Шляпка в XIX веке - не просто милый нарядный аксессуар, а неотъемлемая часть женского образа. Появиться без головного убора на улице было немыслимо! И фантазия в области шляпок проявлялась едва ли не большая, чем в области платьев. Каких только фасонов не было, каких только материалов не использовали! Соломка, бархат, фетр, кашемир, тафта, атлас, тюль, ленты, кружева, перья, искусственные цветы и плоды... Словом, всего не перечислить.
И вся эта красота тоже нуждалась в регулярной чистке. Шляпку не постираешь. А если на ней была сложная богатая отделка, то сперва нужно было разобрать это богатство на отдельные составляющие, а затем уже приступать к чистке.
Елена Григорьевна Черткова, П.Ф.Соколов, 1820-е.
Сложнее всего было с соломенными головными уборами. Соломка - прекрасный материал для шляпок, но, увы, она легко теряла свой цвет при чистке. Если шляпка просто запылилась, то можно было почистить её маленькой щёточкой для ногтей, обмакнув в воду с лимонным соком или с солью. А вот для окрашенной соломки использовались специальные средства, соответствующие цвету.
Соломенные головные уборы, бывало, теряли форму – например, если попадали под дождь. Тогда их держали над кипящим чайником, они увлажнялись паром, а после этого им уже можно было придать необходимую форму и так высушить. Если форма у соломенной шляпки была простенькой, то её можно было даже прогладить утюгом! А шляпки с высокой тульей сушили, надев на высокий сосуд соответствующей формы.
Баронесса Прасковья Петровна Кампенгаузен, Бенуа-Шарль Митуар, 1820-е
Фетровые шляпки были практичнее, они легче переносили и влажную, и сухую чистку. Например, можно было посыпать шляпку порошком, который поглощал грязь, а затем почистить. Вид сухой чистки опять-таки зависел от цвета. Коричневую шляпку можно было почистить овсом, серую – отрубями.
Ну а если шляпка была сделана с использованием шёлка, бархата и кружева, то применялись соответствующие средства. Однако и тут были свои тонкости.
Деталь портрета сестёр Шишмарёвых, Карл Брюллов, 1839 г
Возьмём, к примеру, ленты, которые могли быть и декоративными, и функциональными - ими шляпки крепились под подбородком или сзади. Чаще всего они были атласными. Так вот, они легко повреждались. Потёрла немного при стирке - и всё, лента загублена. И гладили их тоже бережно - или просто подержав над паром, или влажными, между двумя слоями ткани. И только ленты из самого плотного, самого лучшего атласа можно было стирать и гладить относительно безнаказанно.
Мария Аделаида Орлеанскачя, Огюст де Крез, 1838 г
Много хлопот было и с перьями. Самый простой способ их почистить - намочить в воде с добавлением мыла, прополоскать и посушить, обернув в чистую белую бумагу. А чтобы подвить перья, их влажными держали перед огнём, встряхивая и надеясь, что они завьются сами естественным образом. Если не получалось, оборачивали вокруг спицы или чего-то в этом роде.
Виктория, герцогиня Кентская, Ричард Ротвелл, 1832 г.
Сложнее всего было с отделкой вроде искусственных цветов. Их, фактически, вообще нельзя было отчистить – разве что подержать над паром и обрезать загрязнившиеся краешки.
И всё это, к тому же, дорого стоило. А если по последней моде и от известной мастерицы - очень дорого. Например, в 1830-х, когда соболий палантин стоил 400 рублей, батистовая шляпка с цветами и кружевами стоила всего в четыре раза дешевле - 100. А моднейшая шляпка с тремя страусовыми перьями - 150!
Да что там, за одну только чистку перьев Наталья Николаевна Пушкина заплатила как-то 10 рублей.
За эти деньги можно было купить модный шёлковый мужской галстук, между прочим...
Словом, дамская шляпка - это дорого, хлопотно, красиво!
https://dzen.ru/a/XFqzx2XspgCttkzH