• Авторизация


Кем были древнегреческие музы и как их не путать: краткое руководство 18-04-2025 20:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Р РёСЃСѓРЅРѕРє1 (600x164, 211Kb)

Древние греки верили в то, что каждая сфера их жизни, которую они считали наиболее важной, имеет свою покровительницу — музу. Согласно классической греческой мифологии у верховного бога Зевса и Мнемозины (дочери титанов Урана и Геи) родились девять дочерей. Так как Мнемозина была богиней памяти, неудивительно, что её дочери стали назваться музами, в переводе с греческого это означает "мыслящие".

Излюбленным местом обитания муз служили горы Парнас и Геликон, где в тенистых рощах, под звук прозрачных источников, они составляли свиту Аполлона.

В честь муз строились особенные храмы – мусейоны, которые были средоточием культурной и художественной жизни Эллады. Наибольшую известность получил Александрийский мусейон. Это название и легло в основу всем известного слова "музей".

1. Клио — муза истории

кли (500x369, 272Kb)

Её постоянный атрибут — пергаментный свиток, книга или доска с письменами, где она записывала все события, чтобы сохранить их в памяти потомков. Клио - одна из самых строгих муз, однако ее строгость сыграла с ней злую шутку.

Существует миф о ссоре, возникшей между Афродитой и Клио. Обладая строгими нравами, богиня истории не знала любви и осуждала Афродиту, жену Гефеста, за нежные чувства к молодому богу Дионису.

Афродита повелела своему сыну (Эроту) выпустить две стрелы: та, что разжигала любовь, попала в Клио, а убивающая, досталась Пиерону. Страдания от неразделённой любви убедили строгую музу никого больше не осуждать за возникающие чувства.

2. Мельпомена — муза трагедий

[450x415]

Мельпомена была музой, благословляющей на творческую реализацию в искусстве. Она вдохновляла артистов на создание великих трагедий. Мельпомена закутана в театральную мантию, а её символ – скорбная маска, которую она держит в правой руке. В её левой руке – меч, символизирующий кару за дерзость.

Две её дочери обладали волшебными голосами и решили бросить вызов музам, но проиграли. Чтобы наказать их за гордыню, Зевс или Посейдон (тут мнения расходятся), превратил их в сирен.


3. Талия — муза комедии

тал (500x373, 282Kb)

Сестра Мельпомены изображается с комедийной маской в руках, её голову украшает венок из плюща. Отличается весёлым нравом и оптимизмом.

Обе сестры символизируют жизненный опыт и отражают образ мыслей, свойственный жителям древней Греции о том, что весь мир – это театр богов, а люди в нём лишь исполняют предписанные им роли.

Талия дает возможность посмотреть на себя со стороны, чтобы в конце концов посмеяться над своими ошибками, потому что комедия — это школа жизни, и мы, играя свои роли, можем извлечь положительные уроки, которые постепенно от театра приведут нас к скрытой глубинной душевной сути.

4. Полигимния — муза священных гимнов

поли (500x375, 283Kb)

Покровительница ораторов, от чьей благосклонности зависела пламенность речей и заинтересованность слушателей. Ее имя указывает на то, что поэты приобрели созданными ими гимнами бессмертную славу.

Полигимния олицетворяет силу речи и делает речь человека животворящей. Эта муза помогает познать таинство слова как реальную силу, с помощью которой можно вдохновлять и оживлять, но одновременно ранить и убивать. Эта сила речи является вдохновляющей на пути к истине.

5. Эвтерпа — муза поэзии и лирики

СЌРІС‚ (500x421, 336Kb)

Считается покровительницей поэтов, помогающей складывать из слов песни, а из звуков — восхитительную музыку.

Под тихий аккомпанемент арфы Орфея её стихи услаждали слух богов на олимпийском холме. Считаясь самой прекрасной и женственной из муз, она стала для него, потерявшего Эвридику, спасительницей души.

Атрибутом Эвтерпы служит двойная флейта и венок из живых цветов. Как правило, изображалась в окружении лесных нимф или других муз.

6. Терпсихора — муза танца

терп (500x367, 299Kb)

Совершенное искусство танца Терпсихоры выражало полную гармонию природного начала, движений человеческого тела и душевных эмоций. Изображалась муза в простой тунике, с венком из плюща на голове и с лирой в руках.

Терпсихора сопровождала Аполлона, обучая смертных сочетать духовное начало с физическим. По ее завету в танце следует принимать изысканные позы и использовать эстетичные жесты, отображая мысли и настроение, создавая гармоничное действо.

7. Эрато — муза любовной и свадебной поэзии

СЌСЂР° (500x416, 311Kb)

Имя ее происходит от древнегреческого "Эрот" или "Эрос", означающего любовь. Верным и постоянным ее спутником был Эрос, но только не пухленький и розовощекий Купидон с луком и стрелами, так часто встречающийся на картинах эпохи барокко, а древнейший и вечно юный бог, сын самой Афродиты, богини Любви.

Эрато считалась основательницей особого рода песни — гамелиона (в переводе — "свадебное пение"), подобно тому как Каллиопа считалась музой героической песни, а Полигимния — гимнов богам. Атрибутом Эрато служит лира или тамбурин, её голову украшают чудесные розы как символ вечной любви.

8. Каллиопа — муза эпической поэзии

калиопа (500x412, 349Kb)

Старшая из детей Зевса и Мнемозины и, кроме того, мать Орфея, от которой сын унаследовал тонкое понимание музыки. Согласно преданиям, считается покровительницей певцов и спутницей царей.

Среди ее сфер влияния - героическая поэзия, и именно от нее исходит традиция воспевания мужества, доблести, чести и самопожертвования.

Изображалась в позе прекрасной мечтательницы, которая держала в руках восковую дощечку и деревянную палочку – стилос, поэтому появилось известное выражение "писать высоким стилем".

Античный поэт Дионисий Медный назвал поэзию "криком Каллиопы".

9. Урания — муза астрономии

СѓСЂР° (500x375, 307Kb)

Имя было дано музе в честь бога небес Урана, который существовал ещё до Зевса. Астрономия, которую изучает эта муза, является одной из самых древних дисциплин. Содержание и концепции астрономии всегда находились в эпицентре противостояния идей и служили основой мировоззрения того или иного времени.

Муза Урания зовет всех отдалиться от хаоса обыденного существования для того, чтобы погрузиться в созерцание и изучение величественной жизни Космоса и движений звезд, отражающих земные судьбы.

Держит в своих руках символ небесной сферы – глобус и циркуль, который помогает определять расстояния между небесными телами.

https://dzen.ru/a/Z5oqn33mNQnnRMSI

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кем были древнегреческие музы и как их не путать: краткое руководство | Nostalgia-N - Дневник Nostalgia-N | Лента друзей Nostalgia-N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»