• Авторизация


Об одном загадочном старинном украшении 03-05-2025 20:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня мы с вами обсудим один интересный - и загадочный! - модный тренд самого начала XVII века. Эпоха, когда в Англии долгое царствование Елизаветы I закончилось, и на престоле её сменил Иаков I, положивший начало династии Стюартов. Это всё ещё то время, когда парадный аристократический костюм был чрезвычайно громоздким, из тканей насыщенного цвета, из плотных тканей, с огромным количеством отделки. Буквально через четверть века он значительно упростится, но пока он всё ещё вызывающе роскошен.

И вот с этими нарядами удивительно контрастировали украшения в виде... чёрных шёлковых шнуров.

1 (500x301, 262Kb)
Портрет Элизабет Пулетт, Роберт Пик, 1616.

Не золото, усыпанное драгоценными камнями и жемчугом, как совсем недавно, а тонкие чёрные шнурки. На фоне кружев и вышивки золотом их простота особенно заметна

Причём они могли играть роль самых разных украшений. Серёг - в этом случае их, как правило, завязывали бантиком, большим или маленьким, и уже к этому бантику добавляли драгоценную подвеску. Колье - и тогда они заменяли цепи. Браслеты - шнурки несколько раз обматывали вокруг руки.

И вот что обидно - мы не знаем, почему такая манера вошла в моду! И разные источники дают разные объяснения. В некоторых говорится, что серьги из длинных шёлковых шнурков начали носить в левом ухе ещё во времена Елизаветы. Этакая экстравагантная деталь.

Другие утверждают, что нити использовались для того, чтобы старинные фамильные кольца, представлявшие большую ценность, не соскользнули с руки. Что ж, хорошая версия! На многих портретах видно, что шнурки-браслеты не просто обвивают руку, а действительно идут к кольцу, тем самым буквально приматывая его к руке. Да, но как же тогда объяснить шнуры-серьги и прочее...

2 (500x313, 225Kb)
Портрет Мэри Рэдклифф, Уильям Ларкин, 1610-13.

Третьи же источники утверждают, что это была просто мода, причём довольно быстро закончившаяся. Последнее как раз правда.

Можно предположить, что всё действительно началось с попыток уберечь крупные перстни, которые по ряду причин не могли или не хотели переделывать. А уж затем к ним, в качестве других составляющих гарнитура, добавили шнурки в ушки и на шею.

Могли ли это быть некий способ продемонстрировать свою скромность? Вряд ли, учитывая, с какими роскошными нарядами эти украшения носили.

Есть у меня и собственная версия. Уже совсем скоро, в этом же веке, в моду войдут мушки, маленькие кусочки чёрного бархата или шёлка, которыми украшали лицо. Не просто маскируя дефект (хотя всё началось именно с этого), а подчёркивая контраст между чёрной точкой и белой кожей. Именно красивая кожа была одной из важнейших составляющих женской красоты в ту эпоху. Так вот - быть может, эти чёрные нити, красуясь у висков, проходя по глубоким декольте, обвивая запястья и пальцы, подчёркивали белизну кожи? Этакая маленькая деталь, которая изящно оттеняла красоту.

3 (450x362, 391Kb)
Портрет Маглален Пултни, Маркус Герартс младший, ок. 1620.

Словом, объяснить сейчас этот "тренд" мы не можем, можем только гадать. А ещё он помогает датировать портреты - ведь эта мода в любом случае оказалась краткосрочной..

https://dzen.ru/a/Z5JX-hxRxmc9EsjI

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об одном загадочном старинном украшении | Nostalgia-N - Дневник Nostalgia-N | Лента друзей Nostalgia-N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»