• Авторизация


О названиях верхней одежды в XIX веке 29-04-2025 18:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пардессю. Прекрасное слово, которое обозначало... Верхнюю одежду! Сложность же, однако, состоит в том, что видов верхней одежды было множество, а слово это использовали едва ли не в течение большей части XIX века. Мода менялась, менялись и пардессю... Вот как, например, что писали в "Библиотеке для чтения" в 1837: "Пардессю, черный бархатный , подбитый горностаями, с богатыми снурами, составляет верх щегольства и счастия. Одеяние это и тепло и весьма удобно: в широкие висячие рукава можно кра- сиво завертывать руки , если вам холодно". Как правило, пардессю были относительно длинными, могли быть с пелеринками и с... капишонами. Только, умоляю, не падайте в орфографический обморок от слова "капишон"! А мне этот вариант написания кажется даже милее, чем привычный нам "капюшон", который предыдущий вариант и вытеснит.

Более скучное, зато знакомое слово пальто тоже использовали. Правда, фасоны их тоже серьёзно менялись, и были порой очень уж непохожими на наши пальтишки. Вот вам пальто 1860-х, слева - просто пальто, справа- "безрукавка в виде пальто с пелеринкой":

1 (450x285, 101Kb)
Слева - иллюстрация из модного журнала за 1867, справа - за 1868.

А вот пальто тридцать лет спустя:

2 (400x452, 102Kb)
Иллюстрация из модного журнала, 1894.

Накидка! Тоже вполне себе термин из модных журналов. Только поди отличи "накидку" от её "родственников"...

3 (400x368, 91Kb)
Иллюстрация из модного журнала, 1892.

Например, мантилья . Нет-нет, имеются в виду не испанские покрывала! Вернее, отнюдь не только они! Так в модной прессе могли называть кружевную косынку, но чаще речь тоже о верхней одежде. С рукавами или без них. "Но теперь, ma adorable, я перехожу к истинной прелести и очарованию настоящего сезона, к пардессю и мантильям, которые так разнообразны и вместе с тем все благородны и изящны.."

В центре - мантилья:

4 (400x361, 110Kb)
Иллюстрация из модного журнала, 1889.

Чтобы нас, потомков, побольше запутать, мантильи обзавелись родственниками. Например, мантеле или мантлэ – тоже накидка, которая могла быть могла быть как лёгкой, так и на меху. Мантелета или мантлета – тоже накидка, с заостренными концами спереди и сзади. А ещё была
мантелина! Коротенькая накидка.

Вот вам мантеле:

5 (400x335, 75Kb)
Слева - иллюстрация из модного журнала за 1869, справа - за 1876.

И здесь слева - "костюм с меховым мантеле" . Да-да, выглядит совсем-совсем по-другому. Вот в том-то и проблема.

6 (450x327, 104Kb)
Иллюстрация из модного журнала, 1892.

Тут уж такие тонкости, что нам сегодня по одному только названию предмет и не представить... Фасоны всё время менялись! И одновременно сосуществовали самые разные фасоны вроде бы одного и того де предмета гардероба!

Словечко манто тоже может нас запутать. Как писала Р.М. Кирсанова, «тип верхней одежды — то есть манто или не манто — определяется не наличием или отсутствием рукавов, а характером застежки — сквозных застежек в манто не бывает, по крайней мере не было в ХIX веке. Манто, как и салоп, чаще всего завязывали». Однако в журналах мне встречались упоминания манто с застёжками... В общем, манто - верхняя одежда. Могли быть с рукавами. Могли быть без. С пелеринками. С воротниками. Манто могли быть просторными. Могли быть узкими. Более того, одновременно в ходу могли быть разные фасоны!

И то, и другое - манто:

7 (400x378, 110Kb)
Слева - иллюстрация из модного журнала за 1887, справа - за 1892.

Ах, да, ещё же были ротонды !

Слово "ротонда" обозначает круглое здание, под куполом и обычно с колоннами. Как тут не вспомнить классические белые беседки где-нибудь на набережной... Но! Свои "ротонды" были и в моде, и дамы в XIX веке охотно их носили.

И не просто так я вспомнила о беседках! Именно садовые павильоны-ротонды и подарили название этой разновидности верхней одежды. Ротонды были длинными, без рукавов. Так что дама была заключена в такую одежду, как в... Да как в ротонду. Ну а для удобства в них делали прорези для рук.

6Р° (300x433, 128Kb)
Ротонда из сукна с воротником "Медичи", кон. XIX в.

Нельзя сказать, что такой крой был необычным - наоборот. Подобные накидки носили и раньше. Но мода то и дело старалась преподнести что-нибудь забытое старое как новое. Ротонды могли быть как относительно лёгкими, так и утеплёнными - например, на меху.

В одном модном журнале в 1863 писали: "Ротонды делают также из шерстяного бархата; их носят по-прежнему, но всякие накидки с рукавами пользуются большим предпочтением". Как видим, главная примета ротонды - её... безрукость. К тому же если другие виды подобных накидок могли быть и длинными, и короткими, то ротонды, как правило, именно длинные.

6Р± (450x286, 140Kb)
Вечерняя ротонда от дома Ворта, 1890-е.

Кстати, о руках! Анна Григорьевна Достоевская, жена писателя, вспоминала, как заказывала ротонду в 1877: "Когда зашел разговор о фасоне (ротонды только начинали входить в употребление), Федор Михайлович попросил показать новинку и тотчас запротестовал против „нелепой" моды. Когда же приказчик, шутя, сообщил, что ротонду выдумал портной, желавший избавиться от жены, то мой муж объявил:
— А я вовсе не хочу избавляться от своей жены, а потому сшейте-ка ей вещь по-старинному, салоп с рукавами!"

Вот хочет супруга заказать ротонду, так ведь нет, надо придраться... Хотя с рукавами, конечно, удобнее. Зато без них - фасонисто!

6РІ (300x492, 176Kb)
Ротонда императрицы Марии Фёдоровны от модного дома Emile Pingat, 1891-92.

В литературе упоминания о ротондах нередки, есть у Горького ("В людях", 1916): "Как-то раз в магазин пришла молодая женщина, с ярким румянцем на щеках и сверкающими глазами, она была одета в бархатную ротонду с воротником черного меха, – лицо ее возвышалось над мехом, как удивительный цветок. Сбросив с плеч ротонду на руки Саши, она стала еще красивее".

Эффектная вещь. Но не очень удобная. Словом, неудивительно, что ротонды остались в прошлом...

https://dzen.ru/a/YSZoynjA8DMtZa5n

Терминов на самом деле больше, но сегодня остановимся на этих - и так голова кругом. кажу честно - это та область, где я не готова съесть шляпку, мол, на такой-то иллюстрации точно изображено... И далее назвать термин. Нет уж! Будем опираться на подписи в модных журналах. И описания этих картинок.

https://dzen.ru/a/Z4KyFmFsxgLfux5z


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О названиях верхней одежды в XIX веке | Nostalgia-N - Дневник Nostalgia-N | Лента друзей Nostalgia-N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»