• Авторизация


Тиары Фаберже: наследие русского ювелира 29-08-2024 23:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Представители фирмы Фаберже были одни из самых талантливых ювелиров российской империи , давайте посмотрим на украшения, которые были сохранены до нашего времени.

Р РёСЃСѓРЅРѕРє1 (500x363, 184Kb)
Тиара с аквамаринами , 1904 года

Тиара, которая стала свадебным подарком для Александры Ганноверской и Камберлендской.

Украшение недавно появлялось на аукционе Кристи, его подлинность подтверждала переписка с русским ювелиром и эскизы тиары.

Тиара Фаберже с аквамаринами

Р РёСЃСѓРЅРѕРє2 (500x390, 222Kb)
Бриллиантовая тиара Кокошник, 1903 года

Изготовлена для кронпринцессы Цецилии Прусской около 1903 года, она продана на аукционе Sotheby's.

Тиара с голубой эмалью

По некоторым источникам, тиара является частью коллекции Арикава, который является признанным экспертом в области исторических драгоценностей.

Р РёСЃСѓРЅРѕРє3 (500x304, 118Kb)
Тиара Фаберже , мастер Фёдор Афанасьев

Тиара с незабудками

Р РёСЃСѓРЅРѕРє4 (500x318, 266Kb)

Бриллиантовая тиара Марии Фёдоровны

Тиара была подарена Александром III императрице Марии Федоровне 1880 - х. Предположительно, тиара изготовлена фирмой Фаберже, но при осмотре на аукционе никаких проб не было найдено.

Р РёСЃСѓРЅРѕРє5 (500x351, 241Kb)

По некоторым источникам выставка проходившая в Эрмитаже, где были представлены тиары фирмы Фаберже к ним совершенно не относились.

Тиара Цикламен

Р РёСЃСѓРЅРѕРє6 (400x494, 288Kb)

Тиара Жозефина

Тиара названа в честь французской императрицы - Жозефины де Богарне. Камни для этой тиары ювелирному дому передал ее внук Максимильян, они были подарены Жозефине русским императором.

Р РёСЃСѓРЅРѕРє7 (500x322, 221Kb)

Тиара с аквамаринами, предположительно фирма Фаберже

Р РёСЃСѓРЅРѕРє8 (400x347, 294Kb)

Появлялась на аукционе Sotheby’s в 1996 году.

Дизайн очень похож на ранее представленые тиары фирмы Фаберже.

Тиара «Миртовый венок»

Р РёСЃСѓРЅРѕРє9 (500x286, 299Kb)

Вот ещё несколько украшений Фаберже, которые были представлены в рамках аукционов.

Р РёСЃСѓРЅРѕРє10 (400x497, 182Kb)
Р РёСЃСѓРЅРѕРє11 (400x483, 169Kb)
Р РёСЃСѓРЅРѕРє12 (350x565, 227Kb)
Р РёСЃСѓРЅРѕРє13 (400x283, 111Kb)
Р РёСЃСѓРЅРѕРє14 (300x442, 149Kb)
Р РёСЃСѓРЅРѕРє15 (400x430, 226Kb)

https://dzen.ru/a/ZY7s9C61wRuWKKOY

Три редчайшие тиары Карла Фаберже с «бриллиантовыми огнями»

Конечно, сравнивать шедевры ювелирного искусства от гениального карла Фаберже – дело неблагодарное. Ведь каждое его творение – настоящая сказка из драгоценных камней!

[450x370]

Бриллиантовая диадема «Цикламен», тиара императрицы Александры Фёдоровны с магическими сапфирами и золотая тиара Марии Фёдоровны с алмазами и бриллиантами способны свести с ума даже искушенных ценителей ювелирного искусства!

[500x338]

Наверняка, не все знают и видели эту сказочную троицу тиар, что родились в мастерских знаменитого Фаберже. Так, цветочный венец с огромными сапфирами цвета вечернего ясного неба, был создан где-то в конце 19-го столетия искусными мастерами прославленного ювелира. С 1895-го года и вплоть до революционных событий 1917-го драгоценность принадлежала последней российской царице из рода Романовых. Жаль, что нет ни одного портрета или фотографии Александры Фёдоровны в этой великолепной разомкнутой диадеме. Сапфировые бутоны цветов и бриллиантовые веточки с листьями, оправленные в тяжелое золото и в легкую платину, смотрятся величественно, но, в то же время, утонченно.

[500x339]

Алмазы-розы, искусная чеканка и гравировка, - тут все идеально, аристократично, женственно. И, что характерно именно для стиля Фаберже, между листьями и веточками из роскошных бриллиантов очень много пространства, воздуха. Они горят драгоценным огнем, который рождается от солнечного света, потрясающая красота! Особое расположение элементов придает украшению изысканности и нежности, несмотря на приметные камни немалых размеров. В 1930-м сапфировую тиару приобрел коллекционер Арманд Хаммер. А еще через год – американец Мортимер Лейб Шифф. Жаль, конечно, что редкие вещицы, творения Фаберже из сокровищниц русских царей утекли за границу. И США стали чуточку богаче, за счет нашего, российского ювелирного искусства.

[500x376]

Веком ранее, в 1880-м, матушка Николая Второго, царица Мария Фёдоровна, получила от мужа шикарный подарок – бриллиантово-алмазную тиару из золота и серебра. Выбор Александра Третьего пал на венец Фаберже, разумеется, неслучайно. Ведь императрица Дагмар обожала искусство Карла Фаберже и не упускала случая пополнить роскошную коллекцию очередным эксклюзивом.

[500x296]

После бегства за рубеж из-за пожара революции в России часть драгоценностей ей, конечно, пришлось, продать. И в 1920-м году тиару императрицы купил все тот же Арманд Хаммер. Потом, вплоть до конца 1980-х, диадема находилась в Дании у неизвестного владельца. И следующие десять лет – в частной коллекции в одной из стран Западной Европы. Причем, где именно, никто не отслеживал.

[500x319]

В 2019-м году сказочная тиара Марии Фёдоровны была представлена на выставках ювелирных красот и в Европе, и в России. По легенде, когда императрица надевала именно этот венец, с большим прозрачным камнем в верхней части божественной композиции, свет падал на грани бриллианта и преломлялся самым причудливым образом.

[500x335]

Рождая видимый яркий луч, что тянулся от верхнего элемента тиары, будто подсвеченной каким-то волшебным фонариком… Или зажженной от небесного бриллиантового огня. Посетители выставки помнили о легенде и даже пытались проверить, появился ли отблеск, а потом и видимый длинный луч. Светили на вещицу телефонами и ахали от восторга: ведь солнечный шлейф, и, правда, появлялся! Вот уж, действительно, магия ювелирного искусства, воплощенная в реальности.

[500x349]

И, наконец, самая изысканная из всех тиар авторства Карла Фаберже, это прелестная корона «Цикламен», сверкающая цветочная композиция из прозрачных бриллиантов. Непревзойденный экземпляр из Вестминстерской коллекции драгоценностей. Многие полагают, что именно она – фаворит красоты в этой тройке тиар.

[400x356]

Тончайшие веточки, закругленные элементы листьев и нежнейшие завитки цикламенов, повязанные бриллиантовой лентой, - сюжет тиары разговаривает с нами на неземном языке живых цветов, будто застывших в ледяных объятиях зимы.

В 1903-м году изысканную тиару создал мастер фирмы Фаберже Альберт Хольмстрем, талант, прибывший в Россию из Финляндии. «Цикламен» не вошла ни в одну царскую коллекцию украшений, а была куплена некоей дамой по имени Уилсон Фокс. Быть может, миссис Фокс готовилась к балу, светскому рауту или просто хотела похвастаться в свете шикарным аксессуаром для волос. Сейчас драгоценность является частью коллекции герцога Вестминстерского.

На нечетком снимке мы видим герцогиню Вестминстерскую Констанцию Корнуоллис Уэст, в наряде Версальского дворца 18-го века. Аристократка готовилась к костюмированному балу, что проходил в замке Уорик в 1895-м году. Именно она в последствии стала одной из обладательниц этой тиары. Так же ей принадлежал еще и платиновый эмалевый кокошник от фирмы «Шаме» о котором я писала в прошлой статье.

https://dzen.ru/a/YewxQKnft2pm4OvU


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тиары Фаберже: наследие русского ювелира | Nostalgia-N - Дневник Nostalgia-N | Лента друзей Nostalgia-N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»