Да-да, не под косой, а над косой. Потому что речь пойдёт об очень модном, особенно во второй половине XIX века, украшении для волос - в виде полумесяца, который крепился надо лбом или на макушке.
Вот, взгляните - на знаменитом "Портрете мадам Икс" маленький бриллиантовый полумесяц сияет в волосах... Крошечный, лаконичный, но драгоценный и модный акцент.
Деталь портрета мадам X, Джон Сингер Сарджент, 1883-84 гг.
Небеса - прекрасный источник вдохновения, и звёзды с полумесяцами манили дам викторианской эпохи. Броши, колье, подвески, тиары... Помните бриллиантовые звёзды императрицы Елизаветы? Не одна она носила подобные украшения. И, кстати, в одном ансамбле вполне можно было сочетать и звёзды, и полумесяцы - почему бы и нет, если уж они соседствуют на небе? Очень гармоничное сочетание.
Брошь, бриллианты и жемчуг, конец XIX в.
Но как бы ни были хороши те же броши в виде полумесяцев, украшения для причёски смотрелись более эффектно! У драгоценностей в ту эпоху нередко была символическая нагрузка. Полумесяц в волосах ассоциировался с богиней Дианой-охотницей, с богиней Луны, воплощал божественную женственность, женскую силу. полумесяцы в причёске нередко встречаются на старинных портретах, на которых дамы и позируют в облике героини мифа, а вот практичный XIX век превращает их уже не просто в символ, который и существует, возможно, только на портрете, а в вещицу, которую так приятно взять в руки... и увенчать себя!
Слева - Алиса Гессенская, 1880-е, справа - Елена Орлеанская, 1890-е.
Мне встречалась версия, что якобы полумесяц в волосах означал то, чтоперед нами та, что ещё не вышла замуж, и хотела бы это сделать - мол, полумесяц как символ готовности к ухаживанию, а уж полная луна - символ брака. И, глядя на фотографии этих двух юных принцесс - будущей русской императрицы и будущей итальянской герцогини (кстати, по совместительству - несостоявшейся невесты Николая II), в это даже можно было бы поверить. Кому, как не юным девам, носить символ девственной богини?
Но нет. Замужние дамы тоже охотно носили полумесяцы. В конце-то концов, луна покровительствует всем женщинам, вне зависимости от их статуса... И, кстати, в следующий раз мы с вами полюбуемся особенными "брошами медового месяца", где тема полумесяца тоже присутствует. Но пока остановимся на волосах!
Портрет Матильды де Агилера и Гамбоа кисти Федерико Мадрасо, 1873.
Особая прелесть полумесяцев в том, что они, как правило, не "лежат" в причёске, как "лежит" брошь на платье, а стоят. Парят над головой. Как этого добиться? Изредка встречаются варианты, в которых полумесяц прикреплён к обручу-"бандо", так что, фактически, получается тиара.
Бандо с полумесяцем, черепаха и гранёная сталь, XIX в.
Однако чаще всего полумесяц крепили на шпильке. Она могла быть из рога, кости, черепахового панциря или металла, позднее и из целлулоида. И лучше всего, если она с поворотным механизмом! Тогда в одном положении вы могли воткнуть такую шпильку в более или менее объёмный пучок на макушке...
Шпилька с полумесяцевм, 1820-е.
..А могли и повернуть украшение так, что он становилось перпендикулярным самой шпильке. И вдвигали его в причёску надо лбом. Шпилька скрывается в волосах...
Шпилька с бирюзой, 1900-е.
И вот тогда уж точно месяц... во лбу горит. И блестит. Бриллиантами, гранёной сталью, стразами, словом, тем, на что у вас хватит денег и фантазии.
Открытка, 1900-е.
https://dzen.ru/a/Zw0Kq4wUTh0KQfF2