Это цитата сообщения
marusya_esk Оригинальное сообщение๑๑๑ Селедка под шубой. Разные вариации.
Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался роскошью и праздничным блюдом в праздничном меню. Однако советские хозяйки и в таких условиях умудрялись накрывать роскошные праздничные поляны и из обычной свеклы-моркошки-картошки сооружали удивительно вкусные штуки. В частности, селедку под шубой.
Рецепт селедки под шубой невероятно прост. На блюдо или плоскую тарелку укладывают тонким слоем порезанное мелкими кусочками филе сельди, а сверху устраивают «шубу» - слои порезанных или натертых на крупной терке вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля, лука), яйца, яблоко (в отличие от остальных ингредиентов яблоко должно быть сырое) и даже сыр.
Очередность слоев может быть, в принципе, любая, но картошку хорошо бы положить пониже (все-таки она тяжелая), а яйца – повыше, причем белок и желток укладывают, как правило, отдельно. Слои промазывают майонезом: кто-то – каждый слой, а те, кто следит за фигурой, – пореже.
Впрочем, обязательных ингредиетов в рецепте селедке под шубой, пожалуй, всего три: это собственно селедка, вареная (а лучше – печеная) свекла и яйца. Кто-то считает неуместным лук (якобы он убивает тонкий вкус малосольной сельди), кто-то – картошку, кто-то игнорирует морковь.
И даже селедка, в прямом смысле основа основ этого блюда, может быть заменена на что-нибудь более, как некоторым кажется, изысканное. Например, на лосось. В общем, главное правило – никаких правил. Главное – чтобы шуба была и чтобы она вам нравилась.
Селедка под шубой с яблоком

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
2 вареные свеклы
-
3 вареные картофелины
-
3 вареные моркови
-
230 г сельди в масле
-
1 кисло-сладкое яблоко, можно мочёное
-
1 луковица
-
2 куриных яйца
-
2 перепелиных яйца
-
200 г майонеза
-
несколько веточек петрушки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Картофель и морковку порезать кубиками, яблоко очистить и натереть на крупной терке, репчатый лук очистить и измельчить.
Шаг 2
Яйца сварить вкрутую, остудить. Перепелиные яйца отложить для украшения, куриный яйца натереть на мелкой терке. Свеклу натереть на крупной терке.
Шаг 3
На блюдо выложить слой картофеля, смазать майонезом.
Шаг 4
Далее выложить слой селедки и репчатого лука, посолить и смазать майонезом.
Шаг 5
Следующими следуют поочередно слои морковки и свеклы. Каждый слой посолить и пропитать майонезом.
Шаг 6
Последним слоем выложить яблоки.
Шаг 7
Выровнять края, верх и бока смазать майонезом. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до утра.
Шаг 8
Перед подачей посыпать натертым яйцом и веточками петрушки.
Селедка под шубой в бокалах
Селедка под шубой - такой же любимый россиянами салат, как и оливье. Попробуйте на этот раз изменить его подачу, разложив его, например, в коктейльные бокалы.

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
2 малосольные сельди
-
2 большие свеклы
-
3–4 большие картофелины
-
3 большие морковки
-
2 средние луковицы
-
6 яиц
-
майонез
-
соль, сахар
-
уксус, подсолнечное масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сварите или запеките целые овощи в мундире до мягкости. Остудите под холодной водой и очистите.
Шаг 2
У селедки удалите голову, хвост и плавники. Выпотрошите. Если есть икра или молоки – сохраните. Разделайте селедку на филе, пинцетом выньте мелкие косточки. Нарежьте мякоть кубиками со стороной 7–9 мм
Шаг 3
Подготовьте лук: очистите, нарежьте самыми мелкими кубиками, полейте 2–3 ст. л. укуса, посолите, посыпьте щепоткой сахара, перемешайте. Залейте примерно 0,5 л кипятка, перемешайте, через 20 сек. откиньте на сито и обдайте очень холодной водой. Обсушите. Смешайте селедку с луком, заправьте маслом
Шаг 4
Свеклу натрите на терке, посолите, заправьте майонезом. Картофель и морковь нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм, по отдельности посолите и смешайте с майонезом.
Шаг 5
Яйца сварите вкрутую, остудите холодной водой, очистите, сохраните 2 желтка, все остальное разомните вилкой, посолите, смешайте с майонезом.
Шаг 6
Выложите в глубокое блюдо слоями: половину картофеля, селедку с луком, яйца, оставшийся картофель, морковь и свеклу. Верх присыпьте желтком, натирая его на терке. Закройте пленкой и поставьте в холодильник настаиваться минимум на 4, лучше на 12 ч.
Салат Сельдь под тройным тулупом
Этот салат с "изюминкой", в нем три вида соленой рыбы, что делает его пикантным и интересным на вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
сельдь малосольная 0.5 шт.
-
форель малосольная 150 г
-
щука подкопченная 100 г
-
картофель 2 шт.
-
морковь крупная 1 шт.
-
лук 1 шт.
-
свекла 1 шт.
-
яйца 2 шт.
-
горчица 1 ч.л.
-
майонез 4 ст.л.
-
лимонный сок 1 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сначала сварим овощи и яйца до готовности. Свеклу можно запечь,завернув в фольгу. Охладить их.
Шаг 2
Слабосоленую сельдь и форель,а так же щуку, почистить от шкурки, избавится от косточек и нарезать мелким кубиком.
Шаг 3
Остывшие овощи натереть на терке, яйца разделить на белки и желтки и натереть их отдельно. Лук мелко порубить и залить лимонным соком минут на 10.
Шаг 4
Салат выкладывается слоями через сервировочное кольцо в такой последовательности: картофель - лук - сельдь - майонез - яичные белки - горчица - щука - майонез - морковь - форель - свекла - майонез. Сверху украсить натертыми желтками и зеленью.
Полезный совет
Рыбу берите вкусную, малосольную, от неё зависит вкус салата.
Селедка под шубой в стаканчиках
На приготовление этого варианта Селедки под шубой вам потребуется чуть больше времени, чем на традиционный – придется повозиться с раскладыванием. Зато как стильно такая "шуба" будет смотреться у вас на праздничном столе! Разложите ее по красивым бокалам рокс или мартини. А если гостей ожидается больше, чем в хозяйстве бокалов, купите одноразовые прозрачные геометрические бокалы-креманки – их еще и мыть потом не нужно.

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
2 средние свеклы
-
3 средние морковки
-
3 средние картофелины
-
1 крупная жирная малосольная сельдь
-
1 небольшая белая луковица
-
1 большое зеленое яблоко
-
сок и цедра половины лимона
-
5 сваренных вкрутую яиц
-
майонез
-
свежемолотый белый перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Свеклу, морковь и картофель вымойте щеткой и запекайте при 200 °С до мягкости, от 40 до 70 мин. Обдайте холодной водой и остудите.
Шаг 2
Сельдь очистите и разделайте на филе. Нарежьте филе кубиками 1 см.
Шаг 3
Очистите лук и нарежьте как можно мельче. Залейте кипящей водой, откиньте на сито, промойте холодной водой, обсушите.
Шаг 4
Яблоко очистите и нарежьте кубиками 1 см. Смешайте яблоки, лук и сельдь с лимонным соком и цедрой, поперчите.
Шаг 5
Очистите запеченные овощи. Натрите свеклу на терке, а морковь и картофель нарежьте кубиками 5 мм.
Шаг 6
Яйца очистите, 3 желтка отложите, все остальное порубите или разомните вилкой.
Шаг 7
Выкладывайте салат в бокалы слоями, например, в таком порядке: картофель, сельдь с яблоками и луком, яйца, морковь, свекла. Каждый слой (кроме картофеля) аккуратно смазывайте майонезом и приправляйте перцем.
Шаг 8
Верх смажьте майонезом очень слегка, присыпьте раскрошенным желтком. Затяните пленкой, дайте настояться в холодильнике 4–8 ч.
Селедка под шубой рулетом
Равномерно и аккуратно смазать майонезом слои Селедки под шубой можно при помощи кондитерского мешка с гладкой насадкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
4 г желатина
-
4 свеклы среднего размера
-
4 моркови
-
2-3 небольших клубня картофеля
-
2 сваренных вкрутую яйца
-
1 небольшая луковица
-
250 г филе соленой сельди
-
100 г майонеза
-
1 ч.л. лимонного сока
-
соль
-
черный молотый перец
-
растительное масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190 С. Заверните вымытые, но не очищенные овощи (кроме лука) в фольгу, положите сверток в форму и запекайте 40-50 мин., до мягкости. Остудите и охладите в холодильнике не менее двух часов.
Шаг 2
Желатин замочите в холодной воде.
Шаг 3
Свеклу очистите, натрите на крупной терке, отожмите сок.
Шаг 4
Разогрейте 100 мл воды, добавьте желатин (листовой отожмите). Готовьте до полного растворения желатина. Снимите с плиты, вмешайте свекольный и лимонный сок. Смешайте желатиновую смесь со свеклой.
Шаг 5
Очистите и по отдельности натрите на крупной терке морковь, картофель и яйца.
Шаг 6
Филе сельди и лук мелко нарежьте. Смешайте лук и сельдь, приправьте черным перцем.
Шаг 7
Расстелите на столе большой кусок пищевой пленки, смажьте растительным маслом. Выложите свеклу тонким слоем, формируя прямоугольник.
Шаг 8
Приправьте солью и перцем, закройте другим куском пленки и утрамбуйте. Снимите пленку, выложите морковь, отступая от краев прямоугольника из свеклы. Посолите, поперчите, утрамбуйте и смажьте майонезом.
Шаг 9
Отступая от краев прямоугольника из моркови, выложите слой картофеля, смажьте майонезом. Выложите слой яиц, затем широкой полосой – сельдь с луком.
Шаг 10
Приподнимая края пленки, сверните рулет. Заверните в пленку и уберите в холодильник на несколько часов. Перед подачей переложите на блюдо и снимите пленку.
Кстати
Равномерно и аккуратно смазать слои овощей майонезом можно при помощи кондитерского мешка с гладкой насадкой.
Селедка под шубой. Классический рецепт
В каждой семье свое представление о количестве и порядке слоев в салате Селедка под шубой. Однако чаще всего остается неизменным соседство сельди с картофелем и луком. В нашем варианте лук лежит на дне салатника, создавая рыхлый нижний слой: так салат легче отделить от дна посуды.

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
500 г филе соленой сельди
-
500 г моркови
-
500 г свеклы
-
500 г картофеля
-
200 г репчатого лука
-
1-2 сваренных вкрутую яйца
-
200 г майонеза
-
соль по вкусу
-
черный молотый перец по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190 С. Заверните вымытые, но не очищенные овощи (кроме лука) в фольгу, положите сверток в форму и запекайте 40-50 мин. до мягкости.
Шаг 2
Очистите овощи и по отдельности натрите на крупной терке. Заправьте майонезом и приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 3
Лук нарежьте как можно мельче, положите в дуршлаг и обдайте кипятком.
Шаг 4
Филе сельди мелко нарежьте.
Шаг 5
В прозрачный салатник или порционные салатники выложите слоями: лук, сельдь и картофель. Выложите слой моркови и свеклы. Повторите слои, начиная с лука.
Шаг 6
Держа мелкую терку над салатником, натрите яйца. Прикройте салатник пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов.
Сельдь под шубой с пряной килькой, фаршированной щучьей икрой на чесночном хлебе
Селёдка под шубой - ностальгическое блюдо, неизменный участник домашних застолий и удачная база для кулинарных экспериментов. Предлагаем вам ещё одну вариацию, теперь с килькой и щучьей икрой.

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
150 г варёной свеклы
-
150 г варёного картофеля
-
150 г варёной моркови
-
150 г филе селёдки
-
3 сваренных вкрутую яйца
-
150 г качественного майонеза
-
20 г зелёного лука
-
соль
для подачи:
-
4 кусочка ржаного хлеба
-
1-2 зубчика чеснока
-
8-12 шт кильки пряного посола
-
30-40 г щучьей икры
-
2 варёных яичных желтка
-
растительное масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Перед приготовлением все овощи отварите и натрите на крупной тёрке. Зелёный лук мелко нарежьте. Разложите отдельно в разные ёмкости.
Шаг 2
Селёдку нарежьте мелкими кубиками (со стороной 5 мм) и смешайте с зелёным луком.
Шаг 3
Майонез разделите на 4 равные части. Каждую смешайте отдельно с картошкой, свеклой, морковью и яйцом.
Шаг 4
Блюдо выложите в 10 слоёв, соблюдая следующий порядок: селёдка, картошка, морковь, яйцо, свекла и повтор предыдущих 5 слоёв. В конце украсьте тёртым яичным желтком.
Шаг 5
Готовое блюдо накройте плёнкой и дайте настояться от 30 минут. Сельдь под шубой подаётся с обжаренным на растительном масле ржаным хлебом, натёртым зубчиком чеснока. Сверху на хлеб кладётся (по 2-3 штуки на 1 кусок хлеба) килька пряного посола, фаршированная щучьей икрой.
Шпроты под шубой
Привычная селёдка под шубой иногда может себе позволить превратиться в шпроты под шубой. Смысл любимого всеми блюда не меняется, а добавляется что-то новое и оригинальное. А кто же против новаторских идей?!

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
3 моркови
-
3 картофелины
-
2 свеклы
-
1 яйцо
-
50 г твердого сыра
-
200 г шпрот
-
½ луковицы
-
4 маринованных огурца
-
4 зубчика чеснока
-
200 г домашнего майонеза
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Морковь, картофель и свеклу отварите в мундире. Остудите их и очистите. Морковь и картофель натрите на крупной терке, свеклу – на мелкой.
Шаг 2
Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 3
Сыр натрите на крупной терке. Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками. Чеснок мелко нарубите.
Шаг 4
Шпроты откиньте на дуршлаг, чтобы стекло масло, и разомните вилкой.
Шаг 5
Выложите слоями на плоское блюдо шпроты, лук, майонез, картофель, майонез, морковь, майонез, огурец, яйцо, майонез и сыр.
Шаг 6
Отдельно смешайте свеклу c майонезом и чесноком и выложите сверху салата. Поставьте его в холодильник на 2 часа.