Это цитата сообщения
Leykoteya Оригинальное сообщениеВЕРНИТЕ НА КУХНЮ ДИКОРОСЫ: СНЫТЬ
[240x180]Наряду с дубом
сныть считается священным растением Юпитера. Травы под его управлением принято считают добрыми для человека, и это действительно так. Они конфликтуют с обитателями чужих миров, злыми духами. Не зря, по преданию, снытью питался Серафим Саровский во время своего лесного затворничества.
С античных времён известны лекарственные свойства сныти: в ней присутствуют натуральные природные антибиотики, органические кислоты, соли магния, марганца, железа, калия, меди, витамины А и С. Снижает уровень холестерина, поддерживает иммунитет, входящие в состав растения природные пестициды обладают противораковыми и противо-грибковыми свойствами. Благодаря этому эффективно помогает при ожогах, пролежнях, микозах, ранах и других поражениях кожи. Народная медицина использует отвары и настойки сныти в борьбе с болезнями мочевыводящей системы и заболеваниями суставов. Сок травы применяют при проблемах желудочно-кишечного тракта и лёгких.
Декоративная форма – сныть пестролистная благодаря красивым зелёно-белым листьям используется в ландшафтном дизайне. Она также съедобна и является хорошим медоносом (только с одного растения пчёлы могут собрать около двух килограммов мёда).
Используя молодые листья сныти для приготовления зелёных салатов, мы получаем блюдо из ранга целебной кулинарии.
Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Солёное пюре из бланшированных листьев долго хранится в прохладном месте. Лучше всего её сушить – в мае и июне, до образования семян.
Либо по осени, когда начинает отрастать новая листва после покосов. Зимой горсть сушёной сныти просто добавляется в любое блюдо незадолго до окончания готовки.
[330x37]