Игорь Юльевич Олейников — советский и российский художник-иллюстратор, художник-постановщик мультипликационных фильмов.
Игорь Олейников родился 4 января 1953 года в городе Люберцы Московской области в семье служащих. Отец руководил проектно-конструкторским отделом в институте «Гипрокаучук». Мама окончила Текстильный институт, работала на Люберецком ковровом комбинате. Сотканные по её рисункам ковры служили украшением Кремлевского дворца. Художественное дарование проявилось в семье у всех детей. Игорь и его старшая сестра с детства хорошо рисовали. На развитие их творческих способностей повлияли книги из домашней библиотеки. Любимыми были «Волшебник изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и другие сказки с иллюстрациями Л. В. Владимирского. Знакомых персонажей Игорь увлеченно лепил из пластилина. Повзрослев, зачитывался романами Р. Л. Стивенсона, Д. Лондона, любил фантастику.
В седьмом классе Игорь Олейников задумался о профессии художника-мультипликатора. Своей цели добивался долго. В 1970 году пробовал поступать в Московский полиграфический институт, но неудачно. Поступил в Московский институт химического машиностроения (закончил в 1976 году). Три года проработал в «Гипрокаучуке». В 1979 году в качестве ассистента художника-постановщика был принят на киностудию «Союзмультфильм».
Игорь Олейников не получил художественного образования, зато его учителями стали такие мастера анимации, как Н. Орлова, В. Зуйков, Э.Назаров.
В качестве ассистента художника И. Олейников принимал участие в работе над мультфильмами «Халиф-аист» (1981), «Тайна третьей планеты» (1981), «Жил-был пес».(1982), «Путешествие Муравья» (1983), «Мартынко» (1987 ) и другими. В качестве художника-постановщика им были созданы ленты «Сказка о глупом муже» (1986), «Мы с Шерлоком Холмсом» (1987), «Поползновение» (1987). В последующие годы И. Олейников успешно работал как художник-постановщик анимационных фильмов на нескольких студиях.
Иллюстрации Игоря Олейникова к сказкам А. С. Пушкина
С 1986 года Игорь Олейников параллельно с работой на студии стал пробовать свои силы в журнальной иллюстрации и детской книге. Первой публикацией Игоря в детской периодике стала обложка для журнала «Миша». Потом были журналы: «Трамвай», «Куча мала», «Улица Сезам», «Шаровая молния», «Спокойной ночи, малыши!», альманах «Колобок и Два жирафа». Формат журнальных изданий подразумевал, что характер персонажа должен раскрываться в одной-двух картинках, поэтому в рисунках начинающего иллюстратора появилось сразу множество ярких типажей.
В 1989 году советско-американская студия «Кристмас Филмз» («Christmas Films») пригласила И. Олейникова сотрудничать в качестве художника-постановщика. Работая над созданием мультфильмов из цикла «Сказки народов мира» по заказу британского телевизионного канала S4C художник путешествовал по разным странам, набираясь впечатлений. В 1990 году он участвовал в создании мультфильма «В поисках Олуэн».
В 1991–2000 годы вместе с режиссерами В. Угаровым и Ю. Кулаковым работал на студии «Кристмас Филмз». Здесь был поставлен рисованный мультфильм-фантазия по мотивам оперы В. А. Моцарта «Волшебная флейта», который в 1996 году высоко оценили на Тарусском анимационном фестивале. В следующем году Таруса снова наградила художника — приз за лучший персонаж получил фильм «Иона».
В 2000 году мультфильм «Подна и Подни» завоевал Гран-при на анимационном фестивале «Золотая рыбка» (Россия). В 2000–2004 годы художник работал над полнометражным фильмом «Щелкунчик» на киностудии «Аргус», работающей совместно с немецкой продюсерской компанией. В 2000 году фильм «Щелкунчик» был удостоен «Всемирной Золотой Медали» Нью-Йоркского кинофестиваля в разделе «Лучшая анимация». С 2004 года он рисует на студии «Солнечный дом», участвуя в создании таких анимационных фильмов как «Князь Владимир» (2005), «Ролли и эльф. Невероятные приключения» (2007).В 2008 году, с началом финансово-экономического кризиса, И. Олейников оставил работу в мультипликации и полностью посвятил себя иллюстрированию книг. К тому времени художник проработал в анимации 30 лет, но настоящую известность принесла ему работа в книжной иллюстрации. Опыт художника-постановщика во многом повлиял на творческую манеру Олейникова-иллюстратора. Анимация научила его внимательному отношению к произведению в целом: к сюжетным линиям, к изображению общих и крупных планов, сложных ракурсов, поз и мимики персонажей.
В 1990 году в издательстве «Просвещение» вышла первая книга с иллюстрациями Игоря Олейникова — «А я был в компьютерном городе» А. Зарецкого и А. Труханова, в которой сказка-детектив соединялась с научно-популярной энциклопедией для младших школьников. Далекий от компьютерной техники И. Олейников проиллюстрировал сказочную часть, рисунки для второй части — «Энциклопедии профессора Фортрана», рассказывающей об устройстве и работе компьютера, выполнил Э. Л. Десятник.
В 1990-х годах с рисунками И. Олейникова вышли рассказы о животных М. Шпагина «Боевая шубка» (Малыш, 1993), книга Т. Песоцкой «Сокровища венецианского купца» (Интербук, 1997).
«Баллада о маленьком буксире»
Среди авторов книг, проиллюстрированных Олейниковым, были известные писатели и художники. Рисуя для издательства «Интербук», художник познакомился с поэтом Б. Заходером, чьи книги «Разные рыбёшки» , «Разные кошечки» и «Разные квакушки» из серии «Разные разности Бориса Заходера» вышли из печати в 1994 году с рисунками И. Олейникова. За первыми цветными изданиями последовали чёрно-белые. Издательство «АСТ» в серии «Золотая библиотека» опубликовало несколько книг с рисунками И. Олейникова. В 1999 году вышла повесть Р. Распэ «Приключения барона Мюнхгаузена» и книга Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес», которая помимо произведения Л. Кэрролла содержала историю К. Чапека «Большая кошачья сказка». В 2000 году с иллюстрациями И. Олейникова вышли сказочные повести «Приключения жёлтого чемоданчика» С. Прокофьевой и «Хоббит, или Туда и обратно» Д. Р.Р.Толкина.
«Сказка о попе и о работнике его Балде»
Важным моментом в жизни Игоря Олейникова стала встреча с художником К. Б. Чёлушкиным. Их знакомство состоялось в редакции журнала «Улица Сезам». «Он многому научил меня, много дал.» - говорит И.Олейников о тех годах. В книжной иллюстрации И. Олейников выделяет таких отечественных художников, как С. А. Коваленков, К.Б.Челушкин, Е. А. Антоненков, Ю. В. Гукова. Н.П.Салиенко, из зарубежных Шон Таи, Квинт Бухольц, Барри Мозер, Йонас Ластрёер, Конверс Ньюэл Уайет и других.
В 2000 году произошла ещё одна встреча, повлиявшая на Олейникова: он познакомился с известным детским писателем А. Усачёвым и начал иллюстрировать его книги.
«Мышь Махалия идёт в колледж»
За страшилками А. Усачева и Э. Успенского «Самые страшные ужасы», «Кошмарные ужасы» (2000), «Ужастики» (2001) — последовал сборник сказок А. Усачёва «Оранжевый верблюд» (2002). Затем появились книги «Сказочная история воздухоплавания» (2003) и «Сказочная история мореплавания» (2004). И. Олейников создал для них наполненные воздухом и светом иллюстрации, где нашлось место и картинам экзотической природы, и выразительным персонажам, и самым разнообразным летательным аппаратам и морским транспортным средствам. Книги А. Усачёва и И. Олейникова были переизданы под названиями «Сказочное мореплавание» и «Сказочное воздухоплавание» (Речь, 2018).
«Волшебная Колыма»
В 2001 году И. Олейников начал сотрудничать с агентством «Пиарт», которое предлагало российским художникам работу за границей — в Канаде, США, Бельгии, Швейцарии, Италии, Южной Корее, Тайване. В агентстве работали такие художники, как Е. Силина, Д. Гордеев, В. Фомина, О.Ионайтис и другие.
С 2001–2010 годы Игорь Олейников проиллюстрировал 25 книг для зарубежных издательств: «Simon & Schuster», «Motessori», «Grimm Press Ltd», «Woonjin», «NordSüd Verlag», «Pingvin group» и других. В тайваньском издательстве «Grimm Press Ltd» художник нарисовал иллюстрации ко многим сказочным историям: китайской сказке «Нианское чудовище», английской сказке «Джек и бобовый стебель», пакистанской сказке «Притча о двух медведях», к «Легенде о восточном календаре», сказке братьев Гримм «Бременские музыканты» и др. Многие известные сказки в оформлении И. Олейников получили новую оригинальную трактовку. В частности, в его любимой книге «Джек и бобовый стебель» художник ломает привычный стереотип персонажа: Джека он рисует хитрым, жадным и неблагодарным мальчишкой, людоеды, напротив, показаны добрыми и радушными.
«Как слониха упала с неба»
В следующем десятилетии многие из этих книг были напечатаны в России, в частности, «Нианское чудовище», «Джек и бобовый стебель», «Бременские музыканты» братьев Гримм и многие др. И. Олейников принимал участие в книжных выставках — в России, Литве, Эстонии, Германии, Тайване, а также в Международной биеннале в Братиславе («BIB») в 2003, 2004 и 2005 годах. В 2006 году он получил диплом II степени на Таллиннской триеннале иллюстрации стран Балтии.
2006 году в «Grimm Press Ltd» вышла сказка «Соловей» Х. К. Андерсена, которую критики признали одной из первых больших удач И. Олейникова в книжной графике. В России книга впервые вышла под названием «Император и Соловей» (Азбука-Класика, 2010).
В 2007 году американское издательство «Simon & Schuster» заказало И. Олейникову оформление книги J. Lithgow «Mahalia Mouse goes to College (Д. Литгоу «Мышь Махалия идёт в колледж»). Книга отражала «американскую мечту» и рассказывала о трудолюбивой мышке, покорившей Гарвард. Эта работа ознаменовала новый этап в творчестве И. Олейников. Художник поменял технику: с масла перешел на гуашь и всерьез занялся композицией. Как художник-постановщик мультфильмов, И. Олейников привык выстраивать свои книги, представляя развитие действия по кадрам. Чтобы рассказать историю с точки зрения крошечной мыши, от него потребовалось изменение масштаба и поиск новых интересных композиционных ходов. В том же году «Mahalia Mouse…» с иллюстрациями И. Олейникова стала бестселлером в США (по версии газеты «The New York Times»). На русский язык книга так и не была переведена. Вскоре появились и другие заказчики: для американского издательства «Dutton children’s books» художник оформил книгу об Артуре и Гиневьере (2008), для итальянского издательства «Fabri editori» — «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда» Р.Л.Стивенсона (2007).
«Приключения мышонка Десперо»
В 2008 году в России вышла сказочная повесть ДиКамилло «Приключения мышонка Десперо» с иллюстрациями И. Олейникова — первая книга, опубликованная художником в России после большого перерыва. Яркие образы персонажей, интересные композиции и необычные ракурсы помогли художнику передать философию и драматизм сказки. В 2010 году И. Олейников проиллюстрировал повесть К. ДиКамилло
«Как слониха упала с неба». С произведениями знаменитой американской писательницы, российские дети смогли познакомиться благодаря издательству «Махаон» и переводчику Ольге Варшавер.
В 2010 году И. Олейников стал членом Московского союза художников (Секция книжной графики).
Заметной работой И. Олейникова стала книга С. Л. Прокофьевой «Босая принцесса», опубликованная в 2010 году в издательстве «Московские учебники» в серии «Сказка за сказкой».
«Братец Кролик — рыболов»
За художественное оформление и полиграфическое исполнение книга получила Диплом Всероссийского конкурса «Искусство книги. Традиции и поиск. 2010».
Накопив определённый опыт в книжной иллюстрации, И. Олейников переходит от композиционного решения отдельных иллюстраций к единому оформлению пространства всей книги. Примером такого оформления служат, в частности «Мифы Северной Европы» (Махаон, 2011) и «Баллады о Робин Гуде» (Контакт-Культура, 2012). А иллюстрации к «Балладе о маленьком буксире» И. Бродского (Азбука, 2011) — отдельная глава в зрелом творчестве И. Олейникова. В этой книге воплотилось всё, над чем работал Игорь Олейников предыдущие два десятка лет: единство иллюстративного ряда, ритм книги, виртуозное владение пространством листа, продуманная композиция, самобытные персонажи, отточеннаяавторская техника. В 2012 году книга «Баллада о маленьком буксире» с иллюстрациями И. Олейникова вошла в Почетный список Международного совета по детской книге (IBBY).
Несколько раз И. Олейников возвращался к анимации.
«Приключения мышонка Десперо»
Иллюстрации Игоря Олейникова к произведениям Д. Харриса
В 2009 году работал с режиссёром Н. Мальгиной над мультфильмом «Беззаконие» по рассказу А. П. Чехова. За изобразительное решение этого фильма И. Олейников получил Приз Суздальского кинофестиваля.
В 2012 году петербургское издательство «Акварель» предложило И. Олейникову выбрать и проиллюстрировать рассказы из произведения Д. Харриса «О Братце Кролике».
«Братец Лис и Братец Кролик»
Так появились три книги: «Братец Лис и Братец Кролик» (2012), «Братец Кролик — рыболов» (2013), «Братец Кролик и Братец Воробушек» (2017). В иллюстрациях к этим книгам ярко проявились характерные черты стиля И. Олейникова: динамичность, необычность ракурсов, эмоциональность персонажей. Композиционно иллюстрации напоминают кадры из кинофильма, в котором художник являлся оператором и режиссером.
«Братец Лис и Братец Кролик»В 2016 году по заказу издательского дома «Арбор» И. Олейников создал цикл рисунков к сказкам А. С. Пушкина. Эти работы стали новым прочтением классических произведений. И.Олейников идет вглубь текста, рисуя то, что до него никто не замечал. Концепцию альтернативных «страшных» сказок поддерживает графический дизайн книги.
«Братец Кролик и Братец Воробушек»
В феврале 2016 года иллюстрации экспонировались в Москве на персональной выставке И. Олейникова «Сказка, ставшая былью» в «G8 Gallery». В 2017 году «Сказки» А. С.Пушкина были напечатаны ограниченным тиражом (Москва : Арбор, 2017).
Игорь Олейников. «Теремок»
В 2017 году в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла первая графическая новелла Игоря Олейникова — «Лиса и Заяц». Эмоционально насыщенное повествование ведется исключительно визуальными средствами. И. Олейников выступает здесь не только, как художник, но и как автор, сценарист и режиссёр. Текст народной сказки представляет собой лишь сюжетный каркас действия, которому художник придал острое социальное звучание.
Вторая графическая новелла И. Олейникова — «Теремок» по мотивам сказки В. Даля «Мышка-норышка» — «Манн, Иванов и Фербер» издали в 2018 году. Детально проработанные цветные иллюстрации соседствуют с черно-белыми стоп-кадрами в стилистике комиксов, широкие панорамы сменяются крупными планами, массовые сцены — портретами героев книги. В 2018 году графический роман «Теремок» с иллюстрациями И. Олейникова стал победителем национального конкурса «Книга года» в номинации «Вместе с книгой мы растем».Новому, 2020 году в магаданском издательстве «Охотник» планируется выпуск книги А. Усачёва и И. Олейникова «Волшебная Колыма. Сказки старого ворона Юкагирыча». Книга задумана,
как заметки московского писателя, который во время путешествия слушал сказки мудрого ворона. Сказочному проекту «Волшебная Колыма» предшествовало совместное путешествия А. Усачёва и И. Олейникова по колымскому краю. «Волшебная Колыма» стала 97 книгой, проиллюстрированной И. Олейниковым. За свою творческую жизнь Игорь
Олейников проиллюстрировал немало различных изданий — от произведений литературной классики до собственных графических романов. Его работы участвовали во многих отечественных и международных конкурсах и
выставках и получили высокую оценку как в России, так и за рубежом.
В настоящее время художник полон энергии и новых идей. Продолжает сотрудничать с лучшими издательствами Москвы и Санкт-Петербурга.