Довольно часто понятия модерн и модернизм либо путаются, либо сливаются в одно.
Действительно, слова похожи, но смысл у них разный. Попробуем разобраться, чтобы избежать путаницы!
Модерн
Модерн возник возник в конце XIX века и был популярен до начала Первой мировой войны. Этот стиль впитал философию символизма (женские образы, мистичность, обращение к природе, темы неизведанного и экзотичного). А проявился он по большей части в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве, хотя среди известных представителей были и живописцы, например, австрийский художник Густав Климт.
"Поцелуй". Г. Климт.
Портрет Адели Блох-Бауэр I. 1907, Г. Климт.
Юдифь и Олоферн. 1901, Г. Климт.
А первым в мире архитектурным примером модерна стал особняк Тасселя в Брюсселе. Над ним работал один из основоположников этого стиля, бельгиец Виктор Орта. Он создал изящное здание с плавными линиями, украшенное растительными мотивами, мозаиками и витражами.
«Особняк Тасселя (Отель Тассель)».
В отличие от модернизма, у модерна есть чёткие отличительные признаки:
Растительные (флоральные) мотивы, обилие изогнутых линий. Может присутствовать декор в виде цветов, женских голов, насекомых, ящериц, птиц. Модерн отказался от традиционных классических архитектурных принципов (симметрии, ордера и античного декора фасадов) в пользу природных плавных текучих форм.
Кривая изогнутая линия — главная черта в декоре фасадов и интерьера.
Также часто в оформлении здания присутствуют кованные изогнутые элементы для дверей, лестниц, решеток балконов и ограды строения.
Архитектурно-художественный образ здания обязательно должен учитывать функциональное назначение постройки. Строительные материалы эпохи модерна — железобетон, сталь, стекло, керамика, бронза, медь, кирпич.
А основные цвета— пастельные приглушенные оттенки: табачные, увядшей розы, жемчужно-серые, пыльно-сиреневые.
5.
Важно: в каждой стране модерн называют по-разному: в Австрии — «сецессион», в США — «тиффани», во Франции — «ар-нуво», в Германии — «югендстиль», в Бельгии — «стиль двадцати», в Англии — «модерн стайл», в Италии — «стиль либерти», а в Швейцарии — «еловый стиль».
Архитектура венгерского сецессиона. Ратуша Сегеда.
Витражный абажур Тиффани.
Ар-нуво. Здание Лавиротта на проспекте Рапп.
Важно: в каждой стране модерн называют по-разному: в Австрии — «сецессион», в США — «тиффани», во Франции — «ар-нуво», в Германии — «югендстиль», в Бельгии — «стиль двадцати», в Англии — «модерн стайл», в Италии — «стиль либерти», а в Швейцарии — «еловый стиль».
Югендстиль. Модерн в Германии.
Ж.Бранфо - Отель Аннон (Брюссель, Avenue de la Jonction 1, 1903-1904).
Красный дом в графстве Кент. Арх. Ф. Уэбб. 1859.
Флорио, Италия.
Швейцария. Крематорий в стиле модерна
Модернизм
Модернизм — это, по сути, понятие-обобщение, которое включает в себя разные направления в искусстве с конца XIX века до середины XX. Среди исторических предпосылок этого революционного направления следует отметить развитие городов, индустриализацию и две мировые войны.
В конце XIX – начале XX века многим художникам наскучил академизм, и среди авторов начались поиски новых форм, стилей и смыслов. Так и сложилось это направление. Постепенно мы от импрессионистских мазков и фиолетовых теней и дивизионизма Сёра дошли до чистой абстракции Кандинского, супрематических композиций Малевича и живописи цветового поля Ротко.
Ж. Сёра, "Воскресный день на острове Гранд-Жатт" 1884—1886.
В. Кандинский, "Композиция VII", 1913.
К. Малевич, "Белое на белом", 1913.
Марк Ротко, "Оранжевый, красный, жёлтый". 1961.
Представители модернизма верили, что человек может создать новое общество, основанное на идеях разума и прогресса, отказавшись от предшествующих традиций и опыта предшественников. Конечно же, новаторские идеи проявлялось по-разному и художники не сходились в едином стиле. В итоге, внутри модернизма образовалось множество отдельных направлений: импрессионизм (Клод Моне), постимпрессионизм (Ван Гог), абстракционизм (Пит Мондриан), сюрреализм (Сальвадор Дали) и многие другие.
К. Моне, "Дама с зонтиком, повёрнутая влево".
Ван Гог, "Звездная ночь".
Пит Мондриан, "Композиция с красным, синим и жёлтым".
С. Дали, "Постоянство памяти".
Все -измы — это модернистские (то есть современные по меркам того времени) направления в искусстве. Иногда понятие “модернизм” сужают, и рассматривают как начало авангарда в искусстве.
«Икона» мирового авангарда — «Чёрный квадрат» (1915) К. Малевича.
Художественные направления, которые принято относить к модернизму:
импрессионизм, постимпрессионизм, фовизм, кубизм, Наби, дадаизм, сюрреализм, экспрессионизм, супрематизм, конструктивизм, абстрактный экспрессионизм, Баухауз и другие.
Э. Мане, "Олимпия"
Анри Тулуз-Лотрек, "Сидящая танцовщица в розовом трико". Постимпрессионизм.
Поль Сезанн, "Пьеро и Арлекин". Фовизм.
Х. Грис, "Ваза с фруктами и газета". Кубизм.
Морис Дени, "Завтрак". Член группы «Наби́».
"Редчайшая картина на Земле", Франсис Пикабиа. Дадаизм.
Р. Магритт. "Любовники". Сюрреализм
Ф. Марк, "Синий конь". Экспрессионизм.
Эль Лисицкий, проун. Супрематизм.
Александр Родченко. Плакат «Ленгиз: книги по всем отраслям знания». Конструктивизм.
Д. Поллок, "Композиция с красными штрихами". Абстрактный экспрессионизм.
Юстус Шмидт. Плакат выставки Баухаус.
В архитектуре поворот к модернизму оказался жизненно важным. Быстро растущие города и промышленная революция требовали новых решений: недорогое жилье для новых жителей, функциональные здания, а также необходимость восстанавливать целые кварталы после двух разрушительных мировых войн.
Двухквартирный дом образцового посёлка «Вайсенхоф», Штутгарт. 1927. Архитекторы Ле Корбюзье, Пьер Жаннере.
Восстановленный жилой дом Наркомфина.
«Франкфуртская кухня». Проект архитектора Маргарете Шютте-Лихоцки
Макет «Плана Вуазен». Архитектор Ле Корбюзье. Париж, 1925 год.
Самая точная формулировка этого стиля принадлежит изобретателю небоскребов из металла и стекла, архитектору Миса ван дер Роэ: «Меньше значит больше».
Сигрэм-билдинг, Роэ.
Роэ, «Стеклянный дом»
Новые материалы позволили добиться небывалой раннее высотности зданий, архитекторы предложили остеклять огромные фрагменты фасада и даже стены целиком. Несущие бетонные столбы позволили экспериментировать с формой стен, добиваться скульптурной формы здания: оно могло напоминать парящий шар или ракушку, имитировать форму ладоней или пчелиных сот.
Пансионат «Дружба» (Ялта)
Новгородский академический театр драмы имени Ф. М. Достоевского (Великий Новгород).

Историко-этнографический музей на горе Сулайман-Тоо (Ош, Кыргызстан).[/B]
Дом Мельникова, Москва.
Важно: модернизм — это НЕ конкретный стиль в искусстве с четкими признаками в архитектуре, декоративном искусстве и живописи, как, например, модерн. Это широкое и даже многозначное понятие, характеризующее отказ от старого.
https://dzen.ru/a/ZjpeYcn1BmLj54tr