О семье Иисуса нам мало что известно. Его первых последователей интересовало служение Иисуса его смерть и воскресение. Поэтому первые тридцать лет его жизни сплошное белое пятно. То что написали Лука и Матвей о ранних годах мессии библеистами сегодня считается всего лишь красивой легендой. Что уж тут сказать о позднейшем апокрифе - Евангелие детства, написанном на рубеже второго и третьего веков. Кстати, в этом произведении Иисус- ребенок существо довольно злое и жестокое.
Святое семейство. Икона.
Но все же канонические евангелия дали нам некоторые сведения о семьи Иисуса. Эта семья представляется вполне обычной. В ней есть отец - Иосиф, мать - Мария, сам Иисус, четыре его младших брата, Марк дает их имена - Иаков, Иосий, Симон, Иуда, и по крайней мере две сестры, поскольку о них говорится во множественном числе. Имена их евангелисты не приводят, для еврея той поры женщина была чем то незначительным и не интересным. Их имена приводит апокриф "Протоевангелие от Иакова" Это Мельха и Эска. Что касается сестер и младших братьев, то их дальнейшая судьба неизвестна. Зато есть некоторые сведения о Иакове, старшем из них. Иаков в течении восемнадцати лет возглавлял иерусалимскую общину назореев. По всей видимости он пользовался большим авторитетом у иудеев, поскольку после того как он погиб, будучи побит камнями, возмущение людей было настолько велико, что тогдашний наместник провинции лишил первосвященника Ананию его титула. Евсевий пишет что Иаков был святым уже в материнском чреве. Он не пил вина, не ел мяса и не стриг волосы. В Иерусалиме его помнили еще через сто лет после смерти. Воспитанный в соответствии с самым строгим почитанием законов иудаизма, он, по всей видимости, единственный из семьи признал в своем старшем брате долгожданного мессию.
Отец Иисуса Иосиф, пожалуй, самый загадочный персонаж нового завета. У Матфея и Луки он присутствует в рассказе о рождении Иисуса. Эти же евангелисты приводят родословную Иосифа возводя ее к царю Давиду, из рода которого должен быть мессия. Не обошлось и тут без разногласий. По Матфею Иосиф сын Иакова, Лука же утверждает что сын Илии. Лука начинает родословие Иисуса аж с Адама. Понятна вся фантастичность этого списка. Эта генеалоги возникла, по всей видимости, во времена когда идея о божественном происхождении еще не стала доминирующей. Противоречие человеческого и божественного происхождения Иисуса перестали замечать когда христианство из за притока адептов из среды иммиграции, грекоговорящей бедноты и воздействия языческих мистерий перешло к божественному пониманию природы мессии. Богословам первого века христианства пришлось придумать легенду, что Мария близкая родственница Иосифа, и следовательно, тоже родственница Давида. Довольно странное построение, особенно если учесть, что семитам и в голову не могло придти считать род по женской линии.
Таким видят Иосифа иконописцы.
После рождественской сказки Луки и Матфея Иосиф исчезает из поля зрения евангелистов. Вместе с тем Марк, Иоанн. Павел, а также автор "Деяний апостолов" в своих писаниях вовсе не упоминают о нем, словно Иосифа никогда не существовало. Некоторые сведения о нем имеются в апокрифах, так что его культ строился на чисто мистических основаниях. Высказывались даже идеи распространить на Иосифа догмат непорочного зачатия.
Гвидо Рени "Мадонна скорбящая".
Несмотря на огромную популярность матери Христа - Марии и множество легенд построенных вокруг нее, у авторов нового завета она популярностью не пользовалась. После легенды о чудесном рождении, о котором повествуют Лука и Матвей, упоминания о ней чрезвычайно редки и они, увы, вовсе не отличаются почтительностью, как, казалось, должно быть судя по дальнейшему подъёму ее культа. Так Марк упоминает о ней лишь однажды, при этом не называя по имени, Матвей и Лука по четыре раза, Иоанн трижды и снова не называя по имени. Павел вообще ничего не пишет о матери спасителя, хотя бывал и в Иерусалиме и в Эфесе, когда там, предположительно, должна была быть и Мария. Читатель легко заметит, что она отсутствовала в самые драматические моменты жизни Иисуса. Лишь Иоанн упоминает о ее присутствии при распятии. И хоронит Христа совершенно посторонний человек. Также и после воскресения сын не показался ей, да и сцена вознесения обошлась без нее.
Иаков, брат Христов. Икона.
У евангелистов не вызывал сомнения тот факт, что после чудесного зачатия Иисуса в дальнейшем Мария и Иосиф жили обычной семейной жизнью и Мария еще рожала детей. Так Матфей прямо так и пишет - " Как наконец она родила сына своего первенца, и он нарек ему имя: Иисус". То есть Иисус был первым но не единственным. Павел в своем послании к галатам : "Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата господня". Для Павла нет никаких сомнений в том, что Иаков именно брат. Впрочем и богословы первых веков христианства придерживались такой же точки зрения. Так Тертуллиан считал, что после чудесного рождения Иисуса Иосиф и Мария жили нормальной жизнью, как все семьи. Ориген не сомневался в наличии у Иисуса братьев и сестер, а Иоанн Златоуст и Блаженный Августин не были уверены в пожизненной непорочности Марии. Однако с ростом религиозного ригоризма, когда состояние девственности становилось обязательным условием совершенства, наличие во плоти братьев у Иисуса стало раздражать церковников. В конце четвертого века св. Иероним высказал предположение, что слово брат может означать не только брата единокровного, но и двоюродного. Таким образом они превратились в кузенов Иисуса. Эта гипотеза и стала превалировать у богословов.
Культ Марии первоначально получил распространение в Эфесе, городе где до развития христианства процветал культ богини- матери Артемиды и где находился знаменитый храм, одно из семи чудес света. Отсюда культ Марии перекочевал в Италию. В 431 и 449 годах (это между прочим уже V век) в том же Эфесе состоялись вселенские соборы, которые постановили, что Мария является "божьей родительницей". Обстановка этих соборов была весьма далека от благочестия. Сторонника культа Марии установили настоящий фейс- контроль и не пропускали тех, кто придерживался другого мнения (ничего не напоминает из современности?). Не останавливались и перед прямым насилием. Один из противников марианства, епископ Флавиан был избит другим епископом так, что через несколько дней умер.
Успение Пресвятой Богородицы. Икона.
Однако споры после этого не утихли. Когда в XII веке был введен праздник Святой девы Марии, такой церковный авторитет того времени как Бернард Клервосский выступил с возражениями, что это противоречит доктрине первородного греха. В XV веке против доктрины непорочного зачатия выступил парижский университет. Непорочное зачатие стало догматом католической церкви только 1854 году при Пии IX. Кстати, даже многие верующие не подозревают, что догмат непорочного зачатия означает не чудесное зачатие Иисуса, но также и непорочное зачатие самой Марии. Именно вследствие этого позднейшая легенда гласит, что Мария после смерти (Успения) в теле была вознесена на небо, так же как и ее сын. Праздник Успения сначала признала только восточная церковь в IV веке. Западной церкви понадобилось еще двести лет, чтобы ввести этот праздник у себя. Впрочем, вознесение Марии стало догматом у католиков только в 1950 году.
Закончим эту статью словами Цельса из его "Правдивого слова" : " Что касается матери Иисуса, Марии, то она никогда не сознавала, что порадила неземное существо, сына божьего. Напротив, христиане забыли вычеркнуть из евангелий фразу о том, что Мария считала Иисуса безумцем и вместе с другими членами семьи пыталась его пленить и изолировать от окружающих".
Впрочем, это не странно. Ведь существовала и другая версия обожествления Христа. У Луки в сцене крещения Иисуса можно было прочитать: Тебя сегодня я породил. Сегодня вы ее не найдете. Но в кодексе D написанном в пятом веке она есть, ка и в апокрифическом Евангелии эбионитов.
Увы, все это следует из писаний Нового Завета. Все остальное - апокрифы, то есть что то недостоверное.
https://dzen.ru/a/YjokePByC2MkSmVb
Полная родословная Иисуса Христа. Женщины из Его родословной
https://dzen.ru/a/X-Uj4Lpi2z44qzrA