• Авторизация


Хризолитовые чары 15-04-2025 19:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1 (400x413, 268Kb)

Хризолит был известен еще 4 000 лет до нашей эры, камень упоминается даже в Библии как украшение одежд первосвященников. Сегодня хризолит - это драгоценный камень 4 порядка наряду с турмалином, гранатами, аметистом, цитрином.

Австрийскому двору, а именно Австрийским Габсбургам (герцоги Тешенские) принадлежала уникальная хризолитовая парюра. Была изготовлена она в начале 19 века.

2 (450x311, 134Kb)
Тиара Габсбургов из хризолитовой парюры. Бриллианты в старинной огранке, оправа из золота.

Редко кто использовал хризолит для таких массивных украшений, ведь находки крупного хризолита крайне редки. Парюра поражает своим хризолитовым великолепием, дополняет игру блеск бриллиантов. Основной металл - золото.

3 (400x421, 272Kb)
Ожерелье из парюры Габсбургов.

К сожалению, Габсбурги не сохранили парюру целиком. Известно, что совсем недавно в 2010 году оставшаяся часть парюры была распродана по частям на аукционах (тиара хранится в частной коллекции в Японии).

Как же выглядит хризолит?

Хризолит является ювелирной разновидностью минерала оливин (второе название перидот). По составу это силикат железа и магния. В переводе с древнегреческого означает "золотой камень".

4 (400x352, 231Kb)
Кристаллы хризолита в породе.

В природе встречается основных массах, реже в кристаллах до 3-5 карат, характерна форма наконечника кристалла в виде пирамиды. Хризолит, как и пироп (красный гранат) является минералом-спутником в алмазоносных породах. У нас в Якутии добывается попутно с алмазами.

За какие свойства хризолит так ценен?

1. Цвет - желто-зеленый, оливковый с желтыми искорками, вечером становится более изумрудно-зеленым, как молодая травка. Характерной особенностью для хризолита является его традиционный золотистый оттенок.

5 (400x386, 131Kb)
Португальская брошь 18 века с хризолитами.

2. Прозрачность - встречаемые кристаллы хоть и не крупные, но очень прозрачные.

3. Твердость - 6,5 - 7 по шкале Мооса, что характерно для большинства камней не первого порядка.

4. Дисперсия - способность камня "играть". У хризолита дисперсия практически такая же, как и у благородной шпинели, благодаря чему вечером камень просто "горит".

6 (350x432, 271Kb)
Ожерелье от Cartier с хризолитами и бриллиантами. В Европе хризолит чаще называют перидотом.

5. Редкость. Самое древнее месторождение - остров Зербегет в Красном море (Египет). Сейчас значительная часть оливина добывается в базальтовых породах в штате Аризона, США. Эта территория являлась в свое время индейской резервацией апачей (Сан-Карлос).

В России хризолит встречается в Красноярском крае и Якутии. Есть еще оливины в Мьянме, Пакистане, ЮАР, Австралии, Шри-Ланке, Бразилии, Танзании.

В Алмазном Фонде сегодня хранится уникальный хризолит в 192,6 карат (второй в мире), и является одним из семи исторических камней России.

Почему хризолит очень популярен в Европе?

Хризолит - любимый камень европейцев, особенно французов. Поскольку он всегда ценился, осталась французская поговорка: "У кого два оливина, у того их слишком много".

7 (400x371, 194Kb)
Кольцо с хризолитами и аметистами, 18 каратное золото.

В 19 веке в Европе распространилось мнение, что хризолит помогает вернуть утраченную мужскую силу. Спрос на камень стал быстро расти.

Сегодня украшения с хризолитом присутствуют в коллекциях каждого ювелирного дома. С этим камнем любят работать ювелиры, у каждого есть свои "секреты", как максимально раскрыть игру камня, и сделать завораживающим украшение. Чаще предпочитают использовать бриллиантовую огранку для хризолита.

Самый крупный хризолит уникального веса в 310 карат хранится в Смитсоновском музее США.

https://dzen.ru/a/XCeNnKKWYACqDazB


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хризолитовые чары | Nostalgia-N - Дневник Nostalgia-N | Лента друзей Nostalgia-N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»