• Авторизация


Без заголовка 20-02-2020 12:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Циничка Оригинальное сообщение

27-16 салатов до весны

У мамы сегодня день рождения. Мама в своем репертуаре: заранее - нет, нет, праздновать не буду, в воскресенье - сходила на базар, купила мяса, сливок... (и дальше список), приготовлю немного, торт испеку, может кто зайдет, вчера - мне некогда было, целый день на кухне готовила, сегодня утром - в два ко мне гости придут. 

Сколько помню из детства на мамин день рождения всегда было много снега, когда - мягкого и пушистого, когда - утоптанного и сбитого, порой плотного-преплотного, практически не снег, а ледяная корка, наст. А еще из воспоминаний тот год, когда в Сараево на зимних Олимпийских играх наши спортсмены побили все рекорды и в общем медальном зачете вышли на первое место. Закрытие игр как раз пришлось на мамин день рождения, но мамы с нами не было, она была в больнице в Харькове. Зато когда она вернулась я устроила ей свою олимпиаду: на огороде проложила лыжную трассу, а вдоль трассы были установлены факелы из ватмана. Ватман отсырел, гореть не хотел, я хлюпала носом от расстройства, зато мама сильно радовалась. Ну еще бы, диагноз не подтвердился и она вернулась домой продолжать жить. Забавно, сколько лет не вспоминала, а сегодня вспомнилось. Надо будет завтра у мамы спросить, помнит ли она тот свой олимпийский день рождения. 

Да, большое видится на расстоянии, микроб в микроскоп, а телескоп не всегда то, что кажется, иногда он - арт-объект.

IMG_20200218_135058 (522x697, 192Kb)

Салат овощной из редиса, огурцов и перца, вроде ничего особенного, но изюминка в заправке.

IMG_20200219_132516 (700x503, 405Kb)

Значит так, делаю заправку (дрессинг, соус - называйте как хотите), как говорится, с походом. Храню в небольшой баночке с завинчивающей крышкой в холодильнике, по необходимости добавляю в салаты или мариную в ней овощи экспресс-методом (это когда экспозиция от 10 до 30 минут в зависимости от продукта, в общем, фьють и готово).

Пропорции таковы:
3 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. бальзамического уксуса 
3 ст.л. соевого соуса
2 зубчика чеснока (истолочь)
1/3 ч.л. жидкого меда (можно заменить на сахар 1/3-1/2 ч.л.)
 
Вариативно можно добавить перец (как молотый, так и мелко порубленный свежий чили), тот же кунжут, но добавить все то же можно и непосредственно в тарелку. Как по мне, для сохранения хруста и аромата кунжут таки лучше добавлять в тарелку. И да, я надеюсь вы в курсе, что кунжут перед употреблением надо немного прокалить на сухой сковороде (поджарить; обязательно бдить и мешать, т.к. горит моментом), с ним такая же история как и с тмином или зирой, например.  
 
Когда ингредиенты между собой соединены, заправку надо обязательно взболтать в ритме босановы, чтобы мед растворился, вот тут как раз и выручает банка с завинчивающейся крышкой.

Что еще. Для огурцов, редиса, если их нарезать некрупно, достаточно маринования в течении 5-10 минут. А вот поверху овощей последним штрихом я бы еще рекомендовала добавить немного орехов (чуток подробив), фундук прекрасно сюда подходит, арахис тоже норм, а вот грецкий не очень, но дело вкуса. 

Серия сообщений "В этом феврале чернила не подвезли, но есть салаты":
Часть 1 - 27 салатов до весны
Часть 2 - 27-1 салатов до весны
...
Часть 14 - 27-14 салатов до весны
Часть 15 - 27-15 салатов до весны
Часть 16 - 27-16 салатов до весны
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Елена_Крамская - Дневник Елена_Крамская | Лента друзей Елена_Крамская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»