• Авторизация


лаковые миниатюры "ФЕДОСКИНО" 06-01-2019 17:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alexandra-Victoria Оригинальное сообщение

Из истории лаковой миниатюры "ФЕДОСКИНО" | Наше девичье.

 

[показать]

Современное Федоскинское искусство самостоятельно вошло в общий поток Русской народной культуры. Красота, утонченность, гармония и изысканность, свойственная Федоскинским миниатюрам, вызывают неизменный интерес к их творчеству. На нынешний день Федоскинский промысел сохранил традиции миниатюрного портрета и пейзажа. Сегодня художники создают авторские композиции на темы из современной жизни, а также исторические и сказочные сюжеты. Шкатулки "Федоскино" отличаются от шкатулок "Палеха" тем, что в Федоскинской живописи используются масляные краски, а в Палехской - яичная темпера. Федоскинская миниатюра - это реалистическая живопись, где с помощью лупы можно рассмотреть каждый волосок или жилки на листве деревьев. Трёхслойное письмо, применяемое в Федоскино, позволяет достичь эффекта глубины и объёма. Таким образом изображенные фигуры смотрятся словно скульптура. Портреты людей выглядят реалистично - безмолвные, но "как живые", а в пейзаже и сюжетных сценах чувствуется "воздух".
 
 

ИСТОРИЯ


Русская лаковая миниатюра возникла благодаря вредной привычке широко распространённой в XVIII веке. Тогда было модно нюхать табак и этой деятельностью занимались все слои общества. Хранили табак в драгоценных коробочках из золота, серебра, или фарфора, а те, кто мог себе позволить такую роскошь, стали делать табакерки их прессованного картона, пропитанного льняным маслом и просушенным при температуре 100°С. Этот новой материал стали называть "папье-маше" или "жеваная бумага". Чтобы добиться более изящного результата, табакерки стали грунтовать и покрывать черным лаком с росписью в классическом стиле. Такие табакерки стали не менее популярны и в России.
 

Поэтому примерно в 1795 году неподалёку от села Федоскино, в Данилове, в 30 км от Москвы, купец П.И. Коробов способствовал производству таких табакерок. Позже он придумал свою технологию производва лакированных шкатулок, который изначально позаимствовал у немца И.Г. Штобвассера из города Брауншвейга (Германия). В 1819 году фабрикой лаковых миниатюр заведовал зять Коробова - П.В. Лукутин. Вместе с сыном, А.П. Лукутиным, они всерьёз занялись этим народным промыслом, в результате чего к 1830 году они хорошо расширили производство и организовали специальную фабрику для обучения технологий изготовления шкатулок и школу миниатюрного письма. Ещё с 1920-х годов успех на многочисленных международных выставках принес Федоскинской миниатюре международную славу. До сих пор для Федоскинцев существует круг основных сюжетов былого прошлого: хороводы, чаепитие, тройки, Русские сказки, исторические события и народные темы.
Вся лаковая миниатюра: - http://www.liveinternet.ru/users/4386710/rubric/3444452/
 


Федоскинская миниатюра имеет две разновидности живописного письма: по-плотному и по-сквозному. Традиционным Федоскинским миниатюрам присуще сочетание приёмов письма, что предаёт необычный органический эффект и ценность.
ПИСЬМО ПО-ПЛОТНОМУ: поверхность зачищают пемзовым порошком, разравнивают свинцовым белилом, просушивают и затем переводят с кальки рисунок. Живопись выполняется масляными красками и тонкими кисточками. Первый слой - "подмалёвок" выполняется плотными красками, изображая формы и общий план. Всё сушится в обычных условиях 2-3 дня и покрывается светлым лаком. Затем лакированную поверхность зачищают пемзовым порошком, протирают льняным маслом и наносят "перемалёвок". Прописывается каждая деталь, уточняются формы более тонким слоем красок.




Снова все сушится, лакируется, и зачищается порошком. Затем выполняют "лессировку" - дальнейшая проработка деталей прозрачными красками и более тонким ярким слоем. Последним этапом письма называется "бликовка", когда светлыми мазками предаются блики, оттенки, и объём.
ПИСЬМО ПО-СКВОЗНОМУ отличается тем, что грунт на поверхности шкатулки не белый, а металический (алюминевый или бронзовый порошок, сусальное золото) или перламутр. Перламутровые подкладки врезаются в поверхность папье-маше и склеивают казеиновым клеем. Сусальное золото или порошок наносятся на недосушенную поверхность лака.



Федоскинская миниатюра, как и Палехская, всегда дополняется золотым орнаментом из сусального золота или другими приёмами декорации: скань – узор из мелких металических элементов, цикровка – узор расходящихся от центра лучей, рисунок шотландка – по аналогии шотландских тканей, имитация малахита или красного дерева. Затем готовое изделие попадает к профессиональным лакировщикам и полировщикам. После четырёхслойного покрытия светлым лаком изделие шлифуют пемзой и полируют порошком и натуральным мехом.

 

 

Серия сообщений "ЛАКОВАЯ МИНИАТЮРА":
ЛАКОВАЯ МИНИАТЮРА
Часть 1 - Федоскинская миниатюра | Но вставая из тьмы веков, Русской силой держалась Русь.(часть-1)
Часть 2 - Федоскинская миниатюра | Ты ищи всю эту рядом сказку- Феи, замки, волшебство, мечты.(часть-2)
...
Часть 7 - "Песни России". | Художник В.И.Миронов (Палех).
Часть 8 - Лаковая миниатюра: "Палех" от художника Жирякова Алексея Евгеньевича.
Часть 9 - Из истории лаковой миниатюры "ФЕДОСКИНО" | Наше девичье.
Часть 10 - Валентина Смолкина | Лаковая миниатюра
Часть 11 - Жостовская ручная роспись - подносы. | Немного истории.
...
Часть 18 - Надежда Стрелкина/Nadia Strelkina (Россия, 1960)... "Как прекрасен этот Мир" (часть-1)
Часть 19 - Надежда Стрелкина/Nadia Strelkina (Россия, 1960)... Размечталась Фея под сиренью, Лепесточки нежные считая. (часть-2)
Часть 20 - Надежда Стрелкина/Nadia Strelkina (Россия, 1960)... Каждому Ангел свой обязательно, С первого дня рождения. (часть-3)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник лаковые миниатюры "ФЕДОСКИНО" | thorun - Дневник thorun | Лента друзей thorun / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»