СЛУЧАЙНО В ОДНОМ БЛОГЕ УВИДЕЛА ВОТ ЭТО.. Чтобы удостовериться что это правда начала искать в сети. И, о, ужас - там показаны такие страшные фотографии, я не могла их сюда поставить..То что я там читала - тоже очень страшно..
Черные камни верхнего лагеря
О похожем месте мне когда-то рассказывал один бывший моряк, перевозивший на грузовом корабле огромные бочки в какое-то запретное место на Комчатке.. , но я думаю теперь, что это было именно вот это место, потому что был он тогда не рулевой и не штурман - моряк, и не знал маршрута. Он говорил о зэках, людях, которые официально подверглись высшей мере наказания - расстрелу. Но они жили там, работая до смерти - без волос и зубов с гниющими руками.. Очень страшный был рассказ. это рассказывал он в 1966 году, а плавал где-то в 59 году, видимо тогда еще эти рудники функционировали..
Бутугычаг — черное прошлое нашей страны.
Название «Долина смерти» - Бутугычаг на местном наречии пришло к нам из тех времен, когда охотники и кочевые племена оленеводов из родов Егоровых, Дьячковых и Крохалевых, кочуя по реке Детрин, натолкнулись на громадное поле, усеянное человеческими черепами и костями и, когда олени в стаде начали болеть странной болезнью — у них выпадала вначале шерсть на ногах, а потом животные ложились и не могли встать. Механически это название перешло на остатки бериевских лагерей 14-го отделения ГУЛАГа.
Изначально занимавшийся освоением Колымы трест " Дальстрой» именно в 1937 году приступил к добыче второго после золота металла — олова. В числе первых горнодобывающих предприятия данного профиля и стал рудник " Бутугычаг», который в течение нескольких лет одновременно разведывался и давал плановую продукцию. Жилые и хозяйственные постройки для него возводили заключенные организованной здесь же лагерной командировки, потом переросшей в отдельный лагпункт (ОЛП) одноименного названия.
Содержались там и «бытовые» и " политические» заключенные. Помимо шахт с касситеритом в лагере располагалась медицинская лаборатория, опутанная тремя рядами колючей проволоки, и охраняемая отдельно от всего лагеря дополнительными вооруженными патрулями. Именно в таких лагерях, по договору с ВКПБ, гитлеровские особые бригады проходили обучение и набирались опыта в середине 30-х годов. Результаты этого расследования широко освещались многими мировыми СМИ.
По окончанию срока существования лагеря весь медицинский комплекс был тщательно взорван, на его территории не осталось свидетельств, подтверждающих зверства советского правительства, за исключением покойников в гробах с характерным распилом черепа…
(здесь я должна бы поставить соответствующую фотографию - их много там именно с распиленным черепом. Не смогла.)
Маленький штрих. Гистологические исследования проводят на мозге, извлеченном не более чем через несколько минут после смерти. В идеальном случае — на живом организме. Любой способ умерщвления дает «не чистую» картину, так как в тканях мозга появляется целый комплекс ферментов и других веществ, выделившихся при болевом и психологическом шоке.
Тем более нарушает чистоту эксперимента усыпление подопытного животного или введение ему психотропных средств. Единственным методом, применяемым в биологической лабораторной практике для подобных опытов, является декапитация — практически мгновенное отсечение головы животного от туловища.
(На это место тоже есть фотография там в Сети - очень страшная.)
В ситуации с людьми просто использовался выстрел в затылок.
В феврале 1948 года на руднике «Бутугычаг» организовали лаготделение № 4 особого лагеря № 5 — Берлага «Берегового лагеря». Тогда же здесь начали добывать урановую руду. В связи с этим на базе уранового месторождения был организован комбинат № 1. Лагерное отделение, обслуживающее комбинат № 1, включало в себя два лагпункта. На 1 января 1950 года в них находилось 2243 человека. На «Бутугычаге» стал строиться гидрометаллургический завод мощностью 100 тонн урановой руды в сутки. Одновременно «Бутугычаг» продолжал добывать олово.
Добыча и обработка урановой руды проводилась практически вручную, самая первая стадия уранового производства — концентрирование. Породу дробят и смешивают с водой. Тяжёлые компоненты взвеси осаждаются быстрее. Если порода содержит первичные минералы урана, то они осаждаются быстро: это тяжёлые минералы. Следующая стадия — выщелачивание концентратов, перевод урана в раствор. Применяют кислотное и щелочное выщелачивание. Первое — дешевле, поскольку для извлечения урана используют серную кислоту. На следующем этапе из полученного раствора нужно избирательно выделить уран…
В качестве рабочих инструментов использовались печи и лотки. Места разработки урана были засекречены до 1990 года. Даже рабочие на рудниках не знали про уран. Официально они добывали «спецруду», а вместо слова «уран» в документах того времени писалось «свинец». Месторождения урана на Колыме были бедными. Тем не менее и здесь был создан горнодобывающий комбинат и при нем лагерь Бутугычаг. На ч/б фото виден ряд чанов, в которые попадала добытая руда, на цветном фото — реконструкции видно в конце ряда урановое озеро. В здании фабрики по сей день сохранились печи.
Повальная безграмотность в опасности радиоактивного заражения ставила на одну доску и заключенных и охраняющий состав.
В Бутугычаге нашли свою смерть 380 тысяч человек. Это больше современного населения всей Магаданской области.
Во второй половине 1990 года президиум областного Совета и облисполком приняли решение о создании на территории бывшего рудника «Бутугычаг» мемориального комплекса жертвам сталинских репрессий. К сожалению это было сделано без ее предварительного изучения и учета той радиационной опасности, которую она до сих пор еще представляет. После заключения специалистов областной санэпидстанции данное решение не было воплощено в жизнь.