• Авторизация


МАНГО - ЭТОТ СТРАННЫЙ ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ПЛОД 10-04-2017 20:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это моя очень старая тема..очень  Ей шесть лет. что-то я ее потеряла совсем, и вот вдруг нашла!  Её, наверное, только одна Любаша помнит..

Любите ли Вы манго? Или по другому – пробовали ли Вы на вкус плод по имени МАНГО?

Я, к примеру, лишь недавно его испробовала, и удивилась его невкусности. Потом услышала, что он очень вкусный и удивилась еще больше. А пока этот фрукт лежал и лежал в вазе на кухне..

Но вот однажды дошел и до него черёд. Разрезала - сок капает – лизнула –вкусно! Съела и полезла в СЕТЬ Интернета..
И вот – надыбала…
МАНГО –НЕКОРОНОВАННЫЙ КОРОЛЬ экзотических ФРУКТОВ
Великая, сказочная, яркая, непостижимая, горячая Индия… Одно упоминание об этой стране навеивает мысли о чем-то необычном; сразу вспоминаются известнейшие памятники архитектуры,
 как 

Тадж Махал, пальмы, слоны, 

обезьянки,скульптуры оголенных людей, практикующих древне искусство любви и многое другое…
Чем только ни знаменита Индия! И мало кто ассоциирует Индию с величественным и прекрасным деревом Манго, плоды которого сегодня можно встретить почти в каждом супермаркете, а сок из которого многие просто обожают. 

А ведь именно Индия - исконная родина этого плодовитого древа, более того, индийский народ считает его одним из воплощений бога Праджайяпати - Создателя Всего Сущего. Это дерево является священным сразу для двух религий - индуизма и буддизма. Об этом говорит и существующий обычай закладывать в основание дома плод манго, который прибивают к фундаменту длинным гвоздем. Индусы видят в этом залог защиты и процветания всех будущих обитателей дома.
По старинной легенде манго появилось на Земле благодаря самому Шиве – по просьбе его возлюбленной жены красавицы Парвати.
Спускаясь на землю, супруги потеряли любимый плод, горе охватило их, и тогда Шива применил магические силы и воссоздал на земле манговое дерево, ставшее с тех пор символом любви и страсти.
История возникновения дерева уходит своим корнями в очень далекие времена.
Манго – национальный фрукт Индии и ее символ. Говорят, в Индии столько же сортов манго, сколько там диалектов. Некоторые называют цифру 850, некоторые утверждают, что больше 1000. Само слово манго происходит с тамильского манг кай что означает неспелый фрукт. 

Еще в IV-V веках до н. э. странствующие буддийские монахи завезли манго в Малайю и восточную Азию. Также упоминания о манго встречаются в записках об индийских походах Александра Македонского, а уже в X веке нашей эры персы завезли манго в Восточную Африку. Таким образом, манго насчитывает уже около 6000 лет своего существования.

Манго – тропический фрукт, плод мангового дерева. Манго принадлежат к роду Mangifera, который состоит из около тридцати видов тропических плодоносящих деревьев, в семействе Anacardiaceae. Точные данные по поводу происхождения манго неизвестны, но многие считают, что это дерево родом из южной и юговосточной Азии, включая Филиппины, Индонезию, Индию, Бирму, ШриЛанку, Пакистан и Бангладеш. Они могут похвастаться огромным спектром генетического разнообразия во всем регионе и свидетельствами существования деревьев, датируемые 2 млн 530 тыс.лет назад.(вот тут я очень удивилась – уже тогда – что – были деревья такие?)

В результате естественного скрещивания видов Mangifera sylvatica с Mangifera Indica появились известные всем ароматные и сочные плоды манго, которые до этого были маленькими, сухими и жилистыми. Вот такие вот игры природы!
В течение всего XIX века, американские ученые работали над выведением сортов манго, способных плодоносить в более жестких для тропического растения условиях Юкатана и Флориды. И только в 1900 году, первые североамериканские манго поступили в коммерческую продажу в США. 

Эпоха великих географических открытий дала миру не только вилки, мыло и порох, но и распространила флору и фауну экзотических стран практически по всему миру. Сегодня же манго - один из самых популярных тропических фруктов, после цитрусовых и ананаса.
Вот это, к примеру, богатый бразильский европеец-плантатор со своей плантаторшей...
Деревья манго произрастают во всех тропических странах. Однако, бесспорно, лидером по выращиванию манго до сих пор остается Индия. Площадь, отданная под выращивание манговых деревьев, составляет почти 70% от всей площади, на которой ведется промышленное плодоводство этой страны. На мировой рынок Индия поставляет 65% мирового урожая манго, то есть около девяти миллионов тонн. За Индией по объему экспортных продаж манго, идет Таиланд, затем Бразилия, Пакистан, Бангладеш, Мексика, Филиппины, Танзания, Доминиканская Республика и Колумбия.

Манговое дерево (Mangifera indica - величественное дерево, достигающее в высоту 30 метров и имеющее широкую округлую крону, которая с возрастом с может достигать в ширину почти 40 метров, становясь к верхушке более и более вертикальной и тонкой. На хорошо удобренных почвах корень манго уходит в землю на шестиметровую глубину, хорошо развитая широкая корневая система также дает дополнительные глубоко прорастающие опорные стержневые корни. Манговое дерево из отряда долгожителей. Оно может расти до 300 лет и при этом, не переставая приносить плод.

Дерево - практически вечнозеленое, его листья представляют собой розетку, расположенную на концах веток и многочисленных веточек, с которых они свисают на тонких черешках длиной от трех до десяти сантиметров. Молодая листва, которая периодически возникает на ветках, может быть от желтоватой до розовой и даже ярко-красной. С возрастом, листья обретают темно-зеленый цвет и глянцевую поверхность. Взрослый лист может достигать 30 см. в длину и 6 см. в ширину. Листья вечнозеленые, чередующиеся, простые, 15-35 сантиметров в длину и 6-16 сантиметров в ширину. Когда листочки молодые они имеют красновато-оранжевую окраску, которая быстро меняется на темно-красный, блестящий цвет, а когда они созревают, то становятся темно-зелеными. Цветки выбрасываются виде кистей 140 сантиметров в длину, каждый цветок маленький, белый, с пятью лепестками, 5-10 миллиметров в длину с мягким сладким ароматом, напоминающим ландыш. 

В период цветения дерево особенно красиво. Оно сплошь покрыто многочисленными небольшими желтоватыми или красноватыми цветами. 

Они образуют декоративные, прямостоящие грозди, высотой около 40 см. Большинство цветков (иногда ло 90%) являются мужскими, остальные - двуполые. 

Плоды манго могут быть весьма разнообразных форм, размеров, окраски и качества. Они могут быть почти круглыми, овальными, овально-продолговатыми, часто, поспевая, плоды лопаются на верхушке и почти всегда имеют несколько искривленную форму. Размер плодов манго тоже разный - от 6-7 см до 25 см. Особо крупные плоды могут весить 2-2,5 кг. Окраска бывает зеленой, желтой, розовой, красной, даже сероватой и лиловатой при созревании. Некоторые сорта имеют легкий запах скипидарного масла, но, в основном, запах спелых плодов манго интенсивный и очень приятный. Цвет мякоти колеблется от бледно-желтого до ярко-оранжевого.

Естественные опылители манго - летучие мыши, питающиеся цветочной пыльцой, жуки, бабочки, мухи, дикие пчелы (не домашние), осы, муравьи и другие насекомые, питающиеся нектаром. Небольшой процент приходится и на самоопыление. Неопыленные цветки опадают на землю, так и не развившись. Затяжные тропические дожди препятствуют нормальному опылению, смывая пыльцу.


После того, как заканчивается цветение, проходит от трех до шести месяцев, чтобы созрели фрукты.
Каждый регион может похвастаться своими видами манго: умеренно сладкие чауза, лангра, ну очень сладкие и сочные дусшери, ароматные тотапури и кезар, вяжущие нилам, необыкновенно сочные распури, огромные, величиной с арбуз байнганпалли и считающийся королем манго альфонсо. Каждый может выбрать на свой вкус или насладиться всем разнообразием. Их едят в натуральном виде или посыпав солью и перцем, делают сок, напитки, , приправу, сласти, их добавляют к основным блюдам для придания нового вкуса.

В Индии вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным кушаньем и знати, и простолюдинов. Недаром один из самых известных правителей династии великих моголов Джелальаддин Акбар прославился не только как мудрый политик, расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяйственник, отдавший приказ разбить на равнине Ганга сад из ста тысяч манговых деревьев.

Сейчас манго едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт, откуда этот ароматный фрукт экспортируется в другие регионы.
В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, этот плод всегда считался деликатесом.

Его сочная мякоть, как правило, очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки сосново-персиковый, бананово-лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота. Кожура у него блестящая и спелый плод – на ощупь мягок – но упругий при нажатии пальцем.. - Если очень мягкий и не блестящий – плод перезрел и не вкусен. Незрелые плоды можно спокойно покупать – они отлично дозревают за несколько дней. В холодильнике – не дозревают…

В центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка ”родственники”, относящиеся к семейству сумаховых.

Плод манго так богат бета-каротином, что превосходит по этому показателю даже морковь. Кроме того, мякоть манго богата витаминами A, B и C, пищевыми волокнами, органическими кислотами, железом и калием.
Кроме того, что манго - чрезвычайно вкусный фрукт, он еще и, как оказалось, весьма полезен. Например, высушенные цветы манго, которые содержат танин, используют в качестве вяжущего средства при поносе, хронической дизентерии, они приносят облегчение при воспалении мочевого пузыря и хроническом уретрите, вызванных гонореей.

Кору манго в Индии применяют при лечении ревматизма и дифтерии. Камедь, полученную из ствола мангового дерева, прикладывают к трещинам на пятках и к расчесам, считается даже, что она помогает при лечении сифилиса. Отваренные и размолотые семена манго являются отличным противоглистным и кровеостанавливающим средством, их прикладывают к кровоточащим геморроидальным узлам. Жиром, полученным из семян манго, смазывают полость рта при стоматите. А экстракт, полученный из незрелых плодов, коры, молодых веточек и листьев - это настоящий растительный антибиотик! На некоторых островах Карибского бассейна отвар из листьев манго применяется для лечения поноса, лихорадки, болях в груди, диабете, гипертонии и других заболеваниях. Комбинированный лиственный отвар, в который входят и листья манго используют при обильных послеродовых кровотечениях.

Ну а для нас ? Польза от манго - омолаживание кожи, улучшение слуха, снижение давления и как следствие - хороший сон.
Половинка плода в день…

А это салатик из манго, авокадо и курицы...

Да-а! и что интересно - этот фрукт не сочетается с алкогольными напитками.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАНГО - ЭТОТ СТРАННЫЙ ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ПЛОД | Демянка - Дневник Демянка | Лента друзей Демянка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»