрявыми» хвостами) с драгоценными ручками. Лишь на одном портрете королева изображена с обычным складным веером. Впрочем, ничего удивительно в любви Ее Величества к данным аксессуарам я не вижу. Попробуйте сами посидеть в куче не самых тонких тканей, особенно летом. А до изобретения кондиционера тогда было еще целых 4 века.

[400x300]

Стоят такие аксессуары не дешево. Например, вот этот стоит около 700 долларов.

https://dzen.ru/a/Y2KChrVOnS8tAnv6


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Королева Бесс – повелительница вееров и платьев | Nostalgia-N - Дневник Nostalgia-N | Лента друзей Nostalgia-N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»