Количество информации теперь настолько велико и часто настолько неудобоПЕРЕвариваемо, что мы зачастую не вдумываемся,а что в этом потоке плывет.. Соль перестаНет быть поваренной.. Вот такой заголовок.. Соль не пожаренная , а теперь вот и не поваренная..
Но зато там легко почитать вот что - кстати о ГОСТах.. я всегда им доверяла.. До последнего нашего странного времени.
"Практика йодирования соли йодатом калия показала, что срок годности продукции при этом увеличивается с 9–12 месяцев до 18. А фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев, — пояснил Алексей Тюник.
Эту информацию подтвердили и в АНО «Российская система качества» («Роскачество»). Там «Известиям» сообщили, что часто на полках отечественных магазинов встречается соль с йодидом калия, и она дешевле. Однако это вещество менее стабильно, йод в такой соли может сохраняться только до трех месяцев и мгновенно исчезает при нагревании до 30°С.
— А йодат калия может продержаться в составе соли до 12 месяцев и выдержать более высокие температуры. В большинстве стран мира от использования йодида уже отказались, — рассказали в пресс-службе «Роскачества».
Что-то непонятно?
При СССР вся соль была йодированная, и та что дешевая, и та что ОЧЕНЬ дешевая, то есть "буза"..Дааа, и на полках вся соль была ДЕШЕВАЯ...
Впрочем насчет БУЗЫ я сомневаюсь, Это была не пищевая соль. Это была кормовая - неочищенная.. Кстати - более полезная.. Ею кормили животных на фермах.. Выдавали фермам в колхозах. Хлеборобы воровали конечно ее домой, для своих свинок и коровок.. И для того чтобы солить сено!! Если солить сено на сеновале, оно не загниет.
Ключевое здесь, как мне кажется, слово "дешевле". Или я ошибаюсь? Ключа нет?
Соль имеет срок годности? Год?! Но можно увеличить до полутора? Нонсенс.. Пердюмонокль..Нда...