Придворные платья - то есть наряды, в которых женщины должны были приезжать ко двору монарха для участия в определённых торжественных церемониях - как правило, были довольно консервативными. И с годами они менялись куда медленнее, чем обычные платья - ведь тут главное демонстрация статуса, а не сиюминутные прихоти моды! Однако всё же менялись.
И я предолгая сегодня полюбоваться придворными английскими нарядами конца XIX и начала XX века - теми самыми, в которых ко двору приезжали дебютантки (леди, которых представляли ко двору) и те, кто их сопровождал. Причём будем смотреть не на портреты, а на фотографии - словом, никаких "поправок", которые могли бы делать живописцы. Всё как есть! И хорошо заметно, что, несмотря на строгость этикеты и наличие определённых правил, наряды эти всё равно менялись... Мода, мода не стояла на месте!
Итак, костюм включал:
-белое платье, если вы девица, замужним леди разрешались другие оттенки
-с декольте и короткими рукавами
-со шлейфом
-на голове - вуаль, ниспадающая сзади, фактически, фата
-и три страусиных пера, центральное - повыше, боковые - пониже, как на гербе принца Уэльского
длинные белые перчатки
Веера и букеты - опционально!
Итак...
Леди Белхевен и её дочери Леонора и Мэй, 1898.
Самый-самый конец XIX века. Ещё буквально пару лет назад в може были огромные рукава, от них уже отказались, но любовь к пышной отделке ещё осталась - короткие широкие рукава, отделанные кружевом, и почти скрывающие их кружевные "берты", воланы, украшающие вырез платьев. Кстати, обратите внимание на отделку - даже не глядя на лица и позы, сразу можно сказать, кто тут юная девица, а кто - почтенная матрона. У матушки отделка пышнее и роскошнее! И она в тиаре, как и положено замужней даме.
И посмотрим на ещё одну дебютантку того же года, в полный рост.
Баронсса де Гер, 1898.
Юбка похожа на очаровательный колокольчик - в меру пышная, но не слишком, гладко облегает бёдра, расклешена книзу, и почти без складок - так роскошный плотный атлас может быть продемонстрирован во всей красе.
Леди Купер и её дочь Мадлен, 1902.
И вот прошло всего-то четыре года... Ткани начинают использовать более мягкие, так что юбка уже не "стоит", а "ниспадает", и, переходя в шлейф, струится мягкими складками. А лифы всё чаще делают с напуском, с "голубиной грудкой". И лиф теперь декорируют сложнее, чем раньше, тут уже и оборка-берта не нужна. А причёски поднимается над головой более пышными волнами.
Слева - леди Смайли, справа - достопочтенная миссис Джонстон и её дочери Барбара и Эмили, 1904.
А вот прошло ещё два года. Юбки чуть шире, но ткани по-прежнему мягкие, поэтому на них больше складок. В моде S-образный силуэт модерна - пышная грудь вперёд, перегиб в талии, и изгиб между талией и бёдрами становится круче. И смотрите, какая разнообразная и прихотливая отделка лифов! Кроме того, в начале века в моде вышивка по прозрачным, тончайшим тканям, так что юбки, как правило, двухслойные - снизу шёлк, сверху, например, шифон или тюдь.
Слева - леди Мэри Колмен, справа - леди Вайолет Дерамор, 1908.
Любуйтесь, любуйтесь этими пышными шлейфами! Нет, они никуда не денутся в ближайшие пару десятков лет, но будут лишь подобием этого великолепия, волной ложившегося у ног...
https://dzen.ru/a/ZvKIaCcMwmIGDwk1
Как менялись английские придворные наряды. Часть II
Придворные наряды - это не просто красиво. Это отличный повод проследить на примере одного и того же типа платьев то, как менялась мода. А начало XX века - время, когда изменения происходят всё быстрее...
Вот здесь можно полюбоваться тем, как эти наряды поменялись с 1898 по 1908 - всего за десять лет. А сейчас мы с вами начнём сделаем ещё несколько шагов по временной шкале, оставив за спиной и конец викторианской эпохи, и эдвардианскую. Вперёд, в 1910-е!
Слева - мисс Вайолет Белфилд, в центре - достопочтенная Мюриэл Бёрнс, справа - мисс Сарита Ворд, 1911.
Ой, а где же расклешённые книзу юбки, которые были в моде так недавно? Их нет... Юбки стали проще, из меньшего числа клиньев, и те уже порой только чуть-чуть расширяются. Силуэт вытягивается по вертикали, S-образный изгиб ушёл в прошлое. Как и пышные рукава, и пышная объёмная отделка, и обилие вышивки. Лифы теперь скорее задрапировывают, маскируют бюст, чем подчёркивают его. Линия талии на время поднимется повыше. Шлейфы становятся, как всё остальное, проще и даже строже. А причёски как будто оплывают вниз, и теперь чуть закрывают женские ушки.
Слева - графиня Сондес, в центре - леди Маргарет Кройдон Макрс, справа - миссис Паллисер Хикман, 1913.
Силуэт становится более узким. В вечернюю и бальную моду, а, следовательно, и придворную, входят "тюники", верхние платья или юбки, которые могли покрывать нижнюю целиком или почти целиком, быть длиной до колена или даже до середины бедра. Рукава становятся узкими, лифы - более свободными. А вот шлейфы... Это уже просто полотнища ткани. Буквально рудимент какой-то, оставшийся от было роскоши и пышности!
А потом... потом началась страшная мировая война. И стало не до придворных торжеств.
Слева направо - баронесса Атламни, виконтесса Сидмут, миссис Твисден Уикхем, мадам Балливиан, 1920.
В полном объёме церемония представления дебютанток вернётся только в начале 1920-х, однако у нас есть ряд фотографий 1920 года - дамы в "урезанном варианте" варианте костюма, даже без перьев. И интересно даже не то, что костюм за это время упростился, и юбки укоротились. Смотрите, какое разнообразие форм! Вот что значит, когда мода в поиске... Ничего, скоро всё это придёт к общему знаменателю, к силуэту 1920-х с заниженной талией.
https://dzen.ru/a/ZvKjJjNcdHXYPZRG
Как менялись английские придворные наряды. Часть III
Двадцатые годы двадцатого века - как раз то время, когда костюм нового столетия, можно сказать, и родился. Мир воспрянул после войны, и это сказалось на всём... и на таком консервативном наряде, как английский придворный костюм. В прошлый раз (посмотреть можно вот здесь) мы изучали то, как он менялся на протяжении 1910-х. И вот новое десятилетие! Кстати говоря, то самое, как сама церемония представления дебютанток ко двору вернулась вновь после длительного перерыва.
Сиссис Хэммоонд, 1922.
Смотрите, какой интересный вариант! С драпированным асимметричным лифом, с асимметричной же отделкой крупными цветами... Юбка совсем узкая, простая, и талия только намечена поперечными складками. Кстати, если присмотреться, то туфельки дамы с узкими стяжками, и виднеется крупная пуговица, возможно, накладная - тот фасон обуви, который и будет в 1920-х очень модным. В отличие от платья - как отмечено в комментариях музея, такие драпировки и такая отделка для 1920-х - это уже слегка... провинциально. Но перед нами, в конце-то концов, дочь юриста из Нью-Йорка и супруга американского же бизнесмена.
Леди Уинифред Уайт-Смит, 1922.
Можно - это вот так. Линии в ту эпоху стремительно вытягиваются, выпрямляются, талия занижается - то есть и формируется то самый силуэт, характерный для 1920-х. Но помним, что ничего не происходит сразу! Мода успела пометаться в разные стороны, прежде чем пришла к этому. И наряды рубежа 1910-х и 1920-х ещё слегка мешковаты...
Мисс Мэри Латта, 1923.
Но вот он - идеальный наряд новой эпохи. Всё, бюст, талия и бёдра больше не подчёркиваются, платья ниспадает от плеч прямыми линиями. Конкретно этот образ был признан одним из лучших на той самой церемонии представления ко двору (и, кстати, именно в 1923 в "Аббатстве Даунтон" представляют леди Роуз). Обратите внимание на тиару-кокошник - мне кажется, головной убор из серебряной ткани, украшенной жемчугом. В руках - моднейший веер, в котором всего три пластины - но, посколькe перья страуса сшиты вместе по нескольку штук, он всё равно получается очень пышным. Эти фотографии были напечатаны в нескольких журналах, включая "Татлер" - девушка новой эпохи в соответствующем наряде!
Леди Латта, 1923.
Матушка юной леди одета в платье очень похожего покроя, но ткани, отделка и украшения совсем другие, куда более массивные - потому что наряд дебютантки должен подчёркивать её юность, нежность, невинность, а наряд той, кто её представляет - статус. Так что наряд из плотной серебряной парчи покрыт вышивкой, и в результате от него отчётиво веет духом Византии. Как и у дочери, тиары по-модному сдвинута низко на лоб, но это "настоящая" тиара, из бриллианта и сапфиров.
Миссис Веллингтон Паркер, мисс Элла Ренвик,мисс Гвендолен Шоу, миссис Шоу, 1923.
Однако представленные выше варианты - не единственные из возможных. И смотрите, как по-разному дамы подбираются к новой моде. Слева - совсем узкое и прямое платье на пышном бюсте, и, как видим, такой вариант для фигуры с пышными формами не очень удачен, они как будто сплющиваются - а должны маскироваться! Затем - очень милый и тоже в духе времени, построенный на драпировках и складках, навевает воспоминания об античных статуях. Второй наряд справа - это почти robe de style, то есть платье с пышной юбкой при заниженной талии - такие бывали и с маленькими "фижмами" под ними, и такое платье у леди Роуз, но вот хозяйка этого не решилась на настоящий пышным объём - так, чуть-чуть. И, наконец, леди справа, вероятно, в в силу возраста, предпочитает моду самого начала 1910-х... добавляя, однако, модные подвижные элементы, в данном случае - свободно свисающие шнуры.
https://dzen.ru/a/ZvpswtMJVHgGjKbF