Платья пэров для коронации, сшитые в Лондоне. Бархат ручной работы и горностай — стоят 200 фунтов стерлингов. Великолепные красно-белые бархатные платья с горностаем, которые пэры и пэрессы наденут на коронацию в мае следующего года, шьются вручную в мастерских Вест-Энда у придворных портных мистеров Уилкинсонов. На одно платье уходит почти 20 ярдов (18,29 м) бархата ручной работы, которое после завершения пошива может стоить до 200 фунтов стерлингов.
Разница в рангах в случае пэров проявляется только в количестве рядов чёрных нашивок на горностае. Для пэресс единственной отличительной чертой является длина шлейфа.
На фото: создание красного бархатного и белого горностаевого манто графа, отличающегося тремя рядами чёрных меховых нашивок. 18 января 1937.

Перед коронацией Георга VI. Слева направо: достопочтенный Джеральд Дэвид Ласселлс - то бишь младший; Генри Джордж Чарльз Ласселлс, 6-й граф Хэрвуд; принцесса Мэри, графиня Хэрвуд; Джордж Ласселлс, 7-й граф Хэрвуд.
Пэры и пэриссы наряжаются в свои пятнистые одеяния только во время коронаций. Иногда шьют новые, иногда достают из сундуков ношеные. Мы с вами изучили и запомнили количество рядов с пятнами на пелеринах дяденек-пэров.

Принцесса Мэри, дочь Георга V - она в белом платье с лентой через плечо.
У жён или у самостоятельных пэрисс ранг подчёркивается не только длиной шлейфа коронационной мантии, но и шириной горностаевой оторочки.
Сборы на коронацию Георга V. Наследница Золотого века Консуэло Вандербильт, герцогиня Мальборо, с сыновьями Джоном Спенсером-Черчиллем, 10-м герцогом Мальборо, и Айвором Спенсером-Черчиллем (племянниками от двоюродного брата Уинстона Черчилля).
Длина шлейфов
Для герцогинь она равна 2 ярдам, то есть 1,83 м.
для маркиз - 1,6 м,
для графинь - 1,37 м,
для виконтесс - 1,14 м,
а для баронесс и леди - 91 см, то есть 1 ярд ровно.
Маргарет Кэмпбелл (урожденная Уигэм), герцогиня Аргайл; Иэн Дуглас Кэмпбелл, 11-й герцог Аргайл.
Ширина оторочки из горностая составляет:
13 см (5 дюймов) для герцогинь,
10 см (4 дюйма) для маркиз,
7,5 см (3 дюйма) для графинь
и 5 см (2 дюйма) для виконтесс, баронесс и леди.
Джордж Грэнвилл Сазерленд-Левесон-Гауэр, 5-й герцог Сазерленд с супругой.
Коронеты
А ещё пэрство на коронациях в определённый момент возлагает на себя коронеты - после того, как коронован монарх. До этого они носят их в руках.

Неизвестные барон с баронессой.
В книеу леди Энн Гленконнер есть забавная цитата:
"...альтернативой сумочке стали коронеты – за ними пряталось всё, от сэндвичей до маленьких швейных наборов. Надеть коронет можно было только после того, как королева будет коронована".
Представьте только: вот какой-то герцог с семьёй - важный, напыщённый, весь из себя Аристократ Аристократыч, а в своей шапке бутеры заныкал! А чего, я считаю, разумно: всё-таки с ним дитё! Вон какой мальчишка щекастенький, такой точно проголодается!
Герцог на Коронация Елизаветы.
А что же такое эта "утеплённая корона", то бишь коронет пэрства? Это серебряно-позолоченный обруч с подкладкой из малинового генуэзского бархата, золотой кисточкой и горностаевой лентой у основания.
И глядя на коронет, можно сразу же понять, кто перед тобой: герцог, барон или виконт (маркиз или граф).
Наряды виконта и виконтессы.
Кстати, женские варианты коронетов - мини-версии. Разумно: эту коронетку надо возложить точно на макушку, на причёску без зеркала внутрь тиары - тут выучка нужна!
Итак, чем же различаются коронеты.

Герцоги носят на голове клубничные листья - восемь штук - на серебряно-позолоченном обруче (когда-то давным-давно эти обручи были золотыми).
Для герцогинь предусмотрели уменьшенную версию.
Маркизы потеряли листья - тут их четыре, но приобрели серебряные шарики, которые ещё называют жемчужинами. Шарики из серебра, остальное - позолоченное. Обратите внимание на чеканку по обручу. Имитация драгоценных камней, но самих камней нет и не было. Такая чеканка - почти на всех коронетках.
Маленькая коронетка маркизы.
Граф имеет самый крутой по дизайну коронет: восемь земляничных позолоченных листьев на позолоченном же обруче, а между ними на высоких позолоченных шипах - серебряные шарики.
И коронетка графини.
Виконт щеголяет аж шестнадцатью серебряными шариками на позолоченном обруче. И тут на месте чеканка вместо драгоценных камней. И тут есть бархатная малиновая шапочка с кисточкой из золотой нити.
Кстати, о генуэзском бархате. Он высшего класса - даже не сорта. Его нужно гладить, осязать. Он шелковистый, переливчатый, роскошный. Это тот, из которого шапочки под коронетки сшиты.
Коронетка виконтессы.
[320x339]
Барон - низший ранг пэрства. Поэтому и коронетка самая простенькая: шесть серебряных "жемчужин", приваренных сразу на обруч.
[320x209]
Коронеты барона и баронессы, Соединённое Королевство (1901); позолоченное серебро, горностай, бархат, золотая кисточка). Изготовлены для коронации короля Эдуарда VII.
Вот интересное фото. Тут не аристократы. Тут - модели Нормана Хартнелла! Эти мантии и платья не просто так, целый королевский дизайнер придумывал разные фасоны.
Для пэрства - мантии, для джентри - платья и вуали. Да, женщина должны была прикрыть голову! Эти вуали непременно должны были быть ниже плеч, но не ниже талии.
[400x587]
Коронационные одежды, разработанные Норманом Хартнеллом в 1953 году.
Не понятно, по какой причине "баронесса" с нижней правой фотографии не в коронетке, а в церемониальной шляпе. Такие головные уборы предназначались явно не тем, кому положена мантия с пятнами.
[320x213]
Вот какая красавица на подиуме в коронационной мантии. Обратите внимание на женщину в жемчугах в первом ряду. Это королева Елизавета Боуз-Лайон. Она лично пришла посмотреть на достижения британских текстильщиков. Дело было в Лондоне 15 февраля 1937 года.
[450x374]
А коронация была 12 мая 1937-го.
Вроде как скорее домой и отдохнуть, а потом велеть слугам организовать банкет - а тут дождь! Ох, какая концентрация голубой крови на каждый квадратный сантиметр укрытия!
[450x291]
Коронация 1937 года.
[450x332]
Коронация 1937 года.
[450x253]
Леди Камилла Осборн (р. 1950), дочь Благороднейшего Джона Фрэнсиса Годольфина Осборна, 11-го герцога Лидского.
https://dzen.ru/a/ZvwjFFLSkjwpxXmx