Так вот, давайте продолжим изучение этого занимательного языка. :) И сегодня в меню у нас несколько "съедобных" ассоциаций! И много рюшей.
Иллюстрации из журнала "Модный свет", 1874
Гарнировка, гарнировать
Нет, речь не о том гарнире, который подаётся к основному блюду. Хотя смысл тот же - дополнить, украсить, добавить! И в XIX веке так говорили об отделке нарядов. Любой. От ленточек до кружев. Например: "Декольтированный корсаж гарнирован кружевами, шёлковым муслином и бантиками голубых лент". Или: "Гарнировка платья из стальной вышивки".
Шикорэ
Шикорэ звучит просто шикарно, согласитесь! "Серое атласное платье обшито внизу густым рюш chicoree из чорнаго тюля". Это слово в переводе с французского означает попросту... "цикорий"! Так называли густой рюш, напоминавший листья цикория. Кстати, мы сейчас обычно говорим "рюши", множественное число. А тогда часто использовали и единственное, "рюш".
Иллюстрация из модного журнала 1870-х. Самая нижняя гарнировка - "плиссэ", чуть выше "бульонэ", а самая верхняя - уже знакомое нам "шикорэ"!
Всевозможных оборочек в XIX веке было так много, что приходилось их как-то различать, вот и придумывали отдельные названия!
Шу
Что-то шумящее, как шелест нижних юбок... А это "шу", от французского "choux", то есть попросту "капуста"! И, знаете, хорошо, что этот термин заимствовали. Всё-таки "шу" звучит куда изысканнее, чем "капуста". :)
Иллюстрация из модного журнала 1870-х. Это и есть "шу"!
Это объёмная розетка, сделанная из рюшей. Для них использовали тюль, кружево, тонкий шёлк... И получался этаких воздушный помпончик! А ещё так можно было назвать отделку... простите, гарнировку густым рюшем. "Все зубцы верхней юбки прикреплены к зелёной тафте чёрным кружевным шу".
Это модель шляпки 1894 года: "Капот из белого с золотом кружева отделан двумя шу: одно из муара каштанового цвета, другое белое".
https://dzen.ru/a/YCVmNiFb3xlHVhc5
Модный словарик XIX века
В модных журналах XIX столетия использовалось множество терминов для обозначения самых разных деталей туалета. Чудесные, таинственно звучавшие, как заклинания модников, слова!
Иногда и современницы порой этих слов не понимали! Так что в журналах регулярно печатали словарики с пояснениями.
Иллюстрации из модных журналов, 1867 и 1871.
Возьмём, к примеру, слово
"куафюра", или даже "куаффюра". Так называли и причёски, и головные уборы, чаще всего вечерние и бальные. Самые разнообразные - всё зависело от того, какое модное десятилетие на дворе. "Другая куафюра, более нарядная, образует венок, составленный из мельчайших частиц чёрных перьев, покрытых блестящей пылью". Или: "Из бальных куаффюр замечательны: венок из нарциссов и ландышей, между которыми красуется пунсовый бархатный бант с висящими концами". Ах!
Иллюстрация из модного журнала, 1881.
А вот
"парюра". Это комплект украшений! Но в том-то и дело, что ещё этим словом называли отделку у ворота, или пелеринку. Так что парюры были не только, к примеру, бриллиантовыми, но и кружевными, и тюлевыми.
Иллюстрация из модного журнала, 1881.
"Фреска" - слово, казалось бы, ещё более знакомое. Но если уж мы о моде, то это не роспись, а кружево или вышивка у ворота или манжет!
Иллюстрация из модного журнала, 1866.
"Барба" (и давайте тут же вспомним "Барбароссу"). Не что чтобы это борода... Но похоже! Это или косынка на голову, завязки у чепчиков и лент, отделка головного убора из кружев и лент. Могла носиться на причёске, на чепце, в середине века – и на шляпках. «Кроме лент, в волосах носятся исключительно цветы, просто или с кружевными наколками, барбы которых скрещиваются на груди».
Иллюстрация из модного журнала, 1860-е.
"Банделета" – не оружие "бандолет", нет! Это ободок для волос. «Бархатные ленточки (bandelettes) видны на всех». Или: «Римская повязка (bandelettes), которую носят молодые женщины и девицы, имеет большой успех. Она делается таким образом: берут бархатную ленточку в палец ширины, подшивают её тонким каркасом и кладут её на голову в три ряда».
У них были родственники, "бандо". Украшение из лент в виде ободка. «Бандо сделано наподобие атласной ленты, затканной пёстрыми цветами». Однако... так называли ещё и причёски, в которой волосы уложены валиками надо лбом. «Бандо могут быть кудрявы, волнисты или гладки, но прежде всего нужно, что всё казалось как можно естественнее».
https://dzen.ru/a/ZowoCCQVnTcMgHh1