• Авторизация


Халасле с лапшой по-калочски 10-12-2017 21:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rambutan Оригинальное сообщение

Халасле с лапшой по-калочски

[700x525]

Халасле – венгерская красная уха. Название венгерской ухи происходит от слов halász (рыбак) и lé (бульон) –рыбацкий суп. Считается, что изначально рыбаки тушили рыбу с большим количеством репчатого лука и сладкой паприкой, а потом уже стали разводить варево пожиже, превратив его в суп.
В кулинарной книге, изданной в Сегеде в 1871 году, впервые приводится рецепт под названием "Рыба с паприкой по-рыбацки".

У этого пользующегося большой популярностью, характерно венгерского блюда, имеется бесчисленное множество местных вариантов.

Различают:
Дунайский халасле - это уха из регионов Байя, Пакш и Комаром.
Халасле из областей, где протекает Тиса -  Сегед, Солнок.
Халасле с берегов Балатона - Фюред, Лелле.
Вот и получается с халасле та же самая история, что у нас со знаменитым борщом: сколько городов, столько и рецептов, то есть бесчисленное множество местных вариантов.
Но основа халасле, конечно же, всегда одна - это свежая и разнообразная речная рыба - сом, окунь, щука, судак, карась и (всенепременно!) карп. 

В дневнике есть рецепт халасле несравненного Кароя Гунделя, мастера венгерской кухни, из книги «Малая венгерская поваренная книга».В халасле можно добавить тесто. В зависимости от того, где его готовят, тесто тонко раскатывают и нарезают вермишелью, толщиной со спичку (Калочи) или лапшой, шириной с палец (Пакш).

Что надо:

Превью IMG_0160 (700x525, 320Kb)

1 целый карп (1кг) и голова и хвост карпа. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо вымыть и порезать. Отрезать голову и хвост.

Превью IMG_0162 (700x525, 321Kb)

Лук репчатый – 2 крупных луковицы

Помидоры – 2 крупных помидора

Перцы сладкие красные – 2 шт.

Острый красный перец – 1 шт.

Паприка сладкая – 1 ст. ложка

Соль – по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Лапша мелкая – 50г. Лапшу можно приготовить самим или воспользоваться готовой. Выбор лапши теперь большой. Если решили приготовить домашнюю лапшу , то надо из 120 г муки, 1 яйца и соли приготовить крутое тесто, раскатать еготонкои нарезать вермишелью толщиной со спичку. Затем подсушить в духовке (именно сушить, без жира, а не поджаривать) и, когда рыба будет уже почти готова, горячим положить в суп и варить несколько минут.

Зелень петрушки и укропа – пучок

Приготовление

Превью IMG_0163 (700x525, 331Kb)

Куски рыбы из тушки посолить, посыпать паприкой и поставить в холодильник. Головы и хвосты залить 2л воды, довести до кипения, собрать пену.

Превью IMG_0164 (700x525, 278Kb)

Порезать 1 перец кусочками и луковицы дольками.

Превью IMG_0164-1 (700x525, 288Kb)

Добавить в кастрюлю. Посолить немного. Варить на медленном огне 1,5-2 часа.

Превью IMG_0164-2 (700x525, 381Kb)

Содержимое кастрюли протереть через металлическое сито.

Превью IMG_0165 (700x525, 312Kb)

Ошпарить помидоры и снять с них шкурку. Порезать помидоры половинками кружочков. Оставшийся перец порезать полосками. Чеснок порезать тонкими ломтиками.

Превью IMG_0165 -1 (700x525, 343Kb)

Положить в кастрюлю рыбу, сверху перец, помидоры, добавить паприку и залить бульоном. Варить 20 минут после закипания на небольшом огне без крышки. Не перемешивать, а только поворачивать кастрюлю туда-сюда. В конце вкинуть чеснок и добавить соль по вкусу.

Превью IMG_0166 (700x525, 282Kb)

Я лапшу отварила отдельно, чтобы она потом не «разбухла» в супе.

Превью IMG_0167 (700x525, 412Kb)

Мелко порезать зелень и добавить в суп.

 Превью IMG_0171 (700x525, 284Kb)

В тарелку положить лапшу, кусок рыбы и залить супом.  Добавить кольца острого перца.

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Халасле с лапшой по-калочски | Веснушк - Дневник Веснушк | Лента друзей Веснушк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»