Скачайте вложение в конце публикации после открытия её по заголовку и посмотрите видео с изображением ангелов Куско
Вооруженные до зубов, Лос-анхелес аркабусерос - бесценное сокровище, охраняемое церковью Укия на севере Хухеньо. Храм был отреставрирован в течение 2020 года, а изображения снова выставлены в июне 2021 года.
Иглесия-де-Укия, небольшой городок в Кебрада-де-Умауака, не является одной из классических достопримечательностей маршрута, который был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2003 году. Тем не менее, он обладает бесценным наследием. Вот уже 300 лет здесь находятся Лос-анхелес аркабусерос, огромные крылатые фигуры, вооруженные до зубов и одетые как аристократы семнадцатого века. Картины, украшающие стены церкви Сан-Франсиско-де-Паула и Санта-Крус, представляют собой неортодоксальное изображение этих небесных созданий, которые привлекают своим почти уникальным характером.
Недавно отреставрированная маленькая церковь в Сьюдад-де-Суиа.
Эти ангелы-воины, далекие от образа добра, невинности или сладости, также находятся в Касабиндо, совсем недалеко от него. Подобные серии можно увидеть в Перу и Боливии, но за пределами этих мест эти картины, кажется, имеют уникальный характер и происходят из этой части Вице-королевской Америки.
Ангелы-воины и американцы
В 120 км от столицы Хухенья, немного севернее Тилкары, находится небольшой городок Укия с его очень красивой недавно отреставрированной церковью. Внутри находятся Лос-анджелес, которых 9, и они были написаны с их именем у подножия, чтобы прояснить намерения автора.
Ангелы и архангелы - посланники Бога. Первоначально архангелов было семь, церковь признает только троих: Габриэля, Мигеля и Рафаэля Л. Остальные, Уриэль, Барахиэль, Иеудиэль, Силфиэль, объявленные вне закона Латеранским собором, не канули в лету, они попали в Америку из разных источников и были изображены местными художниками.
Интерьер церкви Сьюкиа недавно открылся для публики.
Общество Иисуса сыграло ключевую роль в продвижении ангельского культа как канонического, так и апокрифического, как стратегии евангелизации коренных культур. В этом смысле иезуиты XVI и XVII веков “... расширяют ангельские ряды, чтобы христианизировать культ звезд, общий для народов Анд, надеясь заменить его культом ангелов”, - отмечает историк Изабель Крус де Аменабар.
“В Андской зоне Лос-Анджелес воспроизводился на изображениях с измененными и адаптированными именами и иконографическими атрибутами, иногда появляясь сериями по восемь, десять или двенадцать ангелов”, - утверждает Каталина Ф. Фезерстон в своем исследовании "Лос-Анджелес с громом в руках". Фезерстон уверяет, что при первых инвентаризациях серия Укии состояла из 10 работ, одна из которых была бы утеряна.
Небесные воины
По словам Рамона Мухики Пинильи, автора книги " Апокрифические ангелы вице-королевской Америки", Лос-анджелес Аркабусерос является частью тематики боевых ангелов, несущих флаги, барабаны, трубы., мечи и копья, в стиле военного отряда, который стал популярным во второй половине XVII века в Куско и во многих других странах. район Титикаки.
Одетые в роскошную парчу, кружевные рубашки, пояса и шелковые ленты, они были изображены в позах, рекомендованных в военном руководстве Якоба де Гейна “ Упражнение для оружия” (1607 г.), где указывается, как обращаться с аркебузой, огнестрельным оружием, известным в его время как "ручной гром"..
Использование военной терминологии в этой области не ново: например, в Ветхом Завете говорится об ангельском “воинстве” Яхве. Позже художники средневековья наряжали своих ангелов в имперские костюмы и военную форму. Однако, по словам Пинильи, оригинальность этих фигур заключается в соединении ангельских символов и аркебузы с евангелизационным намерением.
“В противостоянии испано-андских мировоззрений первыми синкретизированными символами были аркебуза и меч, связанные с богом Грома или богом Молнии – льяпой, – в свою очередь, змеей., могущественный символ плодородия”, - уверяют Лилиана Зито Фонтан и Диего Аутес Колл, авторы книги " Андские ангелы". “Змея, – добавляют они, - отвергнутая Западом, продолжалась и продолжается в андском мифическом корпусе, скрытая или тайная”.
Серия Эскиа - одна из немногих, написанных с указанием имен ангелов: Габриэль, Рафаэль, Иериэль, Уриэль, Саламиэль (Пакс Дей), Хосиэль, Элиэль (Потенциальия Дей), Озиэль (Обласио Дей) и Озиэль (Фортитудо Дей). “Из этих девяти полотен на пяти изображены аркебузы: трое держат оружие, а двое заряжают его. Остальные четыре ангела, хотя и без аркебуз, можно увидеть с другими предметами, такими как алебарда, ударный музыкальный инструмент, флаг и щит”. отмечает Фезерстон.
Кем были художники.
Для исследователей Ирис Гори и Серхио Барбьери, авторов Исторической инвентаризации движимого имущества Жужуя, в Лос-очо-анхелес Аркабусерос-де-Касабиндо признаются руководящие принципы, связывающие их с серией Каламарка, Боливия. В то время как девять из них, которые отличаются от предыдущих орнаментом из роз вокруг ангельских образов, обозначают черты альтоперуанцев, вероятно, из кусканской школы.
Что касается моделей, которые они использовали для создания каждой из фигур, Зито Фонтан и Аутес Колл признают присутствие фламандской школы и влияние многочисленных картин, которые прибыли в Америку с конца шестнадцатого века. века, среди которых выделяются художники Мартин де Вос и братья Виерикс.
Каков был производственный центр этих фигур? “Это тема, которая еще предстоит выяснить. Считается, что большинство из них родом из Куско и региона, окружающего озеро Титикака, хотя не исключено присутствие нанятых художников, которые приедут работать на месте”, - уверяют те же исследователи.
В июне этого года, после нескольких месяцев, проведенных в закрытом помещении, церковь Укиа открыла свои двери. В это время были проведены работы по структурной консолидации боковых стен этого здания, которое является национальным памятником. Валентина Миллион, директор провинциального управления наследия, рассказала “ ПЛЕЙС", что работы заключались в удалении внешней и внутренней штукатурки и нанесении новой: "Глиняный пирог был сделан по традиционной технологии, которая очень хороша тем, что обеспечивает естественный обмен внешней и внутренней влагой и предотвращает образование конденсата. Кроме того, была добавлена сейсмостойкая конструкция с фалами”.
Во время реставрации ангелы находились в комнате, примыкающей к церкви. Они были восстановлены в июне 2021 года.
Что касается картин, которые уже подверглись серьезной реставрации в 90-х годах, когда они находились в деликатном состоянии, то теперь их только убрали. Задание, выполненное группой экспертов, было выполнено в комнате, примыкающей к нефу, и было использовано для обновления реестра его состояния.
Интерьер Иглесиа-де-Укия с драгоценным алтарем и картинами аркабусерос.
Другой ключевой задачей была очистка алтаря, очень ценного изделия, покрытого золотом, на котором есть картина, подписанная Матео Писарро, что было очень редкостью для того времени. Еще одной новинкой является перенос и организация ярмарки ремесленников за пределами площади, но в непосредственной близости от нее, цель которой - обеспечить беспрепятственный доступ к церкви.
https://www.lanacion.com.ar/revista-lugares/en-juj...de-la-quebrada-de-nid04092021/