• Авторизация


ОБ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ СЕЛЕКЦИИ - НЕОЖИДАННОЕ, НО ПОНЯТНОЕ 25-10-2017 20:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Интересный термин ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ.  В чем суть?
Нередко мы удивляемся: как на высоких должностях оказываются люди, которые не отличаются умом, сообразительностью или морально-волевыми качествами? А здесь нет ничего странного: просто в действие в их случае вступил закон отрицательной селекции.

И удивляться - почему худшие становятся элитой, к власти приходят люди, которых вряд ли можно назвать «совестью нации», не приходится, зная   этот закон.

Дарвиновская теория «естественного отбора», применимая в биологии, удачно характеризует и модель социальной системы нашего общества. Главная задача в условиях жесткой конкуренции – выжить.
 
Иногда любой ценой. 


В этом случае моральные аспекты, мешающие приспособляемости индивида к новым условиям, уходят на второй план, а зачастую и вовсе превращаются в рудименты. Социолог Питирим Сорокин, впервые применивший термин «отрицательная селекция», ломку личности рвущихся к власти людей связывает с потерей «чувственной культуры». По его мнению, «потребность в удовольствии настолько нарушает ментальное и моральное равновесие, что разум и нервная система множества людей не могут выдержать огромного напряжения».
false

Противостоять деградации можно только обладая твердыми убеждениями и моральными принципами. Но если у человека нет нравственного мерила, отсутствуют представления о правах и нормах, то, что тогда может удержать его от пренебрежения интересами других? «Ничего, кроме желаний и вожделения», – отвечает Сорокин.

Современные социологи, исследуя феномен «отрицательной селекции» власти, приходят к выводу, что это не столько деградация, сколько ИСКУССТВЕННО ПРОВОДИМАЯ КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА, в свое время успешно апробированная спецслужбами. В практике спецслужб давно используется способ подсадки агента «на крючок», когда последнему предъявляется компромат, а вместе с ним и способы манипуляции.

В политике место агента занимает коррумпированный чиновник или делец с криминальным прошлым. Наличие компромата делает его управляемым и послушным. Вряд ли можно говорить о моральных или профессиональных качествах такого «руководителя». Еще более показательны в этом плане марионеточные правительства, пришедшие к власти после «цветных» революций.

Но в  ситуации Российской власти тема цветных революций мне  совсем не интересна.
Потому что каждый день объявляется новый член какой-то власти,  обильно  и  жадно  моющий руки об чужие деньги.. Коррумпированный взяточник и в просторечии ВОР. Сколько их на нашей  многострадальной шее? Счета нет.
Лезут во власть, чтобы властвовать, и безусловно, лезут во власть, чтобы наживаться, властвуя.  Есть ли хоть один человек во властных структурах, оставшийся чистым?

 Кстати, кажется есть  Калининградский молодой мэр.. Отрицательная селекция  его не заразила пока.

Причины  возникновения этого закона  исследуют, но чего тут исследовать. Коррупция  известна еще со времен "водопровода, сработанного еще рабами Рима".Двадцатый печально памятный век очень постарался, как принято теперь называть ЭТО  новым  понятием,  ЗАЧИСТИТЬ  ряды народные от тех, кто  сначала воевал на  полях первой мировой, потом на полях Гражданской, потом  лихие 37-53 годы,  ВОВ, конечно.. И каждый раз  сильные, смелые и уверенные в себе погибали первыми. Затем те, кто оставался из тех, кто   еще  не погиб. Более слабые, но более ловкие в процессе выживаемости. Ну а после них оставались более примитивные, но более стойкие в процессе выживаемости. Наш новый генофонд.
 И  снова зачистка - уезжают те, кому   на Руси плохо живется. И снова как раз  не худшие..
Почти утрачен генофонд.. И вот мы теперь имеем то, что имеем.
В действие полностью вступил закон отрицательной селекции.


По мнению нобелевского лауреата по экономике Фридриха Хайека, главный лозунг любого тоталитарного режима – «цель оправдывает средства». 
Он выделяет три критерия, при соблюдении которых может успешно реализоваться диктатор: 

1. Чем более образован и интеллигентен народ, тем сложнее от него добиться единодушия. Следовательно, диктатор должен искать поддержки в слоях населения с низким моральным и интеллектуальным уровнем и по возможности насаждать примитивные инстинкты и вкусы как можно более широким слоям масс. 
2. Поддержку лучше искать среди людей легковерных и послушных – тех, кто готов принять любую систему ценностей. Заявлять о своих взглядах нужно часто и громко. 
3. Людей легче объединить на основе негативной, а не позитивной программы, поэтому необходимо постоянно апеллировать к человеческой природе. 

Цель оправдывает средства  - главный лозунг любого тоталитарного режима..
У нас ведь кажется "демократия", лживая демократия..что позволено Юпитеру, не позволено его быку..? худший вид управления по Черчиллю..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОБ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ СЕЛЕКЦИИ - НЕОЖИДАННОЕ, НО ПОНЯТНОЕ | Демянка - Дневник Демянка | Лента друзей Демянка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»