• Авторизация


ПРИШЛОСЬ ПЕРЕДЕЛАТЬ СТАРУЮ ТЕМУ. КТО ВИДЕЛ - ПРОПУСКАЙТЕ! 24-12-2016 01:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 


Сегодня из своего архива достаю старую тему - ОБ ИСААКИИ - 
Переделывать ничего не буду. Просто, возможно, кое-что добавлю. В конце... Не знаю пока..


ИТАК, ПОЕХАЛИ....
Что за здание?
[550x414]
Картинка, вроде, похожа. Исаакий, что ли?

Но на самом деле это

НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЙ ПРОЕКТ ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА. 

[600x450]
А ЭТО НАСТОЯЩИЙ ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР. 



Один из сообщников предложил мне, как особе, живущей в Питере, рассказать об Исаакиевском соборе. Поскольку я задержалась в Питере, не уехала пока на пленэр, то и нашла время для еще одного повествования. Очень рада, потому как чуть заскучала. 
Поскольку я уже декларировала себя атеисткой, в стройных христианских рядах, то я не могу о б этом здании рассказывать с пиитетом, но история его - она интересна! 

[403x550]
ЭТО ОГЮСТ МОНФЕРРАН - АВТОР... 
- архитектор последнего и единственно оставшегося собора. Последовательно их строилось четыре.. 

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм С-Петербурга. Назван он так был в честь Исаакия Далматского, почитаемого Петром Первым. Кто такой Исаакий Далматский - вопрос, видимо к почитающим Исаакия Далматского. Но я поищу тоже... Потом...может быть.. 
Начато строительство в 1818 году - окончено в 1858 году. Строился 40 лет!  [400x349]
ПЕРВАЯ ЦЕРКОВЬ 
с нее началась история Исаакиевского собора 

Она была маленькая, деревянная, скромненькая. Она была переделана из старого чертежного амбара. В строящемся Питере не было времени на постройку церкви для события, которое вскоре должно было произойти. И Петр Первый указал на этот амбар и повелел сотворить из него церковь во имя святого Исаакия Далматского. В ней Петр Первый и венчался со своей Мартой, впоследствии Екатериной Первой. Царь был неприхотлив! 
[250x216]
=-=-=-=-=-=

ВТОРАЯ ЦЕРКОВЬ 
была построена на том месте, где теперь стоит Медный Всадник, у Невы. На заднем плане - Исаакий. 

[400x266]

Все наверно, помнят сумасшедшего Медного Всадника (а по делу бронзового), скачущего по волнам вышедшей из берегов Невы - у Пушкина, Александра Сергеича 

Первый камень в его фундамент заложил Петр 1 и по облику он напоминал собор Петропавловской крепости. 

[492x600]
Место было выбрано неудачно - вода, размывы , подмывы - здание портилось. А посему констатировали невозможность сохранения храма и перенесли его строительство в новое место.

[250x193]

Мелькают дни, событья, даты как сказал, когда-то Евтушенко по другому поводу. На престоле воцарилась Екатерина Вторая. Ей нравится идея и она отдает много денег в строительство. 
Но тут снова политические пертурбации и на престоле Павел Первый. Деньги и облицовка уходят на строительство мавзолея Павлу - Михайловского замка, где он и почил насильственной смертью. Но он успел перед этим опошлить проект архитектора Ринальди, тот что вы видите на картинке выше. Это он сначала такой был, но недолго. 
Уменьшили размеры, убрали украшающие купола и в результате ..... Посмотрите.... 

[250x153]

ТРЕТЬЯ ЦЕРКОВЬ - и часть этого варианта я уже встречала здесь в сообществе!

Это достроенный в окончательном варианте третий собор Святого Исаакия . Его вид вызвал горькие насмешки горожан. Вот эпиграмма тех лет: 

Се памятник двух царств 
обоим столь приличный, 
Основа его мраморна, 
А верх кирпичный. 

Остроумцу офицеру флота Акимову - отрезали язык и сослали в Сибирь. Бедный, бедный Павел. Первый. Суров был царь. Или мелочно злобен, Кто как рассматривает историю. 

Сей храм покажет нам - 
Кто лаской, кто бичом - 
Он начат мрамором, 
Окончен кирпичом. 

Когда при царе Александре Первом стали разбирать кирпичную кладку монферрановского творения, фольклор откликнулся на это новой эпиграммой: 

Сей храм трех царствований изображение: 
Гранит, кирпич и разрушение. 

В дальнейшем весь храм был разобран при строительстве последнего собора. 

[500x416]

НО ЭТО ПРЕДЫСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА... 
[341x313]
А история такова... 
Петербург, будучи столицей Империи, нуждался в кафедральном соборе, главном Храме страны 
Усеченная жадностью и тупостью, изъеденная сыростью церковь, исполняющая роль Главного собора - не могла служить идеям Синода и Царя. Торжественность проводимых в ней обрядов грубо опошлялась падающим кусками отсыревшей штукатурки на головы сановных прихожан. 
Поэтому, сразу по вступлении на престол Александр Первый начал свои заботы по поводу новой постройки. Произошло это в 18о1 году. и до 1818 года шли разговоры, пересуды, воровство. Строительство стопорилось Царь Александ Первый работал Царём спустя рукава, подчиненные его слушались плохо, и он отбыл как-будто бы в Сибирь тайком, положив в царский гроб вместо себя кого-то похожего. В общем, бросил Россию под ноги Николаю Палкину. 
Все это время причт Храма - (кто не знает, что такое причт - это обслуга храма - от настоятеля до ученика-служки), ютился сначала в церкви номер 3, а потом, когда потолок стал осыпаться полностью на головы прихожан, протоиерей Исаакиевской церкви скинул жалобу Высокопервосвященнику. 

[490x382]

Создали комиссию, и с тех пор до освящения нового Исаакия причт справлял свои службы в одной из церквей Никольского собора, построенного во имя святого Николы-угодника - покровителя моряков. Все эти годы между церковниками происходили бесконечные тяжбы - не дадим служить, - не дают служить! 


Сразу после воцарения Николаю Первому пришлось решать многие проблемы, от которых сбежал его венценосный брат! .Среди этих трудностей не последнее место занимало строительств кафедрального собора. К этому Николай Первый относился очень серьезно. 

[490x355]

Он выслушивал отчеты, давал дельные советы, по художественной отделке и техническому оснащению, и достаточно быстро строительство стало продвигаться. Денег было угрохано немыслимо - по тем временам - более, чем 23000000 рублей серебром. 
[600x450]
Кстати - сколько, интересно, ушло денег на строительство современного кафедрального собора в Москве, построенного в наше время во время диких и голодных лет? 

[550x398]
Факт освящения Исаакиевского собора стал важным событием в культурной жизни столицы и всей России. Огромные толпы верующих переполнили улицы и крыши ближайших домов Александр Второй - за это время подрос еще один император! - со всей своей свитой, как бы сейчас сказали - весь бомонд, - так вот весь Двор в роскошных экипажах последовали к собору. 

[550x421]

Были выставлены вокруг собора войска в полной парадной форме... Все городское духовенство в белых с золотом одеяниях участвовало в крестном ходе от Исаакиевского собора к Казанскому, где былли заранее приготовлены святые мощи, перенесенные из Александро-Невской Лавры, и разные другие религиозные реликвии. А затем крестный ход со всеми святынями направился обратно. Кино было еще то! 

[490x348]
Церемония освящения храма началась в 9 часов утра 30 мая и завершилась около 4х часов пополудни. Исаакиевский собор был провозглашен Кафедральным собором Русской Православной Церкви и оставался таким до обновленческого раскола в 1922 гду. Что это такое - обновленческий раскол - все верующие, конечно же, знают! 
Со времени освящения этот храм стал центром общегородских празднеств. В его стенах проводились богослужения в честь святых, покровителей членов царствующей фамилии, сопровождавшиеся крестными ходами и парадами гвардии. 
Празднества годовщины Ништадского мира, Полтавской и Чесменской викторий, еще памятна война 1812 года - памятное спасение Руси от нашествия Галлов - этот праздник был установлен 25 декабря и отмечался с 1814 года - все эти празднества вызывали громадное воодушевление у народа. 

[500x322]

Это были настоящие праздники с шествиями церковных, ведомственных и военных хоров и музыкантов. Стройными рядами, под звуки серебряных труб и барабанов, конным или пешим строем стекались на площадь овеянные легендарной воинской славой гвардейские полки. - Преображенцы, семеновцы, измайловцы, гусары, уланы, кавалергарды, кирасиры и егеря. Согласитесь, это было волнующе и красиво! 
Как правило, завершались эти воинские празденства фантастической феерией, салютами, иллюминацией на Неве, Мойке и Фонтанке. Предки уважали и почитали свою армию и умели праздновать ее победы, не правда ли? 
[237x250]

ЭТО ЗАЖЖЕНИЕ СВЕТИЛЬНИКА В ПРАЗДНИЧНУЮ НОЧЬ. 

Сейчас их тоже зажигают.....Правда, совершенным способом... А , впрочем, я никогда не видела... Может быть, точно так же, подносят факел к газовой горелке, а может там уже теперь пьезозажигалка... Как-то, не говорят об этом... 
С 1862 года утвердили чествование памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия - дважды в год. 19 февраля праздновалась годовщина отмены крепостного права в 1861 году. Умели найти хорошие даты. Видимо, была специальная комиссия при Синоде и Сенате. 
Я не стала описывать само строительство этого огромного здания. Понятно,, что несмотря на применение всей тогдашней технологии строительства - Храм строился на костях его строителей., как впрочем, и весь тогдашний Петербург. Пышность и изысканность внутреннего интерьера передать трудно, а фотографий практически нет. 

[408x500]

Святынь и просто драгоценностей в нем было раньше и поступает теперь после его открытия как действующего. Видимо в хранилищах этого добра много. Вот, к примеру - один из обрядов - потрясает пышность его проведения. [500x348]
ОМОВЕНИЕ СВЯТЕЙШИХ НОГ... 
Церковь наша Российская опять стала богатой... 

Ну и в завершение... 

[250x219]
Это рисунок Монферрана

Храм не совсем красив, хотя и поражает своей величиной и мощностью, в нем много архитектурных ошибок и технических, к сожалению тоже. Монферран был в первую очередь прекрасный рисовальщик и во вторую - архитектор. Пренебрегая точными расчетами он отдавал инженерам свои отличные наброски. Вот такие как этот - вид собора. Поэтому несмотря на свою высоту, а это одно из самых высоких строений Петербурга, и в ясную погоду его купол виден за десятки километров, оно кажется приземистым. 
Строился он 40 лет! С 1818 по 1858 годы. Я не буду описывать его строительство, интересующиеся всегда могут найти это в Интернете. . Но самое эффектное для нас огневой метод золочения куполов амальгамой, которые до сих пор блистают, ни разу не обновленные. 
[600x379]
И все же эта каменная громада оказалась непрочной. Фундаменты собора давали неравномерную осадку, мраморные стены разрушались. Уже через 30 лет собор вновь оделся в леса. С тех пор он постоянно реставрируется в какой-нибудь части. 
Особо сильно он пострадал во время Великой отечественной Войны. Его гранитные колонны были повреждены осколками снарядов. 
[600x399]
Множество таких ран несут, в частности, колонны западного портика. Была пробита крыша здания и вутрь его стали проникать атмосферные осадки. Декоративное убранство собора разрушалось от сырости и холода. на мраморной облицовке внутренних стен и пилонов образовалась сеть трещин, появились выбоины и сколы. Мрамор утратил зеркальную полировку, покрылся грязью и копотью. 

[600x399]

В первые же послевоеннные годы в соборе начались реставрационные работы, продолжавшиеся до 1963 года. Очищены стены трещины и выбоины заделаны разноцветными мастиками, созданными на основе синтетических смол. Поверхность камня тщательно отполирована. Если только внимательно присмотреться к к блестящей поверхности мраморных плит, можно увидеть множество мелких вставок из мастики с мраморной крошкой. Реставрация ведется постянно и каждый раз когда снимают леса, глаз радует обновленность каменной красы. 
[600x399]
Наружные колонны тоже постоянно очищаются от пыли и копоти. Леса передвигаются дальше, за угол, а у посветлевшей части здания начинают свою коптильную работу громадные туристские автобусы. 
[392x500]

На этой оптимистической ноте я хотела закончить свое краткое повествование... Но после помещение его в ообщество я получила вопрос - 

Re: Исаакий. 
Спасибо, Бэлла, за тщательность и интересность рассказа! Вопрос - амальгама, насколько я знаю - соединение металла с РТУТЬЮ . По идее ртуть делает все серебристым? как-то попала на золотое кольцо - кольцо лопнуло в том месте, где сошлифовали амальгамовое пятно..Интересно, как же купол желтый? Впрочем, это - материаловедение уже.. "> 

И естественно, дожна была грамотно на него ответить... Ноблес облидж!

[476x500]

Вот он, ответ... 
Ответ для Некоей Дамы....Ваша любознательность не знает границ! Почти, как у меня! На Ваш простодушный вопрос по поводу амальгамы я попытаюсь ответить... Не судите строго... Дама! 
Огневое золочение - наиболее древняя техника декоративной отделки металлов. Этот способ золочения в Древней Руси носил название жженого злата. В 9-10 веках золочение уже применялось в широких масштабах для самых разнообразных металлических изделий и деталей архитектуры. В летописи постоянно упоминаются золотые шеломы, терема златоверхие, златокованные столы, золотые главы куполов и т.д. Мастера же были эти восточные славяне! 
Для приготовления амальгамы золото предварительно измельчали, затем нагревали до красного каления и погружали в ртуть, нагретую до 300 градусов. Отношение металлов как правило - 6:1 или 8:1. ......Смесь непрерывно размешивали до полного растворения золота. Работа была жуткая. 
Работы по получению амальгамы и ее нанесению на изделия были страшно вредны и вызывали тяжелыеотравления. Так при золочении куполов Исаакиевского собора в 1838-41 годах от паров ртути погибло 60 рабочих... По раствороении золота амальгаму выливали в холодную воду, затем просушивали и удаляли из нее избыток ртути, для чего помещали ее в замшевый мешочек и отжимали. Отжатая амальгама по степени вязкости напоминала сливочное масло. 
Ееё наносили на обезжиренную, протравленную и высушенную поверхность металла.Металл перед нанесением амальгамы иногда серебрили натиранием или амальгамированием его поверхности нитратом ртути, при этом тщательно контролировалось качество подготовленной поверхности. 
Амальгаму пальцами растирали на мраморной плите и затем щеткой наносили на поверхность изделия. После тщательного натирания амальгамой изделие помещали на раскаленные угли, чтобы улетучилась ртуть - операция длилась не более 5 минут, чтобы не улетучилось золото, и все это время амальгаму тщательно растирали по поверхности изделия, дабы обеспечить равномерное покрытие.. 
Всю эту операцию проводили два-три раза и повышали несколько при этом температуру нагрева, чтобы удалить окончательно следы ртути. Работа еще та была! Вот так и получалось высококачественное золочение. 
После охлаждения изделия очищались латунной щеткой от окислов металла и вручную полировались. Так, что эта красота - памятник не так царям и святым, как рабам, её создавшим! 
Дама, Вы довольны?

А где теперь маятник Фуко - спросят те, кто видел этот интересный феномен в Исаакиевском соборе?

Самый большой в истории маятник Фуко (с длиной проволоки 98 метров) был размещен в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга и был запущен в ночь с 11 на 12 апреля 1931 года в присутствии семи тысяч зрителей. 

В 1992 году маятник был снят. Сейчас в городе на Неве маятник Фуко можно увидеть только в двух планетариях.(Правда я этого достоверно - не знаю)

Нет теперь его. - Утрачен навсегда.. 
Благодаря современному Синоду, или как он теперь именуется.Был он самый интересный в мире и очень эффектно работал.. Я свидетельница, и рада этому!.
Вот с трудом изыскала фотографию.. Пусть не смущают надписи на стенах - ибо был он в те времена - музеем антирелигии..
[339x500]
Вот здесь висел маятник Фуко.. Но мешал Святому Духу.. Теперь на месте маятника он вновь и воцарился..
На месте знания вновь воцарилась ВЕРА..
[600x450]
А небольшой маятник можно увидеть в Институте Геологии. Там создали вроде бы на проводе 17 метров шар 16 кг..

[600x399]
НУ, ВОТ ТАК..... ВСЁ.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРИШЛОСЬ ПЕРЕДЕЛАТЬ СТАРУЮ ТЕМУ. КТО ВИДЕЛ - ПРОПУСКАЙТЕ! | Демянка - Дневник Демянка | Лента друзей Демянка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»