• Авторизация


Лавины 08-01-2016 20:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SannaLeena1978 Оригинальное сообщение

Бывают ли снежные лавины лыжных трассах?

В общем случае справедливым будет утверждение, что снежные массы, способные перевоплотиться в лавину, могут формироваться на всех горных уклонах с перепадами высот от 15-ти до 45-ти градусов. На склонах с наименьшей крутизной, даже в случае схода, лавина не способна набрать достаточную для разрушения мощь, а на бóльших уклонах, снег просто не в состоянии удержаться. Но, при появлении особенных погодных критерий, к примеру при налипании снега, лавины образуются и на 50-ти градусных склонах. Такие явления в особенности небезопасны, потому что владеют совсем трагической разрушительной силой.

Но 1-го только горного склона недостаточно для формирования лавин, нужен еще целый ряд критерий, чтоб большие массы снега не только лишь набрались в определенном месте, да и упали вниз, а позже набрали скорость и кинетическую энергию под воздействием земной гравитации.

Но в отсутствии приготовленных трасс, либо на русских трассах Кавказа, где местное население интересует только доход от их, но никак не обеспечение безопасности, а так же на полудиких склонах в Хибинах, для вас следует без помощи других хлопотать о своей безопасности. Хибины, Кировск, ввиду особенного типа рельефа, вообщем относятся к очень лавиноопасным местам, а поэтому катание там по склонам с уклоном выше 15 градусов и под ними, является разновидностью "российской рулетки", когда только от случайности зависит, вернетесь вы домой либо нет. Таким макаром, популярная формула кинетической энергии, в виде произведения массы на квадрат скорости, деленная напополам, получает подпитку по возрастанию обеих переменных - вырастает скорость, за счет длинноватого крутого наклона, и вырастает масса лавины, за счет увлечения ей 10-ов и сотен тонн нового снега, налипающего на первичную волну с каждой секундой. Это и присваивает лавине ее колоссальную разрушительную мощь.

Другим принципиальным условиям для схода лавины, является формирование достаточного, и подходящего по структуре снежного покрова. Его формирование происходит, часто, во время обильных длительных снегопадов. Так понятно, что при росте снежного покрова на два сантиметра в час, уже через 10 часов может появиться лавинная опасность.

В горах погода принципиальна, как нигде, и, как нигде, она несет с собой целый ряд угроз, погубивших 10-ки тыщ людей. Это и внезапные перепады температуры, и штормовые ветры, сопровождаемые буранами, и колоритное солнце, обжигающее ультрафиолетом и выжигающее сетчатки глаза.Длительное время числилось, что лавина появляется из снежного кома, который катится по склону и возрастает за счет налипания на него нового снега. Это обильный длительный снегопад, в особенности при сильном ветре.

Ветер дробит снежинки, создавая пласт из маленького, очень плотного снега, существенно отличающийся по структуре от нижележащих слоев, что очень упрощает процесс отделения такового пласта и его сход вниз по склону. Если же снегопад с ветром начинается после маленькой оттепели, то маленький снег ложиться на корку твердого ледяного наста, и в данном случае лавина становится практически неминуемой - довольно порыва ветра, чтоб произошел ее сход.

Потому, при появлении обрисованных погодных критерий, чтоб спастись от лавины, следует воздержаться от катания в местах лавинной угрозы, другими словами, на склонах с обозначенной крутизной и под ними. Практически, это единственный вменяемый метод вправду спастись от лавины, тогда как все другие известные методы спасения от лавин, предоставляют только определенные шансы для выживания. При всем этом следует осознавать, что большая часть приготовленных горнолыжных трасс не только лишь размещены в местах, исключающих сход лавин, но еще, не считая этого, спецы повсевременно ведут контроль состояния снежного покрова и, в случае лавинной угрозы, закрывают все склоны либо часть их. И, катаясь на горнолыжном курорте в Татрах, например, вы сможете быть в большой степени застрахованы от случайностей.

Первым принципиальным условием, не считая наличия самого склона и его крутизны, является длина разбега лавины, другими словами участка склона, на котором снежная волна способна не только лишь разогнаться, да и увлечь за собой новые массы снега.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лавины | reeta-1989 - Дневник reeta-1989 | Лента друзей reeta-1989 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»