• Авторизация


О перьях и дебютантках 14-05-2025 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я очень люблю тему "придворные костюмы и всё, что с ними связано". Хотя бы потому, что это роскошно... а порой и очень красиво. И о костюме дебютанток, которых представляли британским монархам, я уже неоднократно писала - в частности, используя пример из сериала "Аббатство Даунтон". И тут мне задали вопрос: а почему у дам в причёсках были перья? Даже в 1920-х, когда пышные страусовые перья уже не очень гармонировали с лаконичными нарядами?

Начнём с того, что перья - это главная примета костюма дебютанток и их сопровождающих. Мода менялась, менялись платья - главное, чтобы шлейф был. А вот перья были неизменны.

[400x335]
Модные гравюры с придворными нарядами за 1817 и 1820.

Однако ставшие впоследствии своеобразной классикой три пера появились не сразу. Церемония представления зародилась в XVIII веке, и тогда дамские причёски для этого важного случая украшались и кружевами, и драгоценностями, и перьями, которых могло быть и меньше, и больше: убранная таким образом головка соответствовала пышному, роскошно отделанному платью с огромной юбкой. Такими придворные головные уборы продолжали оставаться и в первой трети XIX века.

Позднее от больших султанов из перьев отказались - мода, хотя и предусматривала пышные наряды для важных случаев, всё-таки стала сдержаннее.

И в середине века перьев могло быть уже всего два - одно побольше, другое поменьше. Причём незамужние девицы украшали причёску двумя перьями, а замужние дамы - тремя. Укреплять же перья могли так, чтобы они не поднимались вверх, а ниспадали вдоль причёски.

А вот позднее появилась связь между перьями и гербом принца Уэльского, и их нужно было укреплять так, чтобы они торчали вверх. И количество поменялось - теперь дебютантки надевали три, а те, кто были сами представлены ранее и теперь сопровождали их - два.

Но потом чаще всего и те, и другие использовали три пера. Как в гербе, да.

[500x313]

[500x347]
[500x304]
Гравюры с изображением дебютанток до и после церемонии представления, Артур Хопкинс, 1890-е.

Пока у дам были объёмные причёски из длинных волос, закрепить в них перья не составляло труда. А вот в 1920-х, когда в моду вошли короткие стрижки, сделать это было сложнее. Но тут на помощь приходили тиары-бандо, которые и становились дополнительной опорой для перьев. Ну а если без тиары - тоже выкручивались. Шпильки и заколки спасают всё. :)

Конечно, и шлейфы, и перья в XX веке уже казались анахронизмом Но ведь то же можно казать о церемонии в целом! Так что неудивительно, что сначала отказались от таких нарядов, а затем и от представления дебютанток...

[500x330]
Слева - мисс мона Боуэр, справа - миссис А. Перкинс и миссис дж. Перкин, 1925.

Словом, за перья держались долго. Пока могли.

https://dzen.ru/a/ZCbbtZPvUC4Jz4si

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О перьях и дебютантках | Nostalgia-N - Дневник Nostalgia-N | Лента друзей Nostalgia-N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»