• Авторизация


Йога и Жизнь 12-06-2013 14:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настоящее Знание всегда логично и никогда не противоречит здравому смыслу.  Какой бы традицией это Знание не присваивалось и какими словами бы не описывалось... 

[показать]

1. АХИМСА – не разрушение своего Я – (земля)
Сознание должно взять верх над плотью. Полное подчинение тела – разуму. Сознание -Энергия (оно первично), Тело – Форма (оно вторично). Плотью сознание не развить и не расширить, а вот сознание меняет любое тело под себя, потому как любая форма продукт энергии.
Контроль пяти главных потребностей тела для жизни - дыхания, теплообмена, отдыха, питания и выведения шлаков. Если пять действий не контролировать, тело погибнет, если эти действия хаотичны – сознание деградирует, так как тело будет препятствовать духовной эволюции. В здоровом теле – здоровый дух. Нужно учитывать, что при деградации сознания тело разрушается в любом случае, но при деградации тела сознание может оставаться ясным. Идеально, если тело не разрушается за счёт развитого сознания.


2. САТЬЯ – чистота своего Я – (вода)
Правдивость перед самим собой. Определиться, в первую очередь, кто есть – Я? Сознание, разумная часть, или тело, рефлекторная часть. И исходя из этого выполнять те действия, которые развивают сознание, а не тело (если, конечно, Вы считаете себя разумным существом). Чаще то, что хочется телу, вовсе не нужно сознанию. Надо расставить приоритеты: что важнее – дела, которые выполняются в течение дня для сознания или для тела. Не обманывать себя, идя на поводу у прихотей тела.

3. АСТЕА – концентрация и развитие своего Я – (огонь)
Не красть у самого себя время, которое можно использовать на развитие сознания. Чаще человек выполняет в течение суток те действия, которые обусловлены желанием комфорта тела, а не эволюцией разума. Знание есть во всём. Постоянно концентрироваться на духовном, а не физическом самосовершенствовании. Ясному сознанию отдых не требуется, ибо оно и есть статика, то есть постоянно пребывает в состоянии покоя, в отличие от плоти. Чем больше знаний сознание приобретает, тем большей ясности и чистоты ума можно достичь. Даже сон можно использовать для получения знаний: во сне должно отдыхать только тело.

4. БРАХМАЧАРЬЯ – творение своего Я – (воздух)
Умение сдерживать эмоции: радость и гнев, любовь и ненависть. Только мудрый знает, что нет добра и зла. Достигнуть полного равновесия в сознании. Стараться всегда всё видеть с разных сторон. Там, где плохо – видеть хорошее, где всё отлично – видеть негатив, но не «переживать», не впадать в эмоции. Внутри йог должен оставаться спокойным в любой ситуации. Во всём иметь Адвайтичный подход – не дуальное мышление. Адвайта и есть единение (йога) в себе двух составляющих мужского и женского начал, статики и динамики. Полная гармония.

5. АПАРИГРАХА – последовательное осознание своего Я – (эфир)
Последовательное развитие сознания. Нельзя браться за более сильные практики, чем доступны Вам в данный момент. Если ребёнку преподавать высшую математику без основ начального курса, он ничего не поймёт, а только запутается. Надо отдавать себе отчёт, за какие практики стоит браться. Неграмотного садхаку сложные практики только собьют с толку. Должна быть чёткая последовательность в развитии сознания по ступеням кундалини. Пробелы начальных знаний создадут более серьёзные ошибки в дальнейших практиках. Не стоит сразу браться за практику Шивы, который по легенде выпивает яд и достигает Тантры, иначе превратишься в Шаву (труп). Всё хорошо в своё время.

nadababa.com

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Brigadirius 12-06-2013-14:33 удалить
Логика это илюзия. Что логично с одного уровня бытия, может быть не логично с более высокого уровня, а с ещё более высокого опять логичным.
ladanka 12-06-2013-14:43 удалить
Ответ на комментарий Brigadirius # с верхнего уровня все логично. А с нижнего может понималки и не хватать. Разум следует развивать, угу.
Brigadirius 12-06-2013-14:56 удалить
Ответ на комментарий ladanka # Над верхним уровнем есть ещё более верхний, над которым ещё более верхний. И у меня нет уверенности, что на определённых уровнях разум вообще может служить инструментом познания. Мой коммент не логичен, так как не проясняет суть вопроса, а лишь более её запутывает. Я вот по сегодняшний день не уверен, все ли вопросы имеют ответы.
ladanka 12-06-2013-15:00 удалить
Ответ на комментарий Brigadirius # разум - инструмент. насколько разовьешь, настолько и послужит. Разум бомжа не поможет ему познать высшую математику. Хотя это и не такой уж и высокий уровень :) ВСе ответы получишь когда достигнешь Просветления :) и не раньше ))
Brigadirius 12-06-2013-15:05 удалить
ladanka, разум - инструмент. Но бывают моменты в жизни когда его приходится на время отключать и включать инстинкты. Иначе смерть. Яркий пример описан в моём крайнем посте.
ladanka 12-06-2013-15:07 удалить
Ответ на комментарий Brigadirius # чтобы ум мог отключить сам себя, он должен быть достаточно развит. :)
Brigadirius 12-06-2013-15:10 удалить
Ответ на комментарий ladanka # Старые модели чайников при закипании надо было выключать, современные же выключаются сами ;)
ladanka 12-06-2013-15:19 удалить
Ответ на комментарий Brigadirius # да, благодаря эволюции их создателей.
Brigadirius 12-06-2013-15:32 удалить
Ответ на комментарий ladanka # Подозреваю что люди от чайников недалеко ушли. И большинству присуща не самоэволюция, а эволюция внешних обстоятельств жизни обусловленная эволюцией создателей.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Йога и Жизнь | ladanka - ТЫ в каждом биении моего сердца... | Лента друзей ladanka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»