Эта иллюстрация не совсем подходит по времени, но уж очень она хороша!
[450x525]
Гравюра "Продавщица корсетов", 1837.
Ба, да их там много! "...Тут были простые корсеты, корсеты с длинной талией, корсеты в виде панциря и особенно много корсетов из белого шелка, подобранных по тонам и разложенных наподобие веера".
Вы когда-нибудь задумывались о том, что дамам прошлого нужен был вовсе не один корсет, а как минимум несколько? Как мы сегодня не обходимся одним комплектом белья. Да, корсет не бюстгальтер, его не надевали прямо на тело - а только поверх сорочки. Его не стирали регулярно (стирка корсет могла деформировать). Загрязнялся он меньше. Казалось бы, достаточно одного.
Нет-нет, корсету, как любой одежде, нужно было давать отдых! Так он продержится дольше. Кроме того, для разных целей - разные корсеты. Попроще - для дня, понаряднее (например, из того же белого шёлка) - для вечера. Вот, например, "г-жа Марти вновь поддалась своей слабости: сначала она не устояла перед корсетом из чёрного атласа..." Неплохой вариант! Под вечернее платье, например. Цветные корсеты были... но это пока дерзкая новинка, не для каждой!
[450x258]
Корсет, 1868-1874.
Кроме того, были корсеты более жёсткие и менее. Многочисленные косточки и тугая шнуровка предназначались для тех случаев, когда вам нужно предстать во всей красе. А, например, с домашним платьем можно надеть корсет помягче. Кстати! Не пугайтесь "корсета в виде панциря". Первая мысль - что это за страшный зверь такой? Корсет в виде доспехов средневекового рыцаря? Но нет! "Les corsets cuirasses", корсеты-кирасы. Лет через десять и лифы-кирасы появятся. То есть очень-очень плотно проложенные косточками.
[450x249]
Свадебный корсет, 1874.
"В отделе корсетов небольшое происшествие собрало целую толпу. Г-жа Бутарель, на этот раз приехавшая с юга в сопровождении мужа и дочери, с самого утра рыскала по галереям в поисках приданого: она выдавала дочь замуж. Она обо всем советовалась с мужем, и их совещаниям не видно было конца, но вот семейство собралось в бельевом отделе; когда дочь погрузилась в легальное изучение панталон, мать незаметно ускользнула, намереваясь купить для себя корсет..."
Не "легальное", а тщательное. И мать не просто "намеревалась купить корсет", а ей "вздумалось"! Внезапный каприз! Мелкая деталь, но говорящая. Но тут важнее другое.
На днях мне задали хороший вопрос - мол, неужели же было массовое производство корсетов, ведь они должны были сидеть точно по фигуре? Да, уже было! Сшитый по заказу, конечно, сидел на вас идеальнее, чем готовый. Но и готовый, благодаря тому, что был большой выбор, сидел нормально. И, в отличие от современного белья, которое должно подчиняться телу, корсеты тогда, наоборот, тело подчиняли себе. И в борьбе между телом и корсетом побеждал корсет - подтягивал, ужимал, делал более выпуклым, более плоским и т.д.
Так что готовый корсет - это не так уж и плохо. А вот платье будут уже подгонять по фигуре, в него затянутой. И дальше всё время нужно было с этим платьем надевать всё тот же корсет, или хотя бы точно такой же! Иначе идеальной посадки не получится.
[450x253]
Вечернее платье, 1869, из коллекции Музея Маккорда. Справа - корсет, 1861-63
И напоследок. "В тот день была устроена специальная выставка корсетов; целый ряд безголовых и безногих манекенов выстроился для обозрения; под шелком обрисовывался торс и плоский кукольный бюст, возбуждающий какую-то нездоровую чувственность".
Возбуждают ли хоть какую-нибудь чувственность манекены с бельём сегодня? Пожалуй, если и да, то редко. Для нас сегодня это привычная часть городского пейзажа. А вот для 1860-х это всё ещё смело!
https://dzen.ru/a/ZKPOin729XQ0GIov