В колонках играет - Waiting for the Night (bared session)
Сегодня, 17 октября 2005, - дата новости, которая будет актуальна еще несколько лет. Вышел долгожданный новый альбом группы Depeche Mode - самый ожидаемый релиз года.
Сегодня, 17 октября, я имею полное право высказать свои собственные впечатления от нового альбома группы Depeche Mode "Playing the Angel".
Почему именно сегодня? Потому что именно сегодня я внимательно прослушал всю работу, при чем дважды, пока ехал в офис в пробках. И именно сегодня - официальная дата начала продаж диска в Европе. И только сегодня я прослушал PTA на родном носителе - на диске, а не в формате mp3.
Общие впечатления: самый сложный диск ДМ за 25 лет. Этот альбом нравится не сразу. В него нужно вслушаться. Он совсем не похож на все то, что группа выпускала прежде. Я назвал бы эту музыку, как "колючий вариант ДМ", с гитарами и жесткими, сдавленными, рваными электронными звуками и звучками. Местами аритмично, местами грузит. Что есть хорошо, в общем то. В целом - очень мрачный диск. Неотшлифованное звучание оправдывает картинку на обложке - колючий человечек, - чертик, играющий ангела по жизни...Лирически Мартин как всегда великолепен, впрочем, обо всем по порядку:
1. A Paing that I'm Used To
Нравится все, кроме громыхающего звука в начале песни, который потом повторяется еще дважды, и действительно напоминает вступление к трэку № 5 на предыдущем студийном релизе группы 2001 года....Драйвовая песня, типичный ДМ. Отлично подпевает Мартин. Все супер. Это будет 2-й сингл с альбома.
2. John the Revelator
Очень странный трэк. Эдакий псевдо-рок-н-ролл в исполнении ДМ. Сначала я его не понял. Но с каждым разом он мне начинает нравиться все сильнее. В песне - сильный религиозный подтекст. Снова отличное двуголосие Дэйва и Мартина. Драйвово и рульно.
3. Suffer Well
Пожалуй один из наименее любимых мною трэков, по крайней мере сейчас. И это несмотря на тот факт, что песня быстрая, ритмичная, и в принципе цепляет, и запоминается, ее даже напеваешь утром в душевой кабинке. Эту песню написал Дэйв. Но этот припев "...I just hang oooon...." никак не в кассу (IMHO), и совершенно звучит мелодически не в духе Депеш Мод. Я читал, что кому то нравится. Мне нет. Извини, Дэйв. Этот трэк подошел бы к Paper Monsters, part 2...
4. Sinner In Me
Один из лучших трэков, хотя звучит как мрачнейший трип-хоп, некая адская смесь Nine Inch Nails и Massive Attack. Очень депрессивно, и монотонно. Суперское нестандартное построение песни! Звучит свежо неожиданно и оригинально. Такое впечатление, что ДМ хотели показать, что и без Алана МОГУТ! Не знаю, обратит ли внимание на это Алан Уайлдэр, но будь он в студии с ними вместе, этот трэк был бы....
5. Precious
Самый мелодичный, самый светлый (хотя с грустными словами!!!), самый радиоэфирный, самый коммерческий (если это слово применимо к творчеству ДМ) трэк на новом альбоме. Я к нему уже настолько привык, что всякий раз, когда слышу его на радио, он вызывает теплый прилив эмоций, как воспоминание о хорошем друге...в общем, супер, эдакий It's No Good образца 2005 года (хотя на It's No Good абсолютно непохоже!). Именно так, по мнению многих, ДМ может звучать, вероятно поэтому эта вещь и была выбрана в качестве 1-го сингла с пластинки.
6. Macrovision
Эту вещь исполняет Мартин Гор. Электронно-дремучее начало, как на сольнике 2003 года "Counterfeit 2". Как всегда все то, что исполняет Мартин, - романтично, но по-особенному пафосно, величественно и проникновенно...Мне нравится!
7. I Want It All
Еще одно творение мистэра Дэйва Гээна, как композитора. Здесь я признаюсь, что я приятно удивлен. Это, пожалуй, самый лучший медляк, который написал пока Дэйв. Особенно красив припев, и концовка песни. Очень красиво. В конце песни проигрыш, который, безусловно, был бы еще мрачнее, если бы ... (см. выше п.4), но и так все очень хорошо. Сегодня при прослушивании концовка этой песни почему то мне напомнила концовку Judas в 1993, только без драматизма...
8. Nothing's Impossible
Третья работа Гээна на диске. Снова очень странный трэк. Отстраненный, монотонный, гитарный, но с прекрасным электронным фоном. Также, как и в случае с песней № 2, ЧЕМ БОЛЬШЕ СЛУШАЮ, тем БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ. Дэйв приятно удивил. Лирически, в принципе, вроде бы как о любви и вроде бы как жизнеутверждающе, но музыкально грузит так, что мало не покажется...Для фэнов only, IMHO.
9. Introspectre
Уже стало традицией вставлять между песнями короткие инструментальные фрагменты, с которых, между прочим, ДМ начинает свои концерты...Так было в 1997, в 2001. Не стал исключением и этот диск. Трудно комментировать 100 секунд обворожительных аналоговых синти звуков, их просто нужно слушать, и купаться в них...
10. Damaged People
Еще одна песня, которую поет Мартин. Пожалуй, со временем Home (1997), самый сильный мартиновский медляк. Все прекрасно, и клавишные, и гитара, и исполнение. Очень сильно лирически, местами хочется плакать от эмоций.
11. Lilian
Потенциальный хит. Возможно, после Precious самый СЛУШАБЕЛЬНЫЙ трэк на альбоме. Классический ДМ. Классический бэк-вокал Мартина. Мелодично, достаточно ритмично. Лирически грустная песня, хотя и танцевальная. Хотелось бы, чтобы Lilian стала синглом. Если даже и не станет, эта песня уже вошла в список моих любимых вещей ДМ.
12. The Darkest Star
Самый сложный трэк на диске. Здесь есть все: и электроника, и аритмия, и элементы психоделики...Баллада и боли и душевных страданиях, - прекрасная торжественно-печальная концовка альбома и боли и душевных страданиях. Длинный, почти 7-минутный гимн мрачным уголкам человеческой души.
Что мы имеем в итоге: PTA нужно внимательно слушать, с учетом того, что не факт, что все трэки Вам понравятся сразу. Это серьезная работа. Безусловно, это шаг вперед, особенно по сравнению с Exciter. Depeche Mode СНОВА выпустили альбом, который от них никто не ожидал, альбом, который удивит многих.
Желаю приятного прослушивания, и оставайтесь devoted!
[300x300]