Из Романа Горького "Мать".
- «Треть дома занимала кухня и, отгороженная от нее тонкой переборкой, маленькая комнатка, в которой спала мать. Остальные две трети — квадратная комната с двумя окнами; в одном углу ее — кровать Павла, в переднем — стол и две лавки. Несколько стульев, комод для белья, на нем маленькое зеркало, сундук с платьем, часы на стене и две иконы в углу — вот и все».
Это типичное описание деревенского дома. Действие похоже, проходит в Нижнем Новгороде. Живет главный герой с матерью в городской слободке.. Отдельный дом - точная копия тех домов, что строились всегда в Нечерноземье.. Но раз так это описано в романе, то и южнее тоже.. Потому что нигде не описана русская печь, занимающая значительную часть дома.. Значит там другая печка, голландка - вот там и ставилась переборка и была маленькая комнатка..
Не так плохо..
Вот еще :
«Павел сделал все, что надо молодому парню: купил гармонику, рубашку с накрахмаленной грудью, яркий галстук, галоши, трость и стал такой же, как все подростки его лет».
Подросток? Следовательно ему 15—16 лет, никакой особой квалификации и, соответственно, зарплаты у него еще нет. Отец умер, мать не работала. Он один семью содержал.
Ну что тут скажешь?
Как-то не обращалось внимания на ежедневный быт такой семьи, потерявшей кормильца.. И где подросток кормил мать. потому что в семье рабочего человека не было принято, чтобы женщина-мать работала.

Какое-то зомбирование на государственном уровне.. Ведь не обращали внимания на такие нюансы. Но обращали - на тот кружок вырастающих социалистов, которые пошли бунтовать. Восхищались ими, и писали об этом сочинения в школах и рефераты в институтах.
Бездумно.
А теперь мы вынуждены спрашивать себя, что же нужно было людям в 1917 году? Как они жили на самом деле? Насколько хуже, чем после становления Власти Советов и окончания страшной Гражданской войны?.. Если перед войной перешедшей в революцию Россия жила так, что и после войны 41-45 годов, уже в 60-е годы говорилось о том самом 1913 годе, как об эталонном...
В местах моей летней ссылки мне пришлось бросить один дом - 48 метров внутри жилых метров. Кухня с окном, комната на два окна, маленькая комнатка за кухней, но в два окна, и комната отделенная голландкой-плитой и переборкой, там стояла еще она кровать.. шесть окон по фасаду..Жило в ней до покупки - уйма народу.. Я знаю только о 5 человеках. Дом дореволюционный.

Это большой дом.. здесь жила председательница.. Которая по разнарядке из райкома отправляла людей в НКВД, а оттуда или на расстрел они шли или в ГУЛАГ.. Никто не живет..
А потом мне пришлось переехать в дом, где я теперь.. жилое помещение 35 метров..
вот только русская печь была огромная там, и комнатушки за ней не было. Печь мы убрали. А так - обычный дом - кухня треть дома, большая комната и маленькая за плитой...
Раиса - бывшая хозяйка, говорила, что жило там до 16 человек. Но потом постепенно вырастали, строили новые дома, переезжали.. Последние тут жили - 6 человек. Это уже в 60-е годы.
В домах где были мужчины - добавлялись буфеты, шкафы и круглые столы..
А где отцы погибли на фронте, там комнаты были пустые.. лишь кровати с пружинами и лавки у стола.. Не могла ни мать, ни выросшая дочь заработать себе новую мебель.. Все время вспоминаю дом своих родственников Родиных. Уже в 90е годы - самое ценное что было в доме это буфет, неведомо как купленный очень давно.. старый -советского времени, пожалуй, это мать Нины заработала на лесоразработках.. Там и померла. А Нину воспитала тетя Настя.. Нину и свою дочку Галю.. Нищенский это был дом. Вещи лежали на скамьях, потому что был ларь, но в нем держали зерно для животных, и для себя. А сундука для вещей - не было.
Если убрать технический и технологический прогресс- а он шел по Европе независимо от социального строя - не изменилось в общем-то ничего..

А это хорошие дома, но через реку нет переправы. Люди отсюда разъехались все..
Вот и приходишь к мысли - какое страшное поветрие - пандемия с миллионами смертей, с погибшей жизнью, отбросившей Россию назад на годы против всего мира, оказалась для нас эта Революция...
Как-то тяжко думать об этом..
На фотографиях дома, брошенные не так давно.. Забытые деревни, полностью обезлюдевшие, рушатся дома. Несколько лет еще - вырастет лес.