Приятно было прочесть о ТОМ сентябрьском вечере...
Спасибо информативному сайту
http://www.depeche-mode.ru
Представления "DM" никогда не были похожи на демонстрацию современных технологий. В отличие от "Rolling Stones", "U2" и других "больших" групп "Depeche Mode" не устанавливали на сцене видеостен и не строили гигантских мостов и подиумов. Фирменные концертные фишки группы - это полумрак,диапроекторы,тени и жутковатые символы. Все это,конечно,обделяло публику в плане зрелищности,но взамен фанаты всегда получали очень странное,ни на что на похожее шоу,которое отлично дополняло потустороннюю музыку "DM". В ходе тура "Devotional" 1994 года музыканты нашли новые краски,и с тех пор у них на сцене живые барабаны и бэк-вокалистки,поющие госпел. В Москве людям,забившим до отказа "Олимпийский",суждено было увидеть следующее...
The Dead Of Night
The Sweetest Condition
Гаснет свет,задник сцены освещается красными прожекторами,звучит тема из "Easy Tiger",которуюпочти не слышно за ревом 16-тысячной толпы,из-за кулис не спеша выходят сначала барабанщик Кристиан Эйнер,потом клавишник Питер Гордино. С появлением Энди Флетчера вой фэнов становится громче,а Мартина Гора публика встречает воплем,который,казалось,не смогут "перекричать" даже десятки колонок,развешанных над сценой. Но звукорежиссер,видимо,подготовился к таким эмоциям,и гитару г-на Гора можно было отчетливо слышать. Мартин играет вступление к "Dream On",и на последних его аккордах на сцену выходит фронтмен группы Дэвид Гэхен. Для начала концерта "Dead Of Night" чересчур тяжеловесна,"Sweetest Condition" тоже никак не подходит для моментального подъема публики,однако народу было абсолютно все равно. Они ждали своих любимцев три года,к тому же все были уверены,что без хитов их сегодня не оставят. Надо сказать,как в воду глядели.
Halo
Walking In My Shoes
Dream On
Три известнейших боевика, сыгранных подряд, приблизили публику к состоянию восторженной истерии,и настроение толпы моментально передалось музыкантам. Дэйв Гэхен разделся до пояса и стал вести себя,как лидер школьной панк-группы. А что еще делать,как не носиться по сцене в ситуации,когда фэны отлично исполняют за тебя все припевы!
When The Body Speaks
Waiting For The Night To Fall
Sister Of Night
Breathe
Freelove
После хорового пения и буйных танцев появилась явная необходимость в небольшой передышке. Однако в попытке слегка усмирить публику "депеша" явно перестарались. Почти полчаса было темно и скучно,потому что пять вяло исполненных и к тому же совершенно неконцертных песен стали настоящим провалом в действе. Публика была все равно довольна,однако восторгались все скорее не музыкой,а самим фактом того,что находятся здесь и сейчас.
Enjoy The Silence
I Feel You
In Your Room
Один из главных хитов "Depeche Mode" моментально породил атмосферу настоящего праздника. Представление сразу активизировалось,к тому же оказалось,что в арсенале тура "Exciter" есть даже визуальные примочки. Задник сцены "оживает",по нему плывут рыбы,ползут забавные картинки и тени музыкантов,с потолка спускаются гирлянды с красными лампочками. По меркам некоторых наших поп-звезд,привыкших к бутафорскому барству от Бориса Краснова,все это имело жалкий вид,однако дешевенькие гирлянды в подобной ситуации выглядели верхом стильности. "I Feel You" и "In Your Room" - два самых драматичных хита с альбома "Songs Of Faith And Devotion" вместе с Дэйвом поют две темнокожие бэк-вокалистки. Получился настоящий кибергоспел с живыми барабанами,гнетущими клавишами и алыми вспышками по всей сцене. Реакцию фэнов,наверное,было слышно у метро "Проспект Мира". Было даже ощущение,что публика от таких страстей может устать раньше,чем музыканты.
It`s No Good
Композиция с альбома "Ultra" сопровождается небольшим фильмом,в ходе которого Дэйв,Мартин и Энди сидят в ресторане,пьют кофе и "клеят" официантку. Черно-белая картинка,минимум монтажа,никаких спецэффектов,в общем,все в духе старых клипов "DM". В результате получилось поистине идеальное сочетание аудио и видео.
Personal Jesus
Как и "Enjoy The Silence",эта песня является знаковым хитом группы и поэтому не нуждается в особой подаче. Тем не менее для "Personal Jesus" был придуман очень простой,но в то же время действенный ход. Пять железных крестов,украшенных красными лампочками,спустились с потолка,и всю песню их поднимали и опускали вдоль задника. В результате на красном полотнище благодаря игре света и тени возникали то католические кресты,то сатанинские символы. Весьма уместное дополнение к песне со словами "внутри каждого свой Иисус".
Home
Clean
Black Celebration
Never Let Me Down Again
Эти четыре песни играются на бис,и поэтому их плохо слышно из-за воя фэнов,понимающих,что праздник вот-вот закончится. Самым удачным номером стала "Black Celebration". Очень архаичный "депешевский" звук и мультфильм в стиле наскальной живописи на экране. Многие прослезились,вспомнив свой выпускной вечер 1986 года. В финале "DM" в 1998 году играли "Just Can`t Get Enough" ,но на этот раз для последнего "прости" выбрали "Never Let Me Down Again". Неплохая вещь,да и слова "Не бросай меня снова" для финала вполне уместны.
[показать]