Когда купались в детстве и юности в Финском заливе, в Сестрорецке, то там у парка Дубки залив, и у берега растет камыш, очень мелко.. И вот когда около этого камышла где-то заходишь в воду, то часто можно уколоться о маленькую рыбешку, крошечную. примерно 3-4 см.. Уколешься больно, попрыгаешь на одной ноге, вытаскиваешь эту колючку из другой!! Колюшка
На границе воды и песка тела этих рыбешек довольно часто попадались под ноги.
А вот не так давно я узнала об этой крохотуле совершенно невероятную новость.. Давно уже известную тем, кто пережил войну.
"В годы блокады эта маленькая колючая рыбка помогала тысячам людей, жившим в Кронштадте, преодолеть страшный голод. Когда запасы еды были на исходе, а всю более крупную рыбу в окрестностях выловили, жители острова Котлин придумали нехитрые блюда из крохотной колюшки. Это вроде бы никчемное для ухи создание, в изобилии обитающее возле Котлина, кронштадтцы во время войны вылавливали сачками, потому что через любые сети четырехсантиметровая рыбешка выскальзывала в воду. В условиях страшного голода перемолотые в мясорубке в фарш колюшки казались настоящим деликатесом. Котлеты из этой рыбешки жарили на ярко-оранжевом рыбьем жире, который добывали из нее же. Особым изыском считалась уха, сваренная из колюшки с добавлением рыбной муки. Этой рыбке кронштадтцы даже посвятили стихи: «Но до сих пор звучит хвала блокадной маленькой рыбешке, что людям выжить помогла».
Кстати, колюшка продолжает служить людям и в наши дни. Ее жир вовсю применяется в средствах для похудения, для производства линолеума, лаков и пластмассы."
На этих годах в Солнечном купаясь , ни разу не видела этих рыбешек.
А вот когда пошла однажды вдоль берега к Сестрорецку, то уже там в заливчике у Дубков, снова увидела крошечные тельца этих рыбок. Там мелко, видимо хорошо прогревается вода, и они там плавают стайками.