Очень эффектный головной убор, причём даже в тех случаях, когда он скромно украшен. Обсудим то, как он менялся со временем.
Так как же именно эти уборы менялись на протяжении десятилетий? Давайте посмотрим. Обратимся к "классический" форме, не ранней и не поздней. Именно она стала приметой" XVI века.
[350x477]
Портрет Мари Ханетон, Бернарт Орлей, 1518-19. (с) Из коллекции Национальной галереи Шотландии
Видите, декоративная жёсткая часть здесь облегает голову, почти не изгибаясь по бокам, так что лицо получается просто заключённым в этакую золотую рамку, причём до самой линии нижней челюсти.
[400x398]
Женский портрет, предположительно, Катерины Говард, Ганс Гольбейн младший, ок. 1540. (с) Из Королевской коллекции
Но вот проходит время, и передняя "арка" уже отчётливо изогнута, и чуть-чуть, но мыском заходит на щёку. Причём, обратите внимание, арка выступает за линию гладко уложенных волос.
[350x258]
"Портрет Елизаветы I в бытность её принцессой", Уильям Скротс (?). (с) Из Королевской коллекции
А вот на портрете будущей королевы изгиб похожего типа, но волосы чуть взбиты и зачёсаны так, что мысочки головного убора остаются на их фоне. Очень изящный ход! То есть укладка по-прежнему гладкая, как раз под чепец, но уже чуточку посложнее .
Именно такие чепцы и носила старшая сестра Елизаветы, Мария, в молодости. А вот когда она стала королевой, головные уборы стали меняться ещё больше. Верхняя часть до поры до времени была полукруглой, фактически аркой. А вот затем...
[350x474]
Портрет Марии I, неизв. художник по оригиналу Антониса Мора, после 1550. (с) Из Королевской коллекции
Боковая часть стала заканчиваться раньше, на уровне чуть пониже глаз, фактически, на висках. Никаких изгибов. А верх чепца больше не был выгнут аркой - он почти ровный. Как будто арку сплюснули, надавив на неё чем-то тяжёлым... В костюме всё взаимосвязано – во времена Марии Тюдор в моде были более строгие, чем раньше, костюмы, более закрытые, с высоким воротником, закрывающим шею, и новая форма как раз хорошо и сочеталась с ним.
Потом округлая форма вернулась... но в моду вошли высокие воротники иного плана, плоёнве, окружавшие шею и поднимавшиеся всё выше и выше, к ушам. Так что боковые части остались укороченными, а сам чепец постепенно всё больше съезжал назад, открывая всё больше волос... А, значит, волосы имеет смысл и подзавить, и уложить попышнее, добавляя объем.
[450x290]
Слева - женский портрет, художник круга Джорджа Говера, 1573. (с) Из частной коллекции. Справа - портрет Дороти Латимер, 1580-е, неизв. художник. (с) Из частной коллекции
А там чепец уже и другие уборы вытеснили, начнется другая история.
https://dzen.ru/a/Z5EqE7PqPQ64mEWB