[500x252]
Дворец Долмабахче.
Дворец Долмабахче был возведен по распоряжению султана Абдула-Меджида I и сочетает в себе черты европейского и восточного архитектурных стилей. Строительство длилось 13 лет – с 1843 по 1856 годы. Дворец, раскинувшийся на берегу Босфора, сменил прежнюю султанскую резиденцию – Топкапы.
Ворота в Босфор в Долмабахче
Ворота Султана декорированы позолотой и тонкой резьбой в стиле рококо.
Площадь дворца составляет 45 тысяч квадратных метров, а его фасад тянется на 600 метров вдоль пролива. Интересно, что здание стоит на искусственной насыпи – недаром название «Долмабахче» означает «насыпной сад».
Главный фасад выполнен в барочном стиле с пышной лепниной и коринфскими колоннами. На отделку ушло 14 тонн золота – этого количества хватило бы, чтобы позолотить купола всех стамбульских мечетей!
Внутренний двор выдержан в неоклассической эстетике, а интерьеры гармонично сочетают роскошь Востока с европейской изысканностью. Во дворце насчитывается: 46 парадных залов, 285 комнат, 68 ванных комнат, 6 традиционных хамамов.
Центральным элементом дворца является Церемониальный зал, в котором проводились ключевые государственные мероприятия. Его купол возвышается на 36 метров, а пространство зала занимает 2000 квадратных метров – это больше, чем две современные баскетбольные площадки! Огромная люстра весом 4,5 тонны – считается, что это подарок королевы Великобритании Виктории – освещает зал с 56 колоннами.

Особую роскошь представляет Хрустальная лестница – ее изящные перила выполнены из баккарского хрусталя, а ступени – из благородного красного дерева.
На втором этаже расположен Зал послов, где дипломаты ожидали аудиенции у султана. Пол здесь украшает роскошный иранский ковер площадью 88 квадратных метров. Этот зал и соседние комнаты использовались для приема знатных гостей султана.
В мужской части дворца расположена Красная комната – приватный зал, где султан принимал иностранных послов. Здесь же находятся библиотека, небольшая мечеть, учебные комнаты и султанский хамам, украшенный роскошным египетским алебастром.
В гареме выделяются три просторных зала – Розовый, Голубой и Желтый. В этих покоях султаны проводили время с семьей. Например, у султана Абдул-Меджида I было 10 жен и 12 наложниц, родивших ему 8 сыновей (четверо впоследствии стали султанами) и более 20 дочерей.
Розовый зал принадлежал валиде-султан (матери правителя), а Голубой и Желтый предназначались для его жен.
В 1927 году дворец превратился в резиденцию Мустафы Кемаля Ататюрка – первого президента Турции. В одной из комнат он провел последние дни жизни, и часы здесь остановлены на 09:05 – времени его кончины 10 ноября 1938 года.
Во дворце представлено 202 картины маслом, среди которых особое место занимают 23 работы Ивана Айвазовского, написанные им в Стамбуле в статусе придворного художника. В XIX веке султан Абдул-Азиз заказал маринисту серию видов Босфора, за что Айвазовский был удостоен Ордена Османа – высшей награды Турции.
[500x315]
С 1924 года дворец считается национальным достоянием Турции. В 1984 году он открылся как музей, но некоторые помещения до сих пор используются для официальных мероприятий – например, здесь находится кабинет президента страны.
https://aif.ru/society/gallery/dvorec-dolmabahche-...-lichnye-pokoi-i-garem-sultana